США
США
Монголия
Монголия
Науру
Науру
Белиз
Белиз
Гонконг
Гонконг
Руанда
Руанда
Япония
Япония
Филиппины
Филиппины
Эритрея
Эритрея
Мьянма
Мьянма
Болгария
Болгария
Суринам
Суринам
Кувейт
Кувейт
Франция
Франция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 12

Республика БенинТочные сведения о людях, населявших территорию нынешнего Бенина, отсутствуют. Изучая древнюю историю этого края, приходится полагаться на местные легенды. Согласно этим сказаниям, в ХII—XIII вв. часть народа аджа отделилась от основного племени, переселилась с западного берега тоголезской реки Моно и основала поселение Аллада (оно существует и поныне) в тридцати километрах от побережья залива Бенин, в тропиках. Поселение разрослось и стало столицей первого крупного государства Большая Ардра, процветавшего в XVI— XVII вв.

Вскоре еще две группы людей из племени аджа покинули берега реки Моно и создали на берегу залива Бенин два новых государства — поменьше: Вида и Аджаче. Секрет быстрого обогащения этих государств прост — они вели оживленную торговлю рабами с крупными португальскими и арабскими работорговцами.

Рабами были люди из других племен или свои же соплеменники из соседних государств.Второе большое государство появилось в саванне: его основало племя фон. «Дагомея» — позднее искаженное название этой земли, данное ей европейцами и созвучное названию столицы государства племени фон Абомей, находившейся в сотне километров от морского берега.

Причина, по которой племена создавали государства подальше от берега, известна: цари племен сами не хотели угодить в рабство, а прибрежные поселки всегда были легкой добычей для торговцев «живым товаром».Со временем Дагомея стала крупнейшим невольничьим рынком Западной Африки, за что и была прозвана Невольничьим берегом. В конце XVII в. около 20 тыс. рабов ежегодно вывозились морем на американские плантации. Местные правители отчаянно враждовали, сражаясь за монополию на работорговлю.

В 1720-е гг Агаджа — правитель Дагомеи покорил четыре мелких южных государства, но столкнулся с сильным королевством Ашанти (Того) и вынужден был остановиться. Нынешняя граница между Бенином и Того примерно соответствует тогдашней линии фронта в борьбе за контроль над работорговлей.Вначале XIX в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10-12 тыс. в год. Несмотря на запрещение работорговли в середине XIX в., местные правители торговали людьми вплоть до 1885 г.После окончания эпохи торговли людьми Гуэзо король Дагомеи занялся торговлей пальмовым маслом и заключил союзный договор с французами.

Это было время, когда Франция боролась с Англией за зону влияния на побережье Гвинейского залива. С целью окончательного решения вопроса о принадлежности Дагомеи в 1892-93 гг французские войска захватили страну, и она вошла в состав колониального владения Французская Западная Африка. Лишь в 1960 г была провозглашена независимость страны.Вместо долгожданной свободы суверенное государство погрузилось в хаос межпартийной и межплеменной борьбы, Власть в Дагомее часто переходила от диктаторов к военной хунте. Количество военных переворотов в Дагомее едва ли поддается подсчету.

В 1972 г к власти пришло Политбюро во главе с Матье Кереку (р. 1933 г.). Он переименовал Дагомею в Народную республику Бенин - в честь племени бини. В политическом отношении правление Кереку отличалось неустойчивостью: сначала была принята идеология марксизма-ленинизма, затем - мусульманского традиционализма, потом возобладало христианское направление. Нынешнее правительство Бенина прилагает отчаянные усилия к борьбе с коррупцией и инфляцией.

Экономика Бенина все еще сильно зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции, одним из основных Республика Бенинпоставляемых за рубеж товаров является пальмовое масло. Природные вечнозеленые леса с естественными зарослями масличной пальмы в значительной степени вырублены, а их место заняли обрабатываемые плантации той же пальмы. Таким же искусственным путем приходится высаживать исчезающие тиковые и анакардиевые (сумаховые) деревья, дающие ценную древесину и сырье для изготовления дорогих видов лака.

Власти пытаются бороться с интенсивной вырубкой лесов и истреблением животного мира. С этой целью — а также для привлечения туристов, дающих неплохой доход местной экономике, — созданы национальные парки «Дубль-Вэ» на реке Нигер и «Пенджари» на одноименной реке. Благодаря энергичным и довольно суровым — мерам по борьбе с браконьерами, в Бенине сохранился богатый животный мир: множество видов антилоп, крупные хищники (львы, пантеры, гепарды), а также гиены, сервалы, шакалы, слоны и буйволы.

Местное население, живущее в дельтах рек, впадающих в залив Бенин, занимается рыболовством. Морское промышленное рыболовство ограничено промыслом скумбрии, акул, креветок и барракуды.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бенине также читали:

  Родники Атакоры

  Интересные сведения о Бенине

  Политические организации Бенина

  Гран Марше д`Аджара и не только

  Порто-Ново

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU