Замбия
Замбия
Россия
Россия
Ватикан
Ватикан
Италия
Италия
Перу
Перу
Сербия
Сербия
Украина
Украина
Мальдивы
Мальдивы
Япония
Япония
Сенегал
Сенегал
Кувейт
Кувейт
Аргентина
Аргентина
Аруба
Аруба
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - «Ночь средь бела дня»

«Ночь средь бела дня»

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 1

солнечное затмение наблюдалось в Гане «Солнечное затмение: потрясающее зрелище для миллионов». Таким был заголовок ганской газеты «Дейли график», вышедшей в свет на следующий день после полного солнечного затмения, которое произошло 29 марта 2006 года. Затмение началось в Бразилии на восточной оконечности Южной Америки, затем лунная тень переместилась через Атлантический океан со скоростью около 1 600 километров в час и в начале девятого утра достигла побережья Ганы, Того и Бенина. Что ожидало жителей Западной Африки?

Последний раз полное солнечное затмение наблюдалось в Гане в 1947 году. Теодор, которому тогда было 27 лет, вспоминает: «Многие из нас никогда не видели затмения и не имели о нем никакого представления, поэтому людям показалось, что наступила „ночь средь бела дня“».

Информирование общественности. По инициативе властей местное население широко оповещалось о том, насколько опасно смотреть на Солнце во время затмения. В  Того броские плакаты предупреждали: «Берегите глаза! Не рискуйте своим зрением!»

Представители власти обращали внимание на две возможности защититься. Одна из них — остаться дома и наблюдать это потрясающее зрелище по телевизору. Другая — если уж вы оказались на улице — надеть специальные защитные очки. Сидя у телевизора или за компьютером, миллионы людей пристально следили за солнечным затмением. Но разве экран может передать волнение, которое испытывает непосредственный наблюдатель в предвкушении этого «небесного спектакля», и последующий восторг? Давайте узнаем, что же тогда происходило.

Волнительное ожидание. На первый взгляд, это было обычное для Западной Африки утро: яркое солнце, чистое небо. Неужели будет затмение? Когда стрелки часов приблизились к назначенному времени, наблюдатели, находившиеся на улице, надели очки и стали пристально вглядываться в небо. Некоторые начали звонить своим знакомым, живущим в других районах, и интересоваться, что они видят.

БенинНа высоте более 350 000 километров от наблюдателей Луна, хотя и не различимая вначале, уверенно совершала свой путь. И вот она показалась в виде темной «щербинки» на Солнце и стала наползать на огненное светило. По мере того как люди один за другим замечали этот кусочек Луны, восторга становилось все больше и больше.

В течение первого часа никаких заметных изменений в окружающей среде не происходило. Однако Луна продолжала свое шествие, и вдруг все поменялось. Небо потемнело. Упала температура. Загорелись светочувствительные уличные фонари, включилось дежурное освещение. Опустели улицы. Закрылись магазины. Умолкли птицы. Животные поспешили устроиться на ночлег. Все погрузилось во мрак. Когда лунный диск полностью заслонил Солнце, в воздухе повисла тишина.

Незабываемое затмение. Засияли звезды. Вокруг черного диска Луны серебристо-жемчужным сиянием вспыхнула величественная солнечная корона (наружная часть солнечной атмосферы). Лучи солнца, пробиваясь через впадины между лунными горами, образовали по краю Луны цепочку ярких точек, так называемые четки Бейли. Затем на небосводе вспыхнуло «бриллиантовое кольцо». В солнечной хромосфере (нижнем слое короны) засияла розово-алая кайма. «Это самое впечатляющее зрелище, которое мне доводилось видеть. Красота неописуемая!» — воскликнул один очевидец.

Фаза полного затмения длилась около трех минут. Наконец выглянуло cолнце. Множество наблюдателей восторженно приветствовали его появление. Небо стало ясным, звезды померкли, зловещая тьма рассеялась, как утренний туман.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tourismix.ru


С этой статьей о Бенине также читали:

  Искусство Бенина

  Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

  Религии в Бенине

  В Бенине более 60 различных народов

  Бенин - аграрной страна

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU