Никарагуа
Никарагуа
Ниуэ
Ниуэ
Венесуэла
Венесуэла
Малави
Малави
Ливия
Ливия
Сербия
Сербия
Эритрея
Эритрея
США
США
Чехия
Чехия
Доминика
Доминика
Египет
Египет
Словакия
Словакия
Науру
Науру
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - Архитектурные ветви генеалогического древа

Архитектурные ветви генеалогического древа

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 1

глинобитные стены в полтора-два человеческих роста, за которыми виднеются крытые пальмовыми листьями хижиныСлово «дворец», когда речь идет о резиденциях африканских королей, может ввести в заблуждение. Жилища африканского короля и его подданных отличаются, пожалуй, только масштабами, количеством проживающих в них людей и размерами прилегающих земель.

И для жилища султана Умару в затерянном в песках Сахары Агадесе, или императора моей — Мора-Набы в столице Верхней Вольты Уагадугу, или короля бариба в городе Никки на севере Народной Республики Бенин общим определением, пожалуй, будет «дворец — большая хижина».

Представьте себе обсаженную многовековыми деревьями громадную площадь — это на нее я попал накануне ночью, разыскивая мотель,— глинобитные стены в полтора-два человеческих роста, за которыми виднеются крытые пальмовыми листьями хижины.

Стены возведены из того же лежащего под ногами красного латерита, и потому кажется, что они составляют одно целое с пустынной, прокаленной солнцем площадью. Большинство внутренних дворцовых построек похожи друг на друга; они из той же битой латеритовой глины, уложенной слоями в 70—80 сантиметров, только стены оштукатурены и поверхность затерта пальмовым маслом.

Каждый из правителей Данхоме строил рядом с жилищем своего предшественника новые покои и тоже окружал их крепостной стеной. Ансамбль строений, начало которому положил основатель королевства Уэгбаджа, постоянно разрастался в южном и восточном направлениях и к середине прошлого века занимал территорию около 40 гектаров, представляя собой некое архитектурное генеалогическое древо абомейских королей. До нашего времени лучше всего сохранились наиболее молодые по возрасту сооружения прошлого века.

Входим во дворец через пристроенное изнутри к крепостной стене прямоугольное здание. Раньше в нем размещались часовые и королевские гонцы, а теперь — касса музея. Невысокого роста сухощавый человек в мышиного цвета костюме похож на обычного чиновника — из кармана торчит целый набор разноцветных ручек.

Абомейская шапочка — черная, похожая на укороченную феску, с цветными матерчатыми аппликациями, не скрывала его седых висков и подчеркивала цвет красновато-коричневого лица Венсента Кинхоэ Ахокпе. Он с достоинством склонил голову немного набок и без лишних слов повел нас по дворцу-музею.Потомок девятого короля в присутствии старого хранителя скромно шел сзади, подметая клешами обильную пыль королевских дворов.

 

 Страницы: 1

Перепубликация с vokrugsveta.ru


С этой статьей о Бенине также читали:

  Святые места колдунов вуду

  Животноводство и промышленность Бенина

  В погоне за синей рыбой

  Фестиваль вуду в Бенине

  Религии в Бенине

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU