Основная масса крестьянства живет в условиях общинных хозяйств, замкнутый натуральный характер которых ослабевал ет по мере продвижения с севера на юг. Широкое распространение получила аренда земельных участков. Производство сельскохозяйственных культур на экспорт, развитие товарно-денежных отношений способствовали появлению крестьянских мелкотоварных хозяйств, в которых наряду с масличной пальмой выращиваются продовольственные культуры для собственного потребления.
На юге Бенина, а также вокруг городов складываются хозяйства капиталистического типа, в которых используется наемный труд. Хозяева их выращивают экспортные культуры или овощи для городских рынков. За годы независимости в стране появились кооперативы.
В кооперативах и на контролируемых государственными службами плантациях применяются современные способы обработки земли, используются тракторы, тягловый скот, удобрения. Однако основная масса крестьян по-прежнему использует подсечно-огневой метод обработки земли и примитивные орудия труда.
Обрабатываемые земли составляют всего около 15% территории, луга и пастбища — 4%. Большая часть посевных площадей (85%) занята под продовольственными культурами. На юге выращивают кукурузу, маниок, вокруг городов — картофель, помидоры, лук. В долине р. Веме расширяются посевы риса. В центре и на севере страны основными продуктами питания служат зерновые — просо и сорго и клубнеплоды — сладкий картофель — батат и ямс. Бенин производит в урожайные годы по 2 млн. т продовольственных культур, но этого недостаточно, чтобы обеспечить население. На долю продуктов питания приходится до 70% импорта страны. Засухи и наводнения последних лет еще более обострили продовольственную проблему.
Ведущей экспортной культурой остается масличная пальма. В стране насчитывается около 30 млн. деревьев. За годы независимости созданы новые крупные плантации (20 тыс. га), где применяются современные агротехнические методы. Посадки масличной пальмы сочетаются с продовольственными культурами. В стране ежегодно производится 10—20 тыс. т пальмового масла, 20— 30 тыс. т паль- моядерного масла и 80—85 тыс. т пальмовых ядер. Кокосовые орехи и копра в небольших количествах идут на экспорт.
В последние годы все более увеличиваются посевные площади под хлопчатником, который стал важной экспортной культурой, а также находит сбыт на местном рынке. Производство хлопка достигало в начале 70-х годов 45—50 тыс. т. В центральных и северных районах для местного потребления выращивают арахис, табак, на юге— кофе.