Судан
Судан
Египет
Египет
Зимбабве
Зимбабве
Барбадос
Барбадос
Мальдивы
Мальдивы
Ливия
Ливия
Гондурас
Гондурас
Мьянма
Мьянма
Таиланд
Таиланд
Чехия
Чехия
Непал
Непал
Макао
Макао
Словакия
Словакия
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - Общество и Культура Бенина

Общество и Культура Бенина

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 12
Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнямиПервая начальная школа открыта в 1887, первая средняя – в 1911 в г.Порто-Ново.

Официально обязательным является начальное образование (6 лет), которое дети получают с 6-летнего возраста. Начальную школу посещают 55–60% детей соответствующего возраста (2002). Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа – 4 и 3 года. 

В систему высшего образования входят Университет Бенина (г.Котону, основ. в 1970) и университет в г.Параку, открытый в 2001 (24 преподавателя и 1486 студентов – 2002). Оба вуза находятся под государственным контролем, преподавание ведется на французском языке. В 2002 на 5-ти факультетах Университета Бенина работали 650 преподавателей и обучались 18,53 тыс. студентов. Высшее образование бенинцы получают также за рубежом. В вузах СССР и РФ до 2003 получили высшее образование 1549 бенинцев. В 2002 грамотными были 33,6% населения (46,4% мужчин и 22,6% женщин). 

Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, желтой лихорадкой, малярией и менингитом. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 63% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 23% населения, расходы на здравоохранение составляли 3,2% от ВВП. 

Темпы заболеваемости СПИДом составляют 1,9% (2003). В 2003 насчитывалось 68 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 5,8 тыс. человек. В докладе ООН о гуманитарном развитии планеты в 2001 Бенин стоял на 159 месте. 

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. На севере дома обычно имеют круглую форму, их стены ставят из сплетенных и обмазанных глиной ветвей деревьев, крыша – конусообразная. В центральном Бенине преобладают жилища прямоугольной формы, стены также обмазывают глиной и белят. 

На юге ставят прямоугольные дома, 4-скатные крыши которых поддерживают деревянные столбы. Крыши у всех типов жилищ настилаются из травы или соломы. В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. 

Традиционное искусство представлено круглой деревянной скульптурой (зоо- и антропоморфные статуэтки и сложные скульптурные композиции из черного дерева), резьбой по дереву (алтари, жезлы, мебель, царские троны), литьем из бронзы (жанровые сценки из придворного быта, выполненные методом «утраченного воска»), а также полихромной керамикой. В Национальном музее в г.Котону находится богатая коллекция деревянной скульптуры. 

Современное изобразительное искусство развивается с 1960-х. Художники – Паскаль Аломбосу, Л.Леонард, А.Лишу. 

Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву и слоновой кости (фигурки людей и животных, а также украшения), гончарство (изделия лощеной и глазурованной керамики), изготовление ковров и калебасов (сосуды из высушенной тыквы), изделий из кожи (головные уборы, кошельки, сумки, ремни и пр.) и стекла. Развито также искусство батика (полихромная роспись по ткани). 

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типовЛитература основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, прежде всего фон. Зарождение национальной литературы началось на французском языке в 1930-е. Первым писателем Бенина принято считать П.Хазуме, написавшего в 1938 исторический роман под названием «Догисими». Другие известные писатели – О.Бели-Кенума, Ришар Догбе, Ж.Плий. Поэты – С.Акандо, Адаму Амзат, Ришар Догбе, Ю.Прюдансьо, А.Хуанну. Ч

Национальная музыка имеет очень давние традиции. Сформировалась на основе музыкальной культуры местных народов и тесно связана с искусством гриотов (общее название профессиональных сказителей и музыкантов-певцов в Западной Африке). Заметное влияние на музыкальную культуру Бенина оказал ислам. 

Музыкальный инструментарий – разнообразные барабаны, гонги, ксилофоны, лютни, свистки, трещотки, трубы и флейты. Распространено многоголосное ансамблевое пение. Танцы: зангбето (магический ночной танец), лингун (танец охотников), сато (танец сирот), танец бичевания у фульбе, хунгян (в честь духов предков). Национальный ансамбль песни и танца Бенина выступал с гастролями в Москве в 1980.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бенине также читали:

  «Ночь средь бела дня»

  Политические организации Бенина

  Родники Атакоры

  Гран Марше д`Аджара и не только

  Йово, или Айда в Бенин!

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU