![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бельгия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бокс в Бельгии Значение верховой езды для Бельгии Медицина в Бельгии Особенности национальных костюмов Бизнес в Бельгии Подарки в Бельгии Бельгийская мебель Нравы Бельгии Национальная гордость Бельгия зимой Грот – Тысяча и одна ночь Площади и сады Бельгии Старинные замки Бельгии Автомобили Бельгии Бельгия – изготовление ковров |
1907 год вошел в историю Бельгии как пик расцвета кустарного пивоварения: в стране насчитывалось 3387 больших и малых пивоваренных заводов. К 1980 году сохранилось всего 106. Пиво "гёз" осталось тонким ручейком, который связывает нас с временами Питера Брейгеля Старшего. Великий фламандский живописец XVI века любил именно этот сорт пива. Это национальный напиток Пайотенланда – Земли Гёз неподалеку от Брюсселя. Всего тысячу гектолитров в год выдает пивоварня Кантийон, единственная уцелевшая из 60 брюссельских пивоварен, которые делали "гёз" в начале прошлого века. Здесь все как тогда: большие чаны из красной меди, деревянные своды, под которыми выстроились почерневшие от времени дубовые бочки. Это и музей, доступный для посетителей, и действующее производство. Дела идут своим чередом. Вы можете попасть в разгар варения сусла или увидеть только розлив в бутылки, а то и просто зачистку бочек. Никто не меняет заведенного ритма работы во имя туристов. Сегодня только несколько пивных в центре Брюсселя подают в специальных глиняных кувшинах "ламбик" – традиционное фламандское пиво. В кустарных условиях "ламбик" делается только в сезон – с сентября по апрель, когда стоят холодные ночи. Смешивают пророщенный ячмень и пшеницу и варят больше двух часов на медленном огне. После фильтрации получают сусло и варят его дальше с добавлением хмеля.
Если сухое вино служит сырьем для шампанского, то "гёз" получают из смешения "ламбика" разной выдержки – от года до трех. Смесь заливают в бутылки, закупоренные настоящими пробками, и выдерживают полгода. Получается "гёз" – игристый и освежающий. "Гёз брют" – "сухой гёз" должен выдерживаться не менее года, чтобы брожение завершилось и пиво совсем не содержало сахара. Такой "гёз" можно пить даже диабетикам. На основе "ламбика" делают и фруктовые сорта. В бочки с пивом засыпают вишню или малину, реже – ежевику, персики, черную смородину. Через несколько месяцев настой смешивают с молодым "ламбиком" и опять настаивают. Получается горьковато-кислый напиток с ягодным привкусом – "крик" (по фламандскому названию кислой вишни). В промышленные сорта фруктово- ягодного пива добавляют сахар. Кстати, и раньше "гёз" и "крик" подавали в брюссельских пивных с сахаром, – но отдельно.
| |||||||||
|