![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бельгия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Бокс в Бельгии Значение верховой езды для Бельгии Медицина в Бельгии Особенности национальных костюмов Бизнес в Бельгии Подарки в Бельгии Бельгийская мебель Нравы Бельгии Национальная гордость Бельгия зимой Грот – Тысяча и одна ночь Площади и сады Бельгии Старинные замки Бельгии Автомобили Бельгии Бельгия – изготовление ковров |
Самое смешное, что жареная картошка по-английски называется french fries, то есть французская картошка. Такое название ей дали американские солдаты во время Первой мировой войны: они имели слабое представление о географии, и часть Бельгии, где говорили по-французски, ничем не отличалась для них от соседней страны. Картофель фри и бельгийцы прочно связаны между собой, составляя основу для многочисленных анекдотов, которые, как говорят, придумывают сами бельгийцы. "Как распознать маленького бельгийца в детском саду? Только у него будет в руках игрушка в виде кусочка жареной картошки". Впрочем, утверждать, будто все бельгийцы едят жареную картошку, – все равно что заявлять, будто в России все пьют водку. Хотя едят, конечно, и пьют. "Картофель фри – идеальная еда: в ней нет костей, зернышек и кожуры. Лучше не придумаешь!" – бельгийцы гордятся тем, что первыми изобрели это блюдо. Картофель попал в Европу из Америки благодаря конкистадорам и быстро распространился по всем владениям испанцев. В те времена Бельгия входила в состав империи Карла V и именовалась Испанскими Нидерландами. Даже принятое там наименование картофеля – patate – происходит от испанского "батат". Что же касается методов приготовления этого корнеплода, существует такая легенда: в бельгийской провинции Намюр некогда существовал обычай есть жареную рыбку, восхваляя таким образом местную реку Маас за ее дары. Однако однажды рыбки к пиршественному столу наловить не удалось, и изобретательные горожане решили заменить ее длинными кусочками картошки, зажарив их в масле.
Из путеводителя по Бельгии: "Антверпен известен своим зоопарком – единственным в мире, где посетители бросают обезьянам не арахис, а жареную картошку. Брюссель знаменит своей Гран-пляс – самой маленькой Большой площадью в мире, а также Атомиумом – изображением молекулы картошки с увеличением в 140 миллиардов раз. Монумент не съедобен". С чем лучше всего подавать жареную картошку? Конечно, с мидиями, что за вопрос! Хотя французы и испанцы любят их не меньше бельгийцев, мидии считаются еще одним традиционным блюдом бельгийской кухни: их едят с карри, со сливками, с горчицей, с чесноком, фаршированными, маринованными, сырыми, жареными... Жители соседних государств иногда шутят по поводу гастрономических пристрастий бельгийцев. Вот, к примеру, анекдот. Бельгиец, потерпевший кораблекрушение, попадает на затерянный остров, на котором оказывается такая же несчастная женщина, сходящая с ума от одиночества. Она готовит ему еду. О чудо – это пакетик жареной картошки! Мужчина ест, а женщина говорит ему томным голосом: "Я знаю, чего ты хочешь!" – "Неужели у тебя и мидии есть?" – не может тот поверить своему счастью. Женщина сбегала за мидиями. "Теперь-то я точно знаю, что тебе нужно!" – говорит она, слегка обнажаясь. "Черт возьми! У тебя тут и пиво есть?!"... Вот мы и подошли к главному блюду бельгийской кухни: без пива здесь – как без воды, "и не туды – и не сюды". Пиво пьют перед едой, во время еды и после еды – даже если на столе стоит вино, на террасе кафе, в кругу семьи, после занятий спортом, перед телевизором, на совещании... Студенты назначают друг другу встречи в "первой пивной, которая будет открыта, на правой стороне улицы". На Рождество в Бельгии уже десять лет проводится фестиваль пива, на котором можно попробовать экспериментальное (!) пиво, а также блюда на основе этого напитка – хлеб, суп, фламандский карбонад, сырный десерт.
| |||||||||
|