Ливан
Ливан
Израиль
Израиль
Польша
Польша
Бруней
Бруней
Турция
Турция
Иордания
Иордания
Иран
Иран
Гайана
Гайана
Токелау
Токелау
Мальта
Мальта
Казахстан
Казахстан
Алжир
Алжир
Мали
Мали
Кения
Кения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Антарктика:

О стране
Информация о визе
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Все статьи


Антарктический Байкал

Меркуловские папки

Последнее пристанище

Растяжение и сжатие

Где были немецкие опорные пункты в советской Арктике и в Антарктиде?

Причины оледенений

Сейсмические исследования

Климат Антарктиды

Геология Антарктиды

Центральная Антарктида

Солнечный свет

Тягачи в Антарктиде

Льды Антарктиды

Вулканизм Антарктиды и гейзеры

Ледниковые трещины


Антарктика - Период изучения побережья Антарктиды (1900—1955)

Период изучения побережья Антарктиды (1900—1955)

  

Подраздел: Cтатьи об Антарктике | Антарктика
Страницы: 1

Р. Скотт на борту "Дисковери" В 1901—04 гг наряду с морскими исследованиями английская экспедиция Р. Скотта от пролива Мак-Мердо предприняла первое крупное санное путешествие в глубь Антарктиды (до 82°17` ю. ш.. Немецкая экспедиция Э. Дригальского провела зимние наблюдения у побережья открытой ею Земли Вильгельма II.

Шотландская океанография, экспедиция У. Брюса на судне «Скоша» в восточной части моря Уэдделла обнаружила Землю Котса. Французская экспедиция Ж. Шарко на корабле «Франсе» открыла Землю Лубе.

Но всемирное внимание к Антарктиде привлекло соперничество путешественников, стремившихся первыми достичь Южного полюса.

В 1908 англичанин Э. Шеклтон от Мак-Мердо прошёл до 88°23` ю. ш..

В сезоне 1911-12 годов сразу две сильные команды поставили своей целью достижение Южног полюса. Следуя от восточной части Барьера Росса, норвежец Р. Амундсен впервые (14—16 декабря) достиг его 14 декабря 1911г. Англичанин Р. Скотт с товарищами совершил пеший поход от Мак-Мердо и вторым (18 января 1912) достиг Южного полюса. На обратном пути Р. Скотт и его спутники погибли.

В 1928 в Антарктиде впервые появился американский самолёт. В 1929 Р. Бэрд от созданной им базы Литл-Америка совершил полёт над Южным полюсом. С воздуха была открыта также Земля Мэри Бэрд. Морская и наземная Британо-австрало-новозеландская экспедиция (БАНЗАРЭ) в 1929—31 провела изучение Берега Нокса и открыла к Западу от него Землю Принцессы Елизаветы. В период 2-го Международного полярного года (МПГ) в Литл-Америка работала экспедиция Р. Бэрда (1933—1935). Во время санных походов и с самолёта ей удалось провести гляциологические и геологические исследования в горах Земли Королевы Мод и Земли Мэри Бэрд. Р. Бэрд провёл одиночную зимовку на первой выносной метеорологической станции в глубине шельфового ледника Росса; в 1935 первый трансантарктический полёт (от Антарктического полуострова в Литл-Америка) совершил Л. Элсуорт.

Развившийся в Антарктике после 1-й мировой войны китобойный промысел потребовал изучения биологической жизни океана. С этой целью английский «Комитет Дисковери» осуществил ряд океанографических рейсов. В 1933—37 на судне «Торсхавн», следуя вдоль побережья, экспедиция Л. Кристенсена открыла Берег Леопольда и Астрид, Берег Принца Харальда и Землю Ларса Кристенсена. Исследование побережья проводили экспедиции: Дж. Римилла (1934—37) на судне «Пенола», которая уточнила состав территории Антарктического полуострова, совершила первое его пересечение и открыла пролив Георга VI; А. Ритшера (1938—39) на судне «Швабенланд», которая произвела воздушную разведку нового горного района Земли Королевы Мод; Р. Бэрда (1939—41), исследовавшая с воздуха пространство от ледника Бирдмора до ледника Шеклтона.

природа АнтарктидыВ 40—50-х гг. 20 в. в Антарктиде создаётся сеть наземных станций и баз для изучения краевых частей материка. Доминируют в это время американцы. Экспедиции США «Хайджамп» (1946—47) и «Уиндмилл» (1947—48) на судах и самолётах производили аэрофотосъёмку участков побережья между Литл-Америка и Антарктическим полуостровом, Литл-Америка и Землёй Уилкса, астрономо-геодезические работы, открыли Берег Котса и оазис Бангера. Англо-шведско-норвежская экспедиция (1950—52) во внутренних районах Земли Королевы Мод сейсмическими приборами определила мощность ледяного покрова, обнаружила новые горные цепи, произвела аэрофотосъёмку значительной территории.

Резкая интенсификация изучения природы Антарктиды произошла в послевоенное время, это было связано с активным включением в этот процесс Советского Союза. Возникшая конкуренция с мощным соперником, который в своих исследованиях опирался на многолетнюю практику работы в Арктике, оживила работу других стран, прежде всего США. К счастью, все возникшие при освоении материка проблемы удалось решить за столом переговоров. Достаточно длительный период в истории можно характеризовать, как период согласованных систематических исследований Антарктиды (1955 – 1990).

Активное включение СССР в изучение и освоение Антарктиды было приурочено проведению Международного Геофизического Года. В период подготовки к МГГ 11 стран создали на ледниковом щите, островах и побережье 57 баз и пунктов, откуда производились внутриконтинентальные походы и комплексные научные наблюдения. В 1955—58 СССР осуществил две морские и зимовочные экспедиции (руководители М. М. Сомов и А. Ф. Трешников) на судах «Обь» и «Лена». Были построены научная обсерватория Мирный (открыта 13 февраля 1956), станция Оазис, внутриконтинентальные станции Пионерская, Восток-1, Комсомольская и Восток, проведены океанографические рейсы. США осуществили две экспедиции с участием военно-морских и воздушных сил: «Дипфриз I» и «Дипфриз II», создали базу в Мак-Мердо, станции: Амундсен-Скотт (Южный полюс), Бэрд, Халлетт и Уилкс.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.antarktis.ru


С этой статьей об Антарктике также читали:

  Антарктиду закрывают

  Обыкновенные тюлени

  ПИЯФ продолжит исследования подледникого озера Восток в Антарктиде

  Научные станции

  Земля Королевы Мод

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU