Камбоджа
Камбоджа
Кипр
Кипр
Австрия
Австрия
Филиппины
Филиппины
Токелау
Токелау
Бруней
Бруней
Гана
Гана
Катар
Катар
Израиль
Израиль
Нигер
Нигер
Ботсвана
Ботсвана
Ливан
Ливан
Канада
Канада
Мьянма
Мьянма

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Неизвесная  страна

Неизвесная страна

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12345678

Зимбабве, или Южная РодезияРодезия… Молодому поколению это слово не скажет почти ничего. А вот люди постарше, наверное, припомнят статьи в «Правде», в которых советские журналисты клеймили и бичевали «Яна Смита, палача Родезии, залившего кровью страну». Его называли «послушной марионеткой британского правительства», а режим «озверевшего от крови расиста» «опирался на штыки белых наёмников» и «держал в страхе коренное чёрное население». Он даже вошел в фольклор благодаря Михаилу Жванецкому — помните: «этот Смит, такой головорез, такое вытворяет...». В 1980 понятие «Родезия» исчезло с политической карты мира — вместо этого появилось государство Зимбабве, к власти в котором пришло «прогрессивное народное правительство». Ну, а далее в СССР началась перестройка, и маленькое африканское государство вообще перестало кого-либо интересовать — до него ли было, когда в стране началось такое…

Между тем пример Родезии в некотором роде уникален. Если государство обладает большой территорией, большой армией и ядерным оружием, с ним поневоле приходится считаться. В данном же случае территория была маленькая, армия небольшая, ядерного оружия и в помине не было. Но к югу от Сахары ни одна страна не рисковала в открытую связываться с Родезией. По одной простой причине — все 15 лет, что существовало независимое государство Родезия, там шла беспощадная война с террором, и эта война вышколила армию Родезии до совершенства. Вооруженные силы страны были едва ли не самыми грозными, когда-либо появлявшимися на африканском континенте, за исключением, быть может, Южной Африки. В 1980 война закончилась, и бело-зеленый флаг страны был спущен. Но необходимо помнить, что причиной тому были политические действа, а не капитуляция. Родезийцы проиграли войну, но не проиграли ни одного сражения. А одно из подразделений родезийской армии за 7 лет своего существования уничтожило 70% всех боевиков, пытавшихся посеять смуту и хаос в стране — при этом потеряв менее 40 человек личного состава.

Привычка воевать

Восстание матабеле в 1893 годуИстория Африки как никакая другая замешана на крови и войнах. Для африканца жить означало воевать, а свое племя ставилось превыше всего. Если ты не совершал рейды на другие племена и не держал в страхе всех, до кого могли дотянуться руки, другие приходили за тобой. Третьего было не дано. Мирные племена могли выжить, только находясь в изоляции, как, например, лесные пигмеи. Остальные были обречены пасть под ударами других воинственных племен.

Так случилось с санами, известными также как бушмены — именно они изначально жили на территории, которую позже назовут Родезией. Санов вытеснили с земли шоны (машоны), в свою очередь подвергнувшиеся атакам матабелов.

Матабелы — общность, отколовшаяся от племени зулу — были воинственным племенем, жившим в основном набегами на соседей маника и шона. Матабелы считали шона рабами, «собаками, поедающими землю», поскольку шона уступали им в воинственности, а значит, никуда не годились, кроме как быть пастухами, носильщиками и слугами воинов. Королевство матабелов расположилось в центре южной части Африки, между реками Замбези, Шангани, Шаше и Лимпопо, откуда они регулярно совершали рейды за скотом и рабами. Это территория была настоящей жемчужиной Африки: там растет все что ни пожелаешь, в ее недрах находятся самые разные полезные ископаемые, а мягкий климат на горном плато позволяет снимать несколько урожаев в год.

Едва заняв территорию, матабелы обнаружили на юге соседей, не считаться с которыми они не могли: с юга Африки шли белые люди. С разрешения короля они начали охотиться на землях матабелов, а также торговать с ними. Рассказы о богатой земле к северу от Лимпопо стали овладевать умами поселенцев, искавших свое счастье на юге Африки.

Мечты воплотил в жизнь один из величайших людей, когда-либо появлявшихся на Земле — премьер-министр Капской колонии Сесил Джон Родс, финансовый и промышленный магнат, строитель империи.

В 1889 королева Виктория даровала Родсу Королевскую Хартию — грамоту, разрешающую создание частной компании — «с целью освоения территории к северу от Лимпопо». Для этой цели была образована Британская Южно-Африканская Компания — выражаясь нынешним языком, «частная лавочка». С королем матабелов Лобенгулой Родс заключил договор, дававший ему эксклюзивное право на разработку недр территории.

 Страницы: 12345678

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Великий Зимбабве

  Государство на юге Африки

  В Зимбабве-туристический центр Африки

  Национальный парк Дарвендэйл

  Ботанический сад Вумба

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU