Чехия
Чехия
Мозамбик
Мозамбик
Ватикан
Ватикан
Руанда
Руанда
Уругвай
Уругвай
Колумбия
Колумбия
Бахрейн
Бахрейн
Канада
Канада
Мартиника
Мартиника
Венгрия
Венгрия
Бенин
Бенин
Киргизия
Киргизия
Филиппины
Филиппины
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Жители Зимбабве

Жители Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

Жители ЗимбабвеПо данным переписи 1992 года, в стране проживали 10,4 млн. человек (в 1982 - 7,5 млн.). На протяжении 1980-1990-х годов среднегодовые темпы прироста населения составляли 3,6%. В 1998 в Зимбабве проживали 12 млн. человек.

Почти две трети зимбабвийцев моложе 25 лет, а около половины - моложе 15 лет. В 1998 доля городского населения составила 37%. 

Этнический и конфессиональный состав. Выделяются две основные группы населения: черные африканцы, составляющие 99% всех жителей, и белая община, насчитывавшая в конце 1990-х годов всего 101 тыс. человек (в начале 1970-х - 225 тыс.). Крупнейшие этнические группы африканцев - шона (80%) и ндебеле. Азиатская община немногочисленна.

Официальным языком является английский. Родной язык большинства зимбабвийцев - чишона, на котором говорит народ шона. Этот народ включает несколько этнических групп: корекоре, обитающие на севере, маньика и ндау - на востоке, каранга, составляющие почти половину чишоноязычного населения юга страны, и зезуру, вторая по численности чишоноязычная группа, обитающая к западу от Хараре.

Другой крупный африканский народ Зимбабве - ндебеле, которые, как каланга и хленгве, говорят на языке синдебеле. Кроме того, в долине Замбези и по берегам водохранилища Кариба живут тонга, говорящие на языке читонга, а на юге вдоль границы с ЮАР - венда.

Большинство сельского африканского населения сохраняет приверженность традиционным культам. Примерно четверть зимбабвийцев - христиане, в том числе католики - приблизительно 40%, сторонники англиканской церкви - ок. 15% и методисты - 10-12%.

В числе других конфессиональных групп, связанных с иностранными миссиями, - адвентисты седьмого дня и Армия спасения. Около 40% христиан-африканцев принадлежат к многочисленным независимым африканским церквям, которые в прошлом либо отделились от миссий иностранных конфессий, либо возникли независимо от них.

Города. Примерно каждый третий африканец и почти все белое население страны живут в городах. В 1998 численность населения наиболее крупных городов составила: Хараре - 1,5 млн. жителей, Булавайо - 800 тыс., Читунгвиза (пригород Хараре) - 600 тыс., Гверу - 170 тыс., Мутаре - 165 тыс., Квекве - 100 тыс., Кадома - 90 тыс., Хванге - 80 тыс. и Масвинго - 70 тыс. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Отдых и курорты в Зимбабве

  Чиверо - национальный парк Зимбабве

  Литература Зимбабве

  Национальный парк Гонареху

  Природный парк Чинхойи

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU