Болгария
Болгария
Никарагуа
Никарагуа
Ямайка
Ямайка
Китай
Китай
Бразилия
Бразилия
Сербия
Сербия
Австралия
Австралия
Гана
Гана
Панама
Панама
Бельгия
Бельгия
Бахрейн
Бахрейн
Шри Ланка
Шри Ланка
Мьянма
Мьянма
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Жители Зимбабве

Жители Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

Жители ЗимбабвеПо данным переписи 1992 года, в стране проживали 10,4 млн. человек (в 1982 - 7,5 млн.). На протяжении 1980-1990-х годов среднегодовые темпы прироста населения составляли 3,6%. В 1998 в Зимбабве проживали 12 млн. человек.

Почти две трети зимбабвийцев моложе 25 лет, а около половины - моложе 15 лет. В 1998 доля городского населения составила 37%. 

Этнический и конфессиональный состав. Выделяются две основные группы населения: черные африканцы, составляющие 99% всех жителей, и белая община, насчитывавшая в конце 1990-х годов всего 101 тыс. человек (в начале 1970-х - 225 тыс.). Крупнейшие этнические группы африканцев - шона (80%) и ндебеле. Азиатская община немногочисленна.

Официальным языком является английский. Родной язык большинства зимбабвийцев - чишона, на котором говорит народ шона. Этот народ включает несколько этнических групп: корекоре, обитающие на севере, маньика и ндау - на востоке, каранга, составляющие почти половину чишоноязычного населения юга страны, и зезуру, вторая по численности чишоноязычная группа, обитающая к западу от Хараре.

Другой крупный африканский народ Зимбабве - ндебеле, которые, как каланга и хленгве, говорят на языке синдебеле. Кроме того, в долине Замбези и по берегам водохранилища Кариба живут тонга, говорящие на языке читонга, а на юге вдоль границы с ЮАР - венда.

Большинство сельского африканского населения сохраняет приверженность традиционным культам. Примерно четверть зимбабвийцев - христиане, в том числе католики - приблизительно 40%, сторонники англиканской церкви - ок. 15% и методисты - 10-12%.

В числе других конфессиональных групп, связанных с иностранными миссиями, - адвентисты седьмого дня и Армия спасения. Около 40% христиан-африканцев принадлежат к многочисленным независимым африканским церквям, которые в прошлом либо отделились от миссий иностранных конфессий, либо возникли независимо от них.

Города. Примерно каждый третий африканец и почти все белое население страны живут в городах. В 1998 численность населения наиболее крупных городов составила: Хараре - 1,5 млн. жителей, Булавайо - 800 тыс., Читунгвиза (пригород Хараре) - 600 тыс., Гверу - 170 тыс., Мутаре - 165 тыс., Квекве - 100 тыс., Кадома - 90 тыс., Хванге - 80 тыс. и Масвинго - 70 тыс. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Белые зимбабвийцы считают доллары на миллионы

  Джошуа Нкомо - государственный деятель Зимбабве

  Деликатесы Зимбабве

  Прибежище слонов

  Роскошь и экзотика Зимбабве

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU