Норвегия
Норвегия
Гайана
Гайана
Гонконг
Гонконг
Беларусь
Беларусь
Латвия
Латвия
ОАЭ
ОАЭ
Гаити
Гаити
Судан
Судан
Иордания
Иордания
Эстония
Эстония
Руанда
Руанда
Непал
Непал
Суринам
Суринам
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Республика Зимбабве - государство в Африке

Республика Зимбабве - государство в Африке

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12

Зимбабве В культурном отношении нынешние народы Зимбабве унаследовали очень многое от своих предков. Начиная с IX века н. э. на территории нынешнего Зимбабве уже существовала высокоразвитая культура народа гокомере, прямыми наследниками которых являются нынешние племена шона. Именно они заложили основы империи Мономотапа, или Мунхумутапа, со столицей Большой Зимбабве. Джимба Джембабве на языке шона значит «каменные дома».Ближе к середине XV в. империя Мономотапа занимала почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика.

Тогда же на побережье Индийского океана появляются португальцы и узнают о существовании империи. Португальцам было легко ее разрушить, опираясь на хитрость и силу, используя межплеменную вражду. Лишь в начале XVII в. остатки племен шона сумели преодолеть междоусобицы и создали новую империю Розви, и даже вытеснили португальцев к океанскому побережью.Империя Розви просуществовала недолго — до середины XIX в., но ее разрушили не европейцы, а племена зулусов вождя Чаки, а одно из зулусских племен ндебеле — перебралось сюда вместе со своим королем Мзиликази.

Но ндебеле недолго довелось пожить в мире: в Зимбабве нашли золото и сюда хлынули англичане.Период колониального господства Англии в Зимбабве неразрывно связан с именем Сесила Родса (1853-1902 гг.), политика, решившего создать широкую полосу британских владений в Африке, т н. программу «от Каира до Кейптауна».В 1899 г Сесил Роде добивается права освоения территорий нынешних Зимбабве и Замбии. Тогда же эти земли получают название в честь самого Родса — Южная и Северная Родезия. Черное население восстало против колонизаторов, но все попытки сопротивления топились в крови.

Количество белых поселенцев в Южной Родезии неуклонно росло, белые требовали большей автономии от Англии, и это привело к тому, что в результате референдума среди белых фермеров Южная Родезия стала самоуправляемой колонией Британской империи.После Второй мировой войны колониальная система начала разрушаться, но власть в Южной Родезии упорно удерживало белое меньшинство. Оно попыталось добиться независимости, но Англия требовала передать власть черному большинству. И тогда, в 1965 г., Южная Родезия стала самопровозглашенным суверенным государством.

Страну никто в мире не признал, т к. здесь официально действовал режим расовой дискриминации: черные были лишены практически всех прав, а белым принадлежало 70% земли.Местные племена, при поддержке СССР и КНР, долгое время вели партизанскую борьбу. Белые вынуждены были пойти на переговоры, в результате в 1979 г было образовано государство Зимбабве-Родезия, в границах которого некоторое время пыталось ужиться белое меньшинство и черное большинство.

В стране не прекращались беспорядки, к тому же начался длительный период засухи, и поток беженцев устремился прочь из Зимбабве. Чтобы решить свои внутриполитические проблемы, правительство объявило земельную реформу. Реформа буксовала, и тогда белых фермеров начали изгонять из страны. Это привело к тому, что в 2002 г ООН приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека.Реформа не решила проблем Зимбабве, где установилась диктатура. Полученную по реформе землю никто не обрабатывал. Начался обвальный рост цен и всеобщая безработица, достигающая 94%.

Республика Зимбабве - государство в Африке Половину красот Зимбабве создала природа, а половину люди, населяющие эту страну. Долгий период колониальной зависимости разрушил сложившиеся здесь племенные обычаи и традиции. Племена постоянно перемещались, преследуемые врагами или нападая на соседей. Такая ситуация негативно отразилась на развитии культуры народов, живущих на плато между реками Замбези и Лимпопо.В наши дни жители Зимбабве стараются по мере сил сохранить память о выдающихся культурных достижениях предков. В первую очередь это относится к четыремстам каменным сооружениям цивилизации Мономотапа.

Самые известные — руины города Большое Зимбабве с крепостью и культовое сооружение Дло-Дло, неподалеку от Булавайо.Последнее сложено из гранитных блоков с применением техники сухой кладки и относится к XVII-XVIII вв. Стены таких сооружений украшены фигурами птиц, барельефами быков и крокодилов, вырезанными из «мыльного камня», или стеатита: мягкого и одновременно удивительно прочного серо-зеленого минерала. В горах Иньянга власти пытаются сохранить место археологических раскопок, где открыта культура железного века в Иньянги.

 Страницы: 12

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Национальный парк Чиманимани

  10 причин побывать в Зимбабаве

  Национальная кухня Зимбабве

  Заповедник Осборн

  История Зимбабве

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU