Науру
Науру
Македония
Македония
Панама
Панама
Никарагуа
Никарагуа
Джибути
Джибути
Сингапур
Сингапур
Токелау
Токелау
Гонконг
Гонконг
Эстония
Эстония
Финляндия
Финляндия
Германия
Германия
Швеция
Швеция
Алжир
Алжир
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

 Национальный памятник Великое ЗимбабвеНациональный памятник Великое Зимбабве

Памятник, занесенный в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1986 году и расположенный в 28 км к югу от Масвинго, известен своим великолепием еще с XVI века, когда благодаря португальским путешественникам о его существовании стало известно за пределами африканского континента.

Раскинувшийся на площади в 720 гектаров, памятник старины представляет собой поразительно величественную архитектуру древних камней и обычно разделяется на три архитектурных комплекса. Комплекс холма, или крепость на холме, представляет собой серию каменных стен, образующих эллипс и громоздящихся на 80-метровом валуне.

Великие стены - массивное сооружение окружностью около 255 м, высотой 10 м и местами шириной до 5 м. Комплекс долины - руины, расположенные между двумя первыми комплексами, где была обнаружена гравюра Птицы Зимбабве, позже ставшей символом страны. Эти стены являются основными останками крупного города, населенного в ХШ-XV веках, численность населения которого, по некоторым оценкам, составляла около 20000 человек. Население города жило в соломенных хижинах, построенных на основе даги (смеси глинозема и гравия), а правители и знать жили в строениях из каменных стен. 

Национальный памятник Хами

Хами, занесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1986 году, расположенный в 22 км к западу от Булавайо, унаследовал основные архитектурные черты Великого Зимбабве. Возраст Хами относят к XV-XVII векам. Способ, с помощью которого были построены строения из камня, напоминает стены Великого Зимбабве, однако в Хами использование разнообразных украшений и декора свидетельствует о более совершенной технике дизайна. Величественность строений и разнообразие обнаруженных артефактов, скорее всего являющихся подобием регалий, позволяют предположить, что когда-то из здания осуществлялось управление государством, которое историки называют Торва.

Национальный памятник Налетале 

Расположенный в 55 км к юго-западу от Гверу, памятник стоит на вершине холма, с которого открывается превосходный вид на окружающую его местность. Именно в Налетале соединение геометрической архитектуры в каменных стенах достигло своего зенита. Главная стена, построенная в форме окружности, образует искусно декорированный камнями разных цветов фасад. Памятник относят к XVII веку.

Национальный музей Дхлодхло

Национальный музей Дхлодхло расположен в 75 км на юго-запад от Гверу в непосредственной близости от дороги Булавайо-Гверу. Архитектура сооружений напоминает Хами. Дхлодхло был столицей государства Розви и упоминается в португальских хрониках XVII века. При раскопках на месте археологи обнаружили ряд артефактов португальского происхождения, среди них - два старинных пушечных ядра.

Дзива

Дзива находится в 20 км к северо-западу от Ньянга между двумя горами-близнецами - Дзивой и Ньяхокве. Сооружения располагаются на площади в 200 кв. км и включают большое количество каменных стен. В отличие от стен Великого Зимбабве, Хами и других, эти сооружения служили своеобразной границей, отделявшей жилища от сельскохозяйственных полей. Это одно из немногих мест в Африке, где влияние доколониального общества на ландшафт просматривается достаточно четко. Дзива была населена в XV-XVII веках.

Национальный памятник Налетале Наскальная живопись

Зимбабве всегда славилась как страна, богатая экземплярами наскальной живописи. В Отделении наскальной живописи Департамента археологических находок каменного века в Хараре находится официальный список более 2000 доступных пещер и площадок с настенной живописью.

Наиболее известная и впечатляющая из них - это пещера Нсватуги в районе Матопос на западе страны, где можно увидеть потрясающие образцы наскальной живописи древних мастеров.

Рисунки Нсватуги считаются одними из самых выдающихся в Африке. В том же районе находятся представляющие не меньший интерес пещеры Силозване, Бамбата и Помонгве. Доисторические рисунки на каменных стенах, выступах и потолках можно встретить практически на всей территории Зимбабве, а сколько еще пещер с рисунками остаются неоткрытыми, остается пока загадкой для всех. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Путешествие по Зимбабве

  Парк Чиманимани

  Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

  Национальный парк Матусадона

  Опасайтесь экзотических стран!

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU