Молдова
Молдова
Япония
Япония
Либерия
Либерия
Армения
Армения
Пакистан
Пакистан
Уругвай
Уругвай
Шри Ланка
Шри Ланка
Габон
Габон
Мали
Мали
Украина
Украина
Индия
Индия
Камбоджа
Камбоджа
Эритрея
Эритрея
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

 Национальный памятник Великое ЗимбабвеНациональный памятник Великое Зимбабве

Памятник, занесенный в списки Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1986 году и расположенный в 28 км к югу от Масвинго, известен своим великолепием еще с XVI века, когда благодаря португальским путешественникам о его существовании стало известно за пределами африканского континента.

Раскинувшийся на площади в 720 гектаров, памятник старины представляет собой поразительно величественную архитектуру древних камней и обычно разделяется на три архитектурных комплекса. Комплекс холма, или крепость на холме, представляет собой серию каменных стен, образующих эллипс и громоздящихся на 80-метровом валуне.

Великие стены - массивное сооружение окружностью около 255 м, высотой 10 м и местами шириной до 5 м. Комплекс долины - руины, расположенные между двумя первыми комплексами, где была обнаружена гравюра Птицы Зимбабве, позже ставшей символом страны. Эти стены являются основными останками крупного города, населенного в ХШ-XV веках, численность населения которого, по некоторым оценкам, составляла около 20000 человек. Население города жило в соломенных хижинах, построенных на основе даги (смеси глинозема и гравия), а правители и знать жили в строениях из каменных стен. 

Национальный памятник Хами

Хами, занесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1986 году, расположенный в 22 км к западу от Булавайо, унаследовал основные архитектурные черты Великого Зимбабве. Возраст Хами относят к XV-XVII векам. Способ, с помощью которого были построены строения из камня, напоминает стены Великого Зимбабве, однако в Хами использование разнообразных украшений и декора свидетельствует о более совершенной технике дизайна. Величественность строений и разнообразие обнаруженных артефактов, скорее всего являющихся подобием регалий, позволяют предположить, что когда-то из здания осуществлялось управление государством, которое историки называют Торва.

Национальный памятник Налетале 

Расположенный в 55 км к юго-западу от Гверу, памятник стоит на вершине холма, с которого открывается превосходный вид на окружающую его местность. Именно в Налетале соединение геометрической архитектуры в каменных стенах достигло своего зенита. Главная стена, построенная в форме окружности, образует искусно декорированный камнями разных цветов фасад. Памятник относят к XVII веку.

Национальный музей Дхлодхло

Национальный музей Дхлодхло расположен в 75 км на юго-запад от Гверу в непосредственной близости от дороги Булавайо-Гверу. Архитектура сооружений напоминает Хами. Дхлодхло был столицей государства Розви и упоминается в португальских хрониках XVII века. При раскопках на месте археологи обнаружили ряд артефактов португальского происхождения, среди них - два старинных пушечных ядра.

Дзива

Дзива находится в 20 км к северо-западу от Ньянга между двумя горами-близнецами - Дзивой и Ньяхокве. Сооружения располагаются на площади в 200 кв. км и включают большое количество каменных стен. В отличие от стен Великого Зимбабве, Хами и других, эти сооружения служили своеобразной границей, отделявшей жилища от сельскохозяйственных полей. Это одно из немногих мест в Африке, где влияние доколониального общества на ландшафт просматривается достаточно четко. Дзива была населена в XV-XVII веках.

Национальный памятник Налетале Наскальная живопись

Зимбабве всегда славилась как страна, богатая экземплярами наскальной живописи. В Отделении наскальной живописи Департамента археологических находок каменного века в Хараре находится официальный список более 2000 доступных пещер и площадок с настенной живописью.

Наиболее известная и впечатляющая из них - это пещера Нсватуги в районе Матопос на западе страны, где можно увидеть потрясающие образцы наскальной живописи древних мастеров.

Рисунки Нсватуги считаются одними из самых выдающихся в Африке. В том же районе находятся представляющие не меньший интерес пещеры Силозване, Бамбата и Помонгве. Доисторические рисунки на каменных стенах, выступах и потолках можно встретить практически на всей территории Зимбабве, а сколько еще пещер с рисунками остаются неоткрытыми, остается пока загадкой для всех. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Работа и учеба в Зимбабве

  Джошуа Нкомо - государственный деятель Зимбабве

  Национальный парк Матусадона

  Парк Матово

  Национальный парк Матобо

© 2004—2023 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU