Мьянма
Мьянма
Вануату
Вануату
Тайвань
Тайвань
Камбоджа
Камбоджа
Алжир
Алжир
Иран
Иран
Гонконг
Гонконг
Гвинея
Гвинея
ЮАР
ЮАР
Швейцария
Швейцария
США
США
Бенин
Бенин
Венесуэла
Венесуэла
Либерия
Либерия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Экономика Зимбабве

Экономика Зимбабве

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 1

Экономика ЗимбабвеЗимбабве – одно из самых экономически развитых государств Африки. Страна богата полезными ископаемыми и располагает развитым промышленным сектором, процветающим товарным сельскохозяйственным производством, современной хорошо развитой основной производственной инфраструктурой и довольно квалифицированными кадрами рабочих.

Руководимое с 1980 сперва ЗАНУ, а затем ЗАНУ – ПФ правительство Зимбабве сохранило и укрепило систему жесткого государственного регулирования, созданную в период правления белого меньшинства. Процесс централизации экономики, продолжавшийся до 1998, имел целью создание благоприятных экономических условий для черного большинства.

Однако система государственного регулирования экономики Зимбабве стала главной причиной ее отката по макроэкономическим показателям, в 1990-е годы страна постоянно срывала выполнение программ структурной перестройки экономики, согласованных с МВФ.

Раздутые штаты государственных предприятий и учреждений, отсутствие конкуренции при доминировании государственного сектора, плохое управление и коррупция, расходы на отправку войск в ДРК в 1998 способствовали обострению хронического экономического кризиса. В 1997–1998 зимбабвийский доллар обесценился, резервы твердой валюты значительно сократились, резко возросла инфляция, повысились внутренние процентные ставки, и профсоюзы стали выступать против политики правительства.

Национальный доход. В 1997 ВВП Зимбабве превысил 8,6 млрд. долл., что составило ок. 714 долл. в расчете на душу населения. Около 23% ВВП приходится на долю доходов от гостиниц, ресторанов и туризма, 11% – продукции сельского хозяйства и 7% – горнодобывающей отрасли. Доля обрабатывающей промышленности, где широко используется местное сельскохозяйственное и минеральное сырье, составила 8% ВВП.

Сельское хозяйство. Хотя доля сельскохозяйственной продукции оценивается всего в 1/8 ВВП, сельское хозяйство является жизненно важной отраслью экономики. Сельское хозяйство – основное занятие населения Зимбабве, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Оно снабжает продуктами питания горожан, обеспечивает сырьем некоторые важные отрасли промышленности и производит экспортные культуры, приносящие стране 2/5 от общих поступлений иностранной валюты. Зимбабве обеспечивает свои внутренние потребности во многих видах продовольствия.

Основная продовольственная культура – кукуруза. Другие важные культуры – просо и сорго. Важнейшими товарными культурами являются табак, дающий половину всех поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции, хлопчатник, который не только идет на экспорт, но и перерабатывается на местных предприятиях текстильной промышленности, Сельское хозяйствосахарный тростник, используемый для производства сахара для внутреннего потребления и на экспорт, и розы, которые экспортируются в Европу.

В урожайные годы главной статьей сельскохозяйственного экспорта становится кукуруза. Выращиваются также арахис, соевые бобы, ячмень, маниок, картофель, различные овощи и фрукты, преимущественно бананы и апельсины, кофе арабика и чай. Высоко развито мясное и молочное животноводство. Скот разводят главным образом в более засушливых районах на юго-западе страны.

В 1990-е годы ок. 65% всей сельскохозяйственной продукции и 78% зерна производилось в товарных фермерских хозяйствах. Чуть больше половины земель составляют истощенные и малоплодородные общинные владения африканцев на бывших землях племен, где проживает 60% населения. В 1997–1998 некоторые товарные частные хозяйства в принудительном порядке были переданы в общинную собственность. 

 Страницы: 1

Перепубликация с africana.ru


С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Музыка Зимбабве

  Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

  На что посмотреть в Зимбабве

  Великий Зимбабве

  Уэйн Блэк - бывший профессиональный теннисист из Зимбабве

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU