Венгрия
Венгрия
Мьянма
Мьянма
Монголия
Монголия
Токелау
Токелау
Словакия
Словакия
Гренада
Гренада
Ливия
Ливия
Руанда
Руанда
Сингапур
Сингапур
Сенегал
Сенегал
Майотта
Майотта
Тунис
Тунис
Сальвадор
Сальвадор
Мексика
Мексика

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Загадки утраченной цивилизации

Загадки утраченной цивилизации

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12345

ЗимбабвеДождь лил весь вечер - густой, обильный, теплый. Настоящий январский дождь, каким ему и положено быть на юге Африканского континента, где разгар лета приходится на апогей нашей зимы. Меньше суток миновало с тех пор, как бесконечно далекие кремлевские куранты возвестили наступление нового года, но все старания прислуги гостиницы "Шеврон", попытавшейся создать непринужденную обстановку любимого праздника, ни к чему не привели. Вместо беззаботного веселья в зимбабвийском отеле царила атмосфера таинственная, почти готическая.

Просторный обеденный зал пустовал. Свечи мерцали на столах. Широкий, прочный зонт, выданный услужливым официантом, едва справился с небесным водопадом. Я миновал источавшие влажный дурман заросли магнолий, вбежал на веранду жилого корпуса и присел, было, на белый пластмассовый стул, но с него тут же пришлось вскочить. Налетевшие комары прогнали в номер. Что ж можно было, не торопясь, вспомнить самые интересные мгновения прошедшего длинного дня.

Из зимбабвийской столицы Хараре я выехал прохладным ранним утром. Три сотни километров на юг, до Масвинго, по близким к идеалу зимбабвийским дорогам - путь не дальний, но спешить не хотелось. Быстро закончились пробки из верениц чистеньких столичных авто, хозяева которых - худощавые англичане и дородные, одетые в дорогие костюмы черные - спешили из застроенных виллами престижных пригородов в центр, на работу в фирму или в министерство. Чем дальше в глубинку, тем меньше попадалось машин. А большинство из тех, что встречались, были видавшими виды джипами и пикапами, в чьих покрытых пылью кузовах высились горы ребристых мешков с кукурузными початками и сеток с апельсинами.

ХарареБлиже к Масвинго шоссе обступили скалы. Живописные и величественные, они все же не поражали так, как в Национальном парке Матопос, на западе Зимбабве, где колоссальные валуны, попирая законы физики, буквально парят над землей. Каким-то неведомым образом этим великанам удается удерживаться на вершинах гор, находя опору в смещенных с центра тяжести крошечных боковых частях своих тысячетонных тел. Самое удивительное, что парящие скалы не составляют с основанием единого целого. Это отдельные, отколовшиеся гигантские куски породы. Необъяснимое явление природы даже послужило главной темой при оформлении банкнот национальной валюты - зимбабвийского доллара.

С подобного рода феноменом, тоже слабо объяснимым, только порожденным не природой, а человеком, мне предстояло столкнуться и в тот день. Я ехал взглянуть на руины Великого Зимбабве - государства, существовавшего много столетий назад, а в ХХ веке породившего множество споров, легенд и гипотез, и давшего название современной африканской стране.

Бросив сумку в "Шевроне" и справившись о дальнейшем маршруте, я вновь сел за руль. Доброжелательный привратник заверил, что до руин рукой подать - километров тридцать. Масвинго закончился через пару минут. Как и многие города бывшей британской Африки, основанных еще в конце XIX века, он был собранием одно-двухэтажных кирпичных домиков, выстроенных в типичном английском стиле. Улицы, что тоже было типично, расчерчивали его на ровные, одинаковые прямоугольники. В центре в обрамлении старинных пушек высилась квадратная башня, напоминавшая о том, что населенный пункт возник как передовой пост Британской империи Форт-Виктория, и, как многое на Черном континенте, был поименован в честь властвовавшей всю вторую половину столетия королевы. Современное название, в память о Русвинго, первом правителе Великого Зимбабве, город получил после независимости.

Через полчаса я был на месте. Солнце едва клонилось к закату. Выйдя из машины, я очутился посреди обширной долины. Вправо уходила нерукотворная дорога, похожая на вылизанное водой гладкое, каменное русло высохшей реки. Она вела к высокой каменной стене, за которой виднелись кроны деревьев. До стены было не больше сотни метров, но я едва взглянул на нее. Прямо передо мной вздымался величественный холм, или, скорее, гора, чье подножие поросло лесом и кустарником. Зелень поднималась и выше, перемежаясь с выступавшими из земли здоровенными гранитными валунами. Такие же огромные, подобные скалам камни громоздились на вершине, представлявшей собой сплошную гранитную платформу толщиной в десятки метров.

Исполненная первобытной мощи суровая красота пейзажа настолько завораживала, что я не сразу заметил: между грудой скал вьется стена, наподобие той, что стояла неподалеку в долине. "Африканский акрополь" - вспомнил я определение из взятого в дорогу путеводителя. Ну, уж нет, скорее - неприступный замок.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  111 метров - вниз головой

  Роберт Габриель Мугабе - первый премьер-министр Зимбабве

  Белые зимбабвийцы считают доллары на миллионы

  Чизарира - национальный парк Зимбабве

  Жители Зимбабве

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU