Лесото
Лесото
Япония
Япония
Венгрия
Венгрия
Сенегал
Сенегал
Вануату
Вануату
Малави
Малави
Гаити
Гаити
Ливан
Ливан
Куба
Куба
Бангладеш
Бангладеш
Болгария
Болгария
Йемен
Йемен
Шри Ланка
Шри Ланка
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Зимбабве:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Экономика Зимбабве

Музеи Зимбабве

Памятники доколониальной эпохи Зимбабве

Жители Зимбабве

Природные чудеса Зимбабве

Работа и учеба в Зимбабве

Национальная кухня Зимбабве

Промышленность Зимбабве

География Зимбабве

Роскошь и экзотика Зимбабве

Республика Зимбабве - государство в Африке

Отдых и курорты в Зимбабве

Что посмотроеть в Зимбабве

Национальный парк Матобо

Национальный парк Дарвендэйл


Зимбабве - Загадки утраченной цивилизации

Загадки утраченной цивилизации

  

Подраздел: Cтатьи о Зимбабве | Зимбабве
Страницы: 12345
По дороге странный воитель, сидевший уже в джинсах и майке с портретом Боба Марли, рассказал, что работает живым экспонатом. Каждый день он добирался до Великого Зимбабве на автобусе, одевал экзотический прикид и за небольшую плату предлагал туристам с ним сфотографироваться. На вопросы о жизни в древнем Зимбабве новый знакомый отвечал охотно, но расплывчато. Объяснить причину странного расположения стен он не смог.

На следующее утро, при слепящем свете солнца руины показались совсем не зловещими. Раскланявшись со вчерашним знакомым, вновь облачившимся в перья и шкуры и стоявшим на вахте в ожидании падких на экзотику туристов, я еще раз предельно внимательно осмотрел долину. Помимо главной крепости, по ней было разбросано множество других, не столь крупных руин. Невысокие, в метр-полтора останки стен очерчивали границы древних поселений. По словам гида группы, к которой я присоединился, здесь жили богатые обитатели древнего государства.

Тщательно обследовал я и нижнюю крепость. В ней оказались останки нескольких платформ, где, по словам гида, совершали жертвоприношения животных. Самым заметным сооружением была круглая, сужающаяся кверху башня, по форме похожая на традиционное зернохранилище. Но гид заверил, что внутри башни ничего нет, и она целиком состоит из отесанных каменных кирпичей. Это выяснилось, когда в начале прошлого века ее попытались разобрать, посчитав, что в середине может скрываться клад.

Каких только гипотез не выдвигалось в отношении этой, самой знаменитой части руин. По одной гипотезе, башня была символом плодородия, обозначая житницу. По другой гипотезе, она символизировала женскую плодовитость. По третьей, - была фаллическим символом и намекала на мужское начало и энергию. Подобные разночтения имелись в отношении двух крепостей. Одна версия гласила, что в нижней крепости жил монарх Великого Зимбабве, вокруг нее располагались приближенные и знатные люди, а на вершине холма обитали жрецы, колдуны и знахари.

Но есть и другая точка зрения: на вершине располагалась резиденция властителя, а в нижней крепости обитали его жены и тета, то есть старшая сестра. Этот титул был в древнем государстве едва ли не самым авторитетным, не считая, разумеется, самого монарха. Путешествие по истории древнего Зимбабве удачно продолжилось в маленьком музее, расположившемся на полпути между двумя крепостями. Экспозиция состояла из археологических находок, сделанных при раскопках. Там были наконечники копий и мотыг, гонги, проволока и другие местные изделия из железа - металла трудного для обработки, а потому ценимого в те далекие времена не меньше, чем золото. Рядом лежали стеклянные индийские бусы, осколки посуды из Персии и Китая, доказывавшие разнообразные торговые связи.

МасвингоСамые ценные экспонаты - восемь статуэток существа, прозванного "птица Зимбабве" и фигурирующего на гербе современного государства. Семь скульптурок, выполненных из податливого мыльного камня, сохранились полностью, одна - частично. Несмотря на немалое количество, вроде бы, позволяющее точно определить происхождение и значение птицы, вокруг этого легендарного создания идут споры. Часть исследователей узнают в скульптурках, достигающих в высоту почти 40 сантиметров, стилизованное изображение широко распространенного на юге Африки речного орла, бывшего символом монаршей власти. Другие склоняются к тому, что статуэтки вообще не имеют отношения к пернатым, а представляют собой фигуру какого-то мифологического персонажа.

Согласны ученые только в одном - происхождении самого названия Зимбабве. Все ссылаются на словосочетания дзимба дза мабве ("дома из камня") и дзимба войе ("почитаемые дома"), которые есть в языке крупнейшей народности страны шона, и ныне населяющей территорию древнего государства.

Но и этот консенсус достигнут недавно. С тех пор, как в конце Х1Х века европейский охотник наткнулся на руины Великого Зимбабве, древний город был предметом яростных споров, причем не только академических. В период господства англичан преобладала точка зрения, по которой величественные строения не считались плодом знаний и труда шона. Поверить в то, что африканцы сумели самостоятельно возвести сооружения, не имеющие на Африканском Континенте равных, за исключением египетских пирамид, колонизаторы не могли и не хотели. В противном случае пришлось бы признать и то, что "несчастные дикари", ради приобщения которых к плодам просвещения, подданные Ее Величества Виктории, якобы, и захватили страну, имели собственную самобытную цивилизацию и древнюю историю.

Кого только не притягивали за уши, чтобы обойти неприятную правду. В претендентах побывали мифические пеласги и реальные египтяне, финикийцы и греки, римляне и арабы.

 Страницы: 12345

С этой статьей о Зимбабве также читали:

  Национальный парк Чиманимани

  Гремящий дым

  Деликатесы Зимбабве

  Уэйн Блэк - бывший профессиональный теннисист из Зимбабве

  Парк Чиманимани

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU