Кипр
Кипр
Турция
Турция
Камбоджа
Камбоджа
Норвегия
Норвегия
Фиджи
Фиджи
Гватемала
Гватемала
Непал
Непал
Индонезия
Индонезия
Шри Ланка
Шри Ланка
Доминика
Доминика
Кения
Кения
Ангола
Ангола
Словения
Словения
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Амир Тимур

Амир Тимур

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Амир Тимур родился 9 апреля 1336г. вблизи Самарканда, в селение Ходжа Илгар. Его отец - эмир Тарагай Барлас- правитель Кешской долины, был выходцем из знатной семьи и являлся влиятельным человеком в древнем государстве Маверанахр.

Уже с раннего возраста Тимур отличался от своих сверстников храбростью, не по годам развитым острым умом и обладал истинно восточной хитростью. Все эти качества сыграли немалую роль в становление Амира Тимура как великого полководца и правителя. В 1370 году на курултае в Балхе Тимур был провозглашен верховным эмиром Турана. Далее объединив и подчинив себе земли между реками Амударьей и Сырдарьей, а также территории Ферганы и Шаша, Тимур начинает расширять границы своей будущей империи. Столицей своей будущей великой империи он выбрал город Самарканд, где и приступил к возведению оборонительных стен, цитадели и великолепного дворца. Он воздвиг новый Самарканд с его садами, дворцами и мавзолеями с мечетями, недалеко от руин древней столицы Согдианы. Также начали в это время благоустраиваться такие древние города как Кеш, Бухара, Термез, Ташкент, Мерв и другие, разрушенные ранее ордами Чингизхана.

Амир Тимур - Железный Хромец35 лет длилось правление Амира Тимура (1370 - 1405), большую часть жизни он провел в завоевательных походах. Он создал огромную империю от Индокитая до Сибири и от Тянь-Шаня до Босфора.

Покоренными им государствами были территории нынешних государств Ирана, Ирака, Армении, Азербайджана, Грузии, затем Тимур завоевал Индию, где он достиг больших успехов, чем Александр Великий и Чингисхан. Далее повернув свое войско снова на запад, Тимур взял Дамаск, и разбил войска египетских султанов, Мамелюков. Дальнейший поход Тимура увенчался также победой над другим турецким завоевателем, Султаном Баязедом, по прозванию "Громовержец", империя которого простиралась до стен Вены.

В конце 14 века народы территорий от Азии до Европы были приведены в настоящее смятение завоеваниями Амира Тимура, известного на Западе под именем Тамерлан («Железный Хромец»). Ни одному прежнему завоевателю не удалось подчинить столь значительную часть мира. Будучи храбрым и неутомимым военным деятелем, Тимур тем не менее оставался религиозным человеком, он питал глубокое уважение к своим духовным наставникам-учителям, и был готов менять свои военные планы по их совету. Примером его уважения и почитания является его отношение к своему духовному наставнику, Саиду Барака, который был учеником Бахауддина Накшбанди- основателя суфийского ордена Накшбанди.

Создав огромную державу, Амир Тимур подготовил хорошие условия для дальнейшего экономического и культурного развития своей империи.

Каждая победа или важное событие в жизни великого полководца увековечивались в архитектуре его городов. По его приказу строились величественные здания дворцов, мечетей, медресе, мавзолеев, торговых комплексов. В строительной деятельности Амир Тимур преследовал определенные цели – возведенные им сооружения должны были демонстрировать силу, могущество и величие его империи. Кроме того, он покровительствовал искусству: зодчеству, каллиграфии, живописи и т.д.

За годы своего правления Тимур установил торгово-дипломатические связи с крупными королевствами Европы – Францией, Англией, Кастилией. Одной из главных заслуг Амира Тимура является возрождение Великого Шелкового пути и обеспечение беспрепятственного торгового обмена между Европой и Азией. К сожалению, после смерти Амир Темура торгово-дипломатические отношения с Западной Европой, заложенные им, не получили развития.

Амир Тимур умер в 1405 на семидесятом году жизни, во время своего похода в Китай. Его колоссальная империя распалась, центральный район, включавший в себя Маверанахр и Персию, оставался во власти его семьи, но окраины империи, относившиеся к Китаю, Индии, Турции и России, вскоре начали восстанавливать свою независимость. Сыновья и племянники Тимура оспаривали его наследие, и внутрисемейные распри привели к постепенному распаду великой империи.

 Страницы: 1

Перепубликация с ots.uz


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Родники духовности и света в Узбекистане

  Фергана

  Новая Бухара

  История Узбекистана

  Охрана ландшафтов и памятников природы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU