Никарагуа
Никарагуа
Эфиопия
Эфиопия
Венесуэла
Венесуэла
Чили
Чили
Гваделупа
Гваделупа
США
США
Камбоджа
Камбоджа
Лаос
Лаос
Андорра
Андорра
Шри Ланка
Шри Ланка
Гренада
Гренада
Барбадос
Барбадос
Таиланд
Таиланд
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Мавзолей Занги-Ота

Мавзолей Занги-Ота

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Ансамбль Занги-ОтаПроехав 30 километров от Ташкента в юго-западном направлении, вы можете познакомиться с малоизвестным, но очень интересным памятником средневековья - ансамблем Занги-ота.

Он возник на основе захоронения одного из популярных шейхов, святого покровителя пастухов, прозванного Занги-ота. По преданию, строительство мавзолея Занги-ота и его жены Амбар-биби было начато Амиром Темуром.

Ташкент был одной из крепостей войск великого Темура, местом неодно-кратных стоянок перед военными походами. В 1391 году Темур здесь долго болел.

А в 1396 году сахибкиран проехал по старой чиназской дороге на встречу с невестой Тукель-Ханым. Примерно в эти годы и было начато строительство комплекса Занги-ота. Места эти издавна почитаются в народе. И, как видно, неслучайно: здесь обнаружены источники целебных минеральных вод.

Ансамбль состоит из трех территорий: обширного сада, комплекса монументальных построек XIV - XIX веков и кладбища с мавзолеем Амбар-биби. От ворот до внутреннего дворика ведет длинная тополевая аллея, вокруг которой - большой фруктовый сад.

Во внутреннем дворе перед взором предстают изящные формы многокамерного мавзолея Занги-ота. За глубоким парадным входом следует зал поминовений, отделенный от самой усыпальницы. Впечатляет портал мавзолея, украшенный строгими линиями орнаментов, выложенных голубыми и синими изразцами. Прекрасна мудрая простота архитектуры, изумительна резная мозаика.

Сохранившиеся фрагменты мозаичных надписей на куполе мавзолея, известные по фотографиям Х1Х века мозаичный михраб и голубая панель из шестигранников, фрагменты майоликовых надписей на куполе мавзолея свидетельствуют, что искусство ташкентских отделочников не уступало мастерству их современников из других центров Мовароуннахра - Самарканда, Бухары, Шахрисабза.

Ансамбль Занги-Ота

В мавзолее Занги-ота вы увидете уникальный образец резьбы по камню - беломраморное надгробье, одно из трех известных крупных надгробий, выполненных по указанию Амира Темура в честь виднейших духовных деятелей Центральной Азии.

Обильно покрытое эпиграфической резьбой, оно является и памятником истории. В тенистом зеленом дворике справа находится одна из самых крупных во всей Центральной Азии мечетей, построенных в традициях регионального зодчества.

Перед мечетью воздвигнут оригинальный минарет - также единственное в своем роде сооружение подобного типа в Центральной Азии. 

Обойдите мечеть справа - в глубине заднего двора за ветками деревьев, опускающимися к самой земле, едва видны белые стены мавзолея Амбар-биби. Изящная облицовка мавзолея, к сожалению, не сохранилась.

Ансамбль Занги-ота по праву входит в число значительных произведений эпохи расцвета центральноазиатской архитектуры конца XIV - XV веков и представляют большую историческую и художественную ценность.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.sairamtour.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Абдусаматский заповедник

  Родники духовности и света в Узбекистане

  Бухарское золотое шитье

  Площадь Дружбы народов

  Амударья - река, теряющаяся в песках

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU