Киргизия
Киргизия
Филиппины
Филиппины
Кувейт
Кувейт
Ниуэ
Ниуэ
Перу
Перу
Индонезия
Индонезия
Реюньон
Реюньон
Гуам
Гуам
Молдова
Молдова
Ботсвана
Ботсвана
Оман
Оман
Дания
Дания
Болгария
Болгария
Гибралтар
Гибралтар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Каракулеводство

Каракулеводство

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Пасущиеся каракулиУзбекистан занимает ведущее место в мире по производству каракуля. Каракульская порода была выведена сотни лет назад на пустынных кызылкумских пастбищах вокруг Кара-Куля (в переводе «Черного озера»).

Впервые тюркское слово «каракуль» упоминает в 978 году арабский историк Ибн-Хаукаль. А спустя 300 лет венецианский путешественник и купец Марко Поло восторгался оригинальными узорами каракуля. Бухарские и хивинские купцы торговали в XVII веках каракулевым сырьем на рынках в Нижнем Новгороде и Твери. А в XIX веке бухарский каракуль пользовался огромным спросом на международных пушных аукционах Европы и Америки.

До начала XX века правители Бухары сохраняли монополию на производство и экспорт своего золотого руна – через Иран или приволжский город Астрахань. Отсюда и пошли западные названия каракуля – «персидский ягненок» и «астрахан». Но в 1907 году последний бухарский эмир сделал необдуманный подарок британскому послу - стадо каракульских овечек, и англичане незамедлительно вывезли их в Намибию, откуда пошло новое направление в каракулеводстве - производство намибийского каракуля, получившее название «свакара» – то есть аббревиатура South-West African КАRАkul, в переводе означавший каракуль из юго-западной Африки.

В 1920 году последний эмир Бухары бежал от большевиков в Афганистан, забрав с собой лучшие отары. Тем самым в Афганистане также начали выделывать каракуль. Афганистан стал ведущим производителем каракуля, хотя афганские шкурки проигрывали изысканным и разнообразным узбекским прототипам.

Узбекский каракуль называют тонким как замша и мягким как бархат. В советское время под маркой BUHARA KARAKUL каракулеводство стало основным направлением экономики. Каракуль составлял 40 % всего экспорта. Получение цветного каракуля было одним из направлений племенной работы во всех странах. Перед производителями каракуля была поставлена задача в получении различных цветов.

Самый распространенный цвет каракуля – это черный. Особенной ценностью в черном окрасе является узор. По сравнению с черным каракулем рисунок серого более простой, но отличается игрой цвета. В зависимости от соотношения количества черных и белых волосков, возможно получение палитры цветов от светло-серо-голубого до черного с седым оттенком.

Каракуль - золотое руно УзбекистанаНаличие в сером каракуле небольшого количества коричневых волосков, придает шкурке красивый сиреневый оттенок. Такой сорт каракуля называют "гулигаз" (в переводе с узбекского - "цветок тамариска"). Серый каракуль является прекрасным материалом для окрашивания, т.к. нейтрально-серый не дает цветовых искажений. Серый каракуль был получен во всех странах, но особенных успехов производители достигли в Афганистане, где доля такого каракуля может достигать 60%.

Коричневый каракуль относится к редким цветам и не часто используется в натуральном виде. К проблемам его подбора по завитку добавляется большой спектр расцветок: от шоколадного до бежевого, от рыжего до холодно-палевого. Самым ценным сортом коричневого каракуля является "сур", у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса: у корня - темнее, на концах - светлее. Самый редкий цвет каракуля - белый. Лучших результатов по качеству и количеству достигли только в Намибии. Белая свакара имеет чистый, молочный цвет.

Сейчас Узбекистан – второй в мире производитель каракуля после Афганистана. Селекционеры Узбекистана сделали ставку на легкий и тонкий каракуль так называемого жакетного типа, у которого тугие завитки образовывали трубчатые вальки разной длины по всей площади шкуры. На мировом рынке растет спрос на высококачественный узбекский каракуль и производимую из него продукцию.

 Страницы: 1

Перепубликация с ots.uz/ru


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Площадь Независимости

  Узбекистан

  Mаршруты археологических открытий

  Узбекские ковры

  Ургут

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU