Сальвадор
Сальвадор
Камбоджа
Камбоджа
Исландия
Исландия
Бенин
Бенин
Кения
Кения
Тувалу
Тувалу
Ватикан
Ватикан
Сирия
Сирия
Ангола
Ангола
Гаити
Гаити
Ирландия
Ирландия
Нигерия
Нигерия
Словения
Словения
Египет
Египет

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Mузыканты средневековья

Mузыканты средневековья

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Профессионализм в музыкальном искусстве узбекского народа сложился еще в начале I тысячелетия н.э. Музыканты славились высоким исполнительским мастерством в самых различных жанрах. Хотя в одной из согдийских рукописей VII века были обнаружены акцентные знаки, которые можно рассматривать как прообраз нотного письма, тем не менее, все сложнейшие жанры узбекской профессиональной музыки распространялись путем их устной передачи, и каждый талантливый исполнитель вносил свою лепту в создание образцов музыкальных произведений.

Ибн Сино был известен и как замечательный музыкантПрофессиональные музыканты, подобно ремесленникам, были объединены в артистические цехи-мехтерлики, причем каждый член такого сообщества обязан был подчиняться уставу "Рисола", а во главе цеха стоял наиболее опытный музыкант. Чтобы получить статус профессионального инструменталиста или певца и стать членом корпорации, юноше-музыканту надо было в течение десяти лет пройти обучение у прославленного мастера, выучить наизусть с большой точностью в деталях исполнения множество музыкальных произведений и выдержать строгий экзамен.

Слова об исполнительском мастерстве музыкантов Западного края, как китайские хроники первых веков нашей эры называли страны, расположенные в Центральной Азии, распространялась по всему Великому шелковому пути. Музыка, танцы, музыкальные инструменты, исполнители проникали в Китай, Корею, Японию и другие страны в качестве приданого царственных невест, дипломатических подношений и другими путями. Из исторических источников известно о популярности согдийских музыкантов в Китае, в частности, о небывалом успехе оркестра из Аньго (Бухары) при дворе императоров династии Суй в VI-VII веках н.э.

История сохранила имена выдающихся музыкантов средневекового Узбекистана. Ученый-энциклопедист, философ Абу Наср аль-Фараби, живший в IX-X веках, был известен не только как виртуозный исполнитель музыкальных композиций, но и как автор трактата "Большая книга о музыке". Труды, посвященные теории музыки, оставили его современник знаменитый врач Абу али ибн Сино и замечательный математик XII века Ал-Хорезми. Наивысшего расцвета достигла профессиональная узбекская музыка в эпоху Темуридов. В таких центрах образованности и искусства XV века, как Самарканд, Бухара и Герат, прославились своим мастерством музыкантов-исполнителей Уста Кул-Мухаммад и Шейхи-Наи, поэт Абдурахман Джами. А выдающийся средневековый поэт Алишер Навои не только исполнял, но и сам сочинял мелодичные музыкальные пьесы. Узбекская профессиональная музыка устной традиции охватывает разнообразные жанры и формы - песни и инструментальные мелодии, сольные и ансамблевые циклы вокальных и инструментальных пьес.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.sairamtour.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Джуйбарские ходжи

  Реки и озера Узбекистана

  Древний Термез

  Мемориальный дом-музей Файзуллы Ходжаева

  Бухарские традиции

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU