Панама
Панама
Парагвай
Парагвай
Лаос
Лаос
Камбоджа
Камбоджа
Беларусь
Беларусь
Палау
Палау
Сирия
Сирия
Судан
Судан
Гуам
Гуам
Гваделупа
Гваделупа
Малави
Малави
Габон
Габон
Эритрея
Эритрея
Швейцария
Швейцария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Фольклорная весна Бойсуна

Фольклорная весна Бойсуна

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12
У подножия холма построена "фольклорная деревня", в оформлении которой использованы только местные строительные материалы - красный песок, глина, разноцветный камень. Здесь есть "площадь тандыров", зона отдыха с прудом, разбиты сады и виноградники, сооружены гостиничные номера в виде юрт, характерных для Бойсуна. Особый колорит парку придала традиционная глинобитная улочка ремесленников с мастерскими, магазинами-дуканами, чайханами.

Фольклорная весна БойсунаФестиваль собрал множество гостей и участников, не только из Узбекистана, но и из десятков других стран. На гостей произвели неизгладимое впечатление выступления фольклорно-этнографических ансамблей из Узбекистана и Таджикистана, конкурс народных поэтов - бахши и акынов, выставка-ярмарка изделий ремесленников. Особый восторг зрителей вызвали узбекские народные танцы в исполнении К. Даниэллы из Швейцарии и мастерство И. Шимара - музыканта из Японии.

На конкурсе дизайнеров одежды можно было увидеть необычное "дефиле" - топмодели продемонстрировали семнадцать старинных нарядов, бережно сохраненных бойсунскими женщинами, передававшими их из поколения в поколение.

Весьма плодотворной была работа международной научной конференции на тему "Проблемы сохранения народных культурных традиций". В обсуждении вопросов развития народной культуры, ее выживания в условиях современности приняли участие ученые из Франции, Японии, Великобритании, Кореи, России, Турции и других стран. Успех первого международного фестиваля "Бойсун бахори" позволил сделать его ежегодным. Встречи ученых с хранителями народных традиций, сказителями-бахши, ремесленниками, исследования историко-этнографической среды Бойсуна - этого уникального "хранилища" культурного наследия, вызвали необходимость создания комплексной экспедиции для изучения этого края.

Сегодня Бойсун можно назвать "меккой" ученых самых разных направлений. При содействии ЮНЕСКО и Японского трастового фонда был разработан совместный проект "Сохранение культурного наследия Бойсуна", и экспедиция, в состав которой вошли искусствоведы, этнографы, филологи, музыковеды, отправилась в путь. Ученые в горных кишлаках исследовали центры ремесел, изучали особенности народной музыки и обрядов, древние технологии изготовления юрт. Были изучены рецепты и составы из трав, корней миндаля и листьев грецкого ореха, которые используются бойсунцами для окрашивания хлопчатобумажных и шерстяных изделий, а также кожи. Исследователей заинтересовали традиционные способы выделки кож горных козлов для шитья мягкой обуви "мокки" и "махси" и изготовления специальных сапог из телячьих кож для "мулака" - конных народных игр.

Бойсун всегда славился восхитительной вышивкой, для орнаментов которой характерны, с одной стороны, геометрические мотивы, унаследованные от кочевого племени кунгратов и напоминающие стилизованное изображение рогов горных козлов. С другой стороны, используются растительные узоры, дошедшие до наших дней от оседлого населения здешних мест. Причем, при изготовлении ковров для оформления юрт до сих пор преобладает геометрический орнамент, а в вышивках одежды и сюзане создан некий синтез растительных и геометрических рисунков.

Фольклорная весна БойсунаВо время экспедиции учеными были обнаружены старинные методы народной медицины, в том числе необычный обряд "джахар", который восходит к истории развития философского учения суфизма. Ритуальные заклинания и определенный психологический настрой при совершении этого обряда до сих пор используется местными табибами для лечения некоторых душевных заболеваний.

Отдельные находки стали настоящей научной сенсацией. Специалистами Узбекистана давно изучены центры народной керамики Хорезма, Ферганского и Самаркандско-Бухарского регионов. В Сурхандарье был известен только центр в Денау. Участниками экспедиции был обнаружен ранее не известный центр поливной керамики в Бойсуне. В мастерской усто Изатуллы Ишанкулова, предки которого - потомственные гончары-кулолы в XIX веке перебрались сюда на житье из Бухары, оказались образцы традиционных керамических изделий, по которым ученые имеют возможность реконструировать стиль средневековой бухарской керамики, нигде уже не сохранившейся, даже в музейных коллекциях.

Еще десятилетие назад только заезжие художники бродили по склонам Бойсунтога, сидели с этюдниками в тени тополей Сайроба и наслаждались неповторимыми горными ландшафтами этого прекрасного края. Сегодня Бойсун приветливо встречает всех, кто желает совершить путешествие во времени, прикоснуться к заповедным тайнам языческих обрядов огнепоклонников и шаманских культов, узнать лучше этот заповедный край, хранящий память о культуре древних народов.

 Страницы: 12

Перепубликация с www.sairamtour.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Серенада золотой долины

  Современная узбекская литература

  Музей истории Узбекистана

  Кружево металла

  Зимний туризм в Узбекистане

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU