Румыния
Румыния
Габон
Габон
Хорватия
Хорватия
Суринам
Суринам
Сирия
Сирия
Молдова
Молдова
ЮАР
ЮАР
Гвиана
Гвиана
Гватемала
Гватемала
Мали
Мали
Индонезия
Индонезия
Япония
Япония
Гайана
Гайана
Мальта
Мальта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Впадина Аякагытма

Впадина Аякагытма

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 123

Бессточная котловина Аякагытма,затерявшаяся в недрах песков Кызылкума, на сотни километров отстоит от густонаселенных оазисов Бухары и СамаркандаОгромные территории песчаных пустынь Центральной Азии в наши дни остаются пространством, где древние легенды господствуют над мировоззрением современного человека. Цивилизация здесь не смогла до конца одолеть дикую природу и многовековой уклад жизни кочевников. Бессточная котловина Аякагытма,затерявшаяся в недрах песков Кызылкума, на сотни километров отстоит от густонаселенных оазисов Бухары и Самарканда с их знаменитыми памятниками тысячелетней истории и культуры. Но паломники продолжают пробираться через сыпучие барханы и солончаковые пустоши к безлюдным холмам у обрыва известнякового плато, чтобы поклониться святилищу Хазор Hyp — Тысяча Лучей — и посетить места, связанные с памятью о легендарном герое-мученике Малике Аждархо, Хазрате Али и дочери пророка Мухаммада Фатиме.

Ближайший населенный пункт на пути к священным местам — районный центр Шафиркан в Бухарской области Узбекистана. Неподалеку от этого городка в IV-VII веках стояла древняя крепость Варданзи, по преданию основанная царем Шапуром из персидской династии Сасанидов, проложившим через пески оросительный канал Шапуркам, от чего местность превратилась в цветущий край.

Накануне арабского завоевания Согдиана освободилась от владычества Сасанидских правителей, превратившись в конгломерат мелких, но сильных и независимых княжеств. Вардан-худдаты успешно соперничали во власти с государями богатых купеческих городов Пайкента, Рамитана и Нумиджкента, подчинив себе северную часть Бухарского оазиса. Однако постоянные распри, интриги и междоусобица местных князей помогли новым завоевателям.

В первом десятилетии VIII века при халифе Абду аль Малике войска эмира Кутейбы ибн Муслима, посланные наместником Хорасана, сравняли с землей Пайкент и Варданзи, а Нумиджкент, с тех пор названный Бухарой, сделали опорным пунктом своей экспансии в Центральной Азии. В отличие от Ближнего Востока, где мусульманская религия утвердилась сравнительно быстро и легко, арабские завоевания и миссионерские усилия Халифата в междуречье Амударьи и Сырдарьи продолжались еще целое столетие. Причем с переменным успехом и немалыми жертвами, от чего победивший в итоге в Мовароуннахре ислам приобрел немало легенд о мужественных воителях, самоотверженных проповедниках и мучениках за веру.

Из-за разрушения древней оросительной системы во время жестоких войн окрестности Варданзи надолго превратились в заброшенную окраину, на которую повели наступление подвижные пески. Сегодня древняя крепость представляет собой голый холм на границе хлопковых полей и пустыни. Современный Шафиркан, населенный тремя тысячами жителей, славится виноградниками, шелковыми сюзане и разведением каракулевых овец.

 Холм Хазор-НурВпадина Аякагытма, занимающая площадь около 600 квадратных километров, не самая большая и глубокая в Кызылкуме. Абсолютная минимальная высота в ней достигает 133 метров над уровнем моря. Ближе к восточному краю солончаки переходят в поверхность соленого озера, издревле питавшегося грунтовыми водами и дождевыми потоками. Прежде берега водоема были покрыты, как льдом, соляной коркой, под которой скрывалась жидкокристаллическая грязевая трясина, непролазная и таящая гибель для людей и животных. Поэтому, как предупреждение караванщикам и пастухам верблюжьих стад, местность получила название Аякагытма, что с казахского языка приблизительно можно перевести, как «не наступай». Зимой в песках очень холодно, а с начала мая по конец сентября стоит невыносимый зной. На берегу озера есть целый аул в тридцать две семьи, населенный, в основном, казахами. Жители котловины занимаются разведением верблюдов, коз и овец. Держат и небольшие табуны лошадей, свободно пасущихся на пустынных просторах. Ловят рыбу, хотя в озере ее не много. Поселение состоит из одинаковых квадратных одноэтажных домиков советской постройки, вытянутых в одну линию вдоль берега. Никаких деревьев. Только рощица саксаула рядом с верблюжьим загоном. Питьевую воду сюда завозят в цистернах по единственной автомобильной дороге из Навоийской области. Весной большинство населения покидает аул, чтобы жить на цветущих просторах в войлочных юртах.

Наверное, можно сказать, что для кого-то из местных жителей, по самому факту его рождения здесь, котловина оказалась в прямом смысле ловушкой судьбы. Хотя впереди нас ждала встреча с человеком, воспринимающим свою жизнь в этих местах как благостное знамение, ниспосланное ему Всевышним.

 Страницы: 123

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Религиозное образование

  Экологический туризм в Узбекистане

  Кокандский областной краеведческий музей

  Сказочник из детства

  Всё о дыне

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU