Аргентина
Аргентина
Болгария
Болгария
Нигер
Нигер
Камерун
Камерун
Фиджи
Фиджи
Египет
Египет
Гондурас
Гондурас
Джибути
Джибути
Андорра
Андорра
Тунис
Тунис
Франция
Франция
Пакистан
Пакистан
Беларусь
Беларусь
Маврикий
Маврикий

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Каракалпакистан

Каракалпакистан

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Городище Топрак-кала,Каракалпакистан - автономная республика, входящая в состав Узбекистана. Эта республика, большую часть территории которой занимают плато Устюрт, пустыня Кызылкум и Аральское море, обладает богатой историей и культурой, интересными памятниками. Древнейшие поселения на территории Каракалпакистана относятся к каменному веку. В низовьях Амударьи в VI-VII веках до нашей эры располагалось древнее государство Хорезм. В трех километрах от прежней столицы Каракалпакистана - города Ходжейли находится уникальный историко-археологический комплекс Миздакхан, расположенный на трех холмах.

На самом древнем из них ученые открыли городище Гяур-кала, основанное в IV веке до нашей эры и разрушенное в XIII веке татаро-монголами. В восточной части Миздакхана сохранилось множество зороастрийских захоронений. Город был крупным торгово-ремесленным центром Хорезмского государства, через него проходила одна из северных веток Великого шелкового пути, о чем свидетельствуют находки остатков тканей с золотыми нитями с изображением птиц, раковины каури из Индийского океана, бусы из коралла.

Недалеко от Миздакхана находится древнейшее, хорошо сохранившееся до наших дней, культовое сооружение зороастризма - Чилпык. Согласно последним исследованиям, в древнем Хорезме зародилось зороастрийское учение и его пророк Заратуштра написал древнейшие строки священной книги "Авесты".

Среди многочисленных исторических памятников, расположенных в Элликкалинском районе Каракалпакистана, таких как древние крепости Кырк-Кыз, Аяз-кала, мавзолей Ишан-кала, особое место занимает городище Топрак-кала, включенное ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры. Во II-IV веках Топрак-кала являлась резиденцией хорезмских правителей. В результате археологических раскопок были открыты замечательные дворцовые сооружения, залы с фресками и глиняными скульптурами, изображающими царей, темнокожих воинов, танцующих персонажей в масках.

В 712 году страну завоевали арабы. В 1220 году Хорезм вошел в состав Монгольской империи, затем стал уделом золотоордынского хана Джучи. К этому периоду относится расположенный на территории комплекса Миздакхан уникальный памятник - подземный мавзолей Мазлумхан-сулу, первые постройки которого относятся к XII веку. Стены гробницы отделаны голубыми изразцами с узором "бантик", которые в то время изготавливались только в Миздакхане. Рядом находятся руины медресе и мавзолея Ережеп-халифа, датированного IX-XI веками.

Мавзолей Мазлумхан-сулуПо дорогам Древнего Хорезма на протяжении всей его истории, вплоть до присоединения в XVI веке к Хивинскому ханству, продолжали идти караваны на Восток и на Запад, о чем свидетельствуют найденные учеными на плато Устюрт караван-сараи, колодцы и другие водосборные сооружения на Великом шелковом пути.

Земля Каракалпакистана подарила миру великих ученых средневековья - Аль-Беруни и Аль-Хорезми, Нажмиддина Кубро. В XIX - начале XX веков здесь жили и творили выдающиеся поэты Ажинияз и Бердах.

Столица Каракалпакистана Нукус - современный красивый город, центр экономической и культурной жизни республики. Первые упоминания о нем относятся ко второй половине XIX века, это был кишлак, состоящий из рядов юрт, огражденных высоким глиняным дувалом. Венгерский ученый Армин Вамбери, путешествовавший по этим местам в 1883 году, в своих описаниях упоминает крепость Нукус, расположенную на берегу Амударьи. В 1932 году Нукус приобрел статус города, а в 1939 стал столицей Каракалпакистана. Несмотря на то, что сразу за городом начинаются пески пустыни Кызылкум, его улицы и бульвары шумят листвой деревьев, на площадях разбиты цветники.

Каждый, кто побывал в Нукусе, непременно посетит Каракалпакский государственный музей искусств, носящий имя его создателя и первого директора И.Савицкого. Студентом Московского художественного института, Игорь Савицкий в годы войны был эвакуирован в Среднюю Азию, где увлекся археологией, этнографией и древней культурой и навсегда остался в этом крае. Он открыл для себя удивительный мир ценностей народного творчества каракалпаков, в котором, как он считал, зашифрованы тайные магические знания этого народа.

Вскоре Савицкий начинает заниматься спасением полотен художников русского авангарда, репрессированных и сосланных в Узбекистан в эпоху сталинизма. Многие картины были им найдены в подвалах и на чердаках, куда владельцы спрятали их, опасаясь преследований за связь с "формалистами от искусства".

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Золотое шитье

  Красоты Коканда

  Растительный и животный мир Узбекистана

  Город-музей под открытым небом

  На родине Тамерлана

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU