Тунис
Тунис
Сирия
Сирия
Индия
Индия
Гуам
Гуам
Сальвадор
Сальвадор
Чад
Чад
Тувалу
Тувалу
Сенегал
Сенегал
Фиджи
Фиджи
Вьетнам
Вьетнам
США
США
Мексика
Мексика
Монголия
Монголия
Токелау
Токелау

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Oснователь династии Великих Моголов

Oснователь династии Великих Моголов

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Захир ад-дин Мухаммад БабурО, ветер, ты за день весь облетаешь свет. Лети в ту землю, где я не был много лет. Кто позабыл меня — тех не тревожь напрасно, Кто помнит обо мне — тем передай привет!

Так писал, обращаясь к потомкам, великий узбекский поэт, мыслитель, историк и государственный деятель, основоположник династии и империи Великих Моголов, первый император Индии, потомок Чингисхана, правнук Великого Амира Темура Захир ад-дин Мухаммад Бабур.

Он родился в городе Андижане 14 февраля 1483 года. В 1494 году в ферганском городе Ахси, от которого сегодня остались только развалины, правил шейх Омар, который был заядлым голубятником. Однажды он взобрался на высокую деревянную голубятню, но вдруг она с треском повалилась вместе с ним в пропасть, так как ее основание подмыли воды реки. Это событие сыграло существенную роль в судьбе единственного наследника властителя Захир ад-дина Мухаммада Бабура, которому было 11 лет.

В 1494 году он занимает престол своего отца, но вскоре в результате феодальных распрей и братоубийственных войн вынужден бежать на юг Средней Азии в провинцию Хисари шадмон. Вытесненный из Средней Азии военными силами кочевых узбеков Бабур уходит в Афганистан и в 1503 году занимает Кабул, а в 1507 году — Кандагар.

В течение многих лет Бабур готовит военный поход в Индию, начавшийся в 1525 году. Его войско спустилось в Пенджаб и заняло Лагор. Стойкости и настойчивости Бабуру было не занимать, да и делийский султан Ибрагим Лоди своей жестокостью и религиозной нетерпимостью восстановил против себя своих подданных. В течение зимы 1526 года был захвачен Пенджаб, причем противник имел семикратное преимущество в живой силе, 100 тыс. всадников и тысячу закованных в доспехи боевых слонов.

Бабур знал о страшной силе турецких пушек, он сразу же пригласил к себе турецкого мастера-пушкаря Али и создал собственную артиллерию. По обычаю турок Бабур укрепил свой центр повозками и установил среди них пушки. Воины противника не знали, что такое артиллерия, и после первых залпов огромная армия в смятении остановилась. В это время особые отряды Бабура зашли в тыл противнику, воинов Ибрагима охватила паника и они ударились в бегство, в этой битве погибло 40 тыс. человек и сам шах. Перепуганные, брошенные погонщикам слоны бродили по полю боя, и их стадами пригоняли к Бабуру, который не мог поверить, что столь великая победа далась так легко. В результате ему подчинилась северная часть Индии от Инда до границ Бенгалии, включая Дели и Агру.

В 1526 году он основывает в Индии централизованное государство бабуридов, которое вошло в мировую историю как «империя Великих Моголов», и существовало до завоевания в 1848 году Индии англичанами. Империя Бабура включала Восточный Афганистан, Пенджаб и долину Ганга до границ Бенгалии. Его сын Комрон Мирзо тоже был поэтом.

Смерть забрала его 25 декабря 1530 года. Позже, согласно его завещанию, его останки потомки перенесли в Кабул и захоронили в загородном саду, который ныне известен как Баг-и-Бабур (Сад Бабура).

Основателем династии моголов был Ббаур, Захир ад-Дин Мухаммед БабурБольшой ценитель и покровитель науки, искусства и литературы Бабур за свою короткую 47-летнюю жизнь оставил богатое литературное и научное наследие. Его перу принадлежат знаменитое «Бабурна-ме», снискавшее ему мировую признательность, оригинальные и прекрасные лирические произведения, содержательные трактаты по музыке, рифме, просодии, военному искусству.

Поэтическое наследие Бабура многогранно и богато. Лирические произведения собраны в «Кабульский диван» (1519 г.) и в « Индийский диван» (1529-30 гг.). Он писал стихи в более 10 жанрах восточной лирики. На протяжении жизни Бабур вел записи, которые составили «Бабурна-ме» — замечательный исторический и литературный памятник XIV века, рассказывающий о темуридах.

В Институте востоковедения Академии наук Узбекистана хранятся более 10 рукописных вариантов «Ба-бурнаме». Его перевели на персидский, голландский, английский, французский, турецкий, русский, испанский языки.

Среди научных трудов Бабура особое место занимает «Трактат об арузе» (1523-25 гг.), где рассматривается теория восточной метрики аруз. Бабур обогатил теорию положениями и обобщениями, развил классификацию ее видов и вариантов. В 1521 г.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Башни, устремленные к небу

  Наследники ферганских оружейников

  Благородная Бухара

  Национальный музей Истории Узбекистана

  Японский сад в центре Ташкента

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU