ОАЭ
ОАЭ
Венесуэла
Венесуэла
Иран
Иран
Судан
Судан
Швеция
Швеция
Гана
Гана
Тувалу
Тувалу
Танзания
Танзания
Ирак
Ирак
Вануату
Вануату
Тунис
Тунис
Палау
Палау
Токелау
Токелау
Алжир
Алжир

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Древний могильник "Хазор нур"

Древний могильник "Хазор нур"

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Курганы в Узбекистане: Хазор НурОб этом месте, называемом Хазор Нур, мы узнали от одного знакомого водителя. Его рассказ настолько заинтриговал нас, что мы стали собирать по крупинкам информацию у знакомых историков, археологов, внимательно исследовали карту Бухарской области, пытаясь определить то место, о котором говорил водитель. Информация была настолько скудной, что мы, движимые двойственными чувствами, не уверенные в успехе, все же решили предпринять попытку найти эту местность с весьма загадочным названием "Хазор Нур", что в переводе означает "Тысяча лучей". Район, в который мы отправились, расположен в 45 км от Бухары. Некогда здесь были тугайные леса, водилось много дичи, на многочисленных небольших озерах гнездились пернатые, в озере водилась рыба. В этой местности сохранился большой курган Варданзи, где вплоть до 7 века был крупный феодальный город и правили здесь Вардан-худаты. Арабы разрушили город, система ирригации была нарушена, и жители покинули его. В наши дни стоит этот курган Варданзи, молчаливый и одинокий, храня свои тайны для будущих потомком.

Путь наш пролегал через небольшие кишлаки, названия которых мы узнавали от местных жителей. В одном из таких кишлаков остановились набрать воду, и у подростка 13 лет, мы поинтересовались, как называется кишлак. Каково же было наше изумление, когда мы услышали, что в этом кишлаке Варданзи, состоящем из 10 дворов, издревле жили "мурдашуи" - "омыватели покойников". Людей этой профессии, в нашем регионе, не любят, и они, в свою очередь, не афишируют род своей деятельности. Когда женщин "мурдашуев" приглашают в дом, где нужно проводить в последний путь покойницу, то мурдашуи закрывают лицо от посторонних любопытных глаз, боясь быть узнанными. Исконно, эта профессия пользовалась дурной славой у местного населения, и поэтому этот кишлак стоял обособленно, здесь шла своя жизнь, неведомая чужим.

Кишлак Варданзи оказался последним населенным пунктом перед долгой, совершенно безлюдной дорогой через пустыню, где лишь бесконечная лента асфальтовой дороги и высоковольтные электрические столбы свидетельствовали о том, что и эти места освоены человеком. По обе стороны дороги мелькали саксауловые деревья, встречались сиреневые кусты джузгуна. Ветер гнал по земле сухие шары полыни и, повсюду, росли маленькие кустики "хазор эспанда" (гармалы), травы, обладающей магическими, согласно поверьям, свойствами. Нам изредка встречались стада лошадей, которые паслись в пустыне. Этот район издревле славился своими прекрасными скакунами и наездниками, неоднократно завоевывавшими почетные награды и призы на республиканских и международных соревнованиях.

Хазор НурНаш маршрут приближался к финалу: впереди появилась новая гряда курганов и еще издали, мы увидели самый большой. Курган был со скалистыми крутыми стенами, словно обитатели его, когда-то в прошлом, из соображений безопасности, остановили выбор на этом кургане. Наверху нас встретил крепкий старик, с лицом изборожденным морщинами, с небольшой, совершенно белой бородой. На нем был поношенный пиджак, калоши на босу ногу. Это был смотритель Абдукарим-ака, более пятидесяти лет охраняющий покой бывших обитателей этого кургана. То, что открылось нашему взору, трудно передать словами. Мне пришла в голову аналогия с виденными фильмами, советской эпохи, на историческую тему. Когда, после сражения, на поле боя лежат убитые. Здесь, вместо людей, было огромное поле, покрытое небольшими бугорками из сложенных булыжников, кусков гранита. У некоторых из них сохранились надгробные надписи на арабском, от времени они были едва заметны. Абдукарим-ака повел нас к захоронению, обнесенному полутораметровой кладкой из современного кирпича, лишь двери, ведущие в этот склеп, были очень старыми и почернели от времени. Внутри оказалась одна могила, она была непомерно большой, заваленной камнями и гранитом. Подумалось, что это братская могила, но смотритель поведал нам другую историю об этом захоронении и о кургане Хазор Нур.

Когда-то, в глубокой древности, когда религия Ислама стала завоевывать сердца людей, на этом кургане поселились те, кто принял исламскую веру. Было это трудное время, которое раскололо многие семьи, молодые стремились к новому, старики поклонялись старым богам, и по разную сторону, порой, оказывались отец и сын. Во главе новой общины мусульман стояла женщина, была она огромного роста, звали ее Марьям аждархо - "женщина-дракон". Смелой и решительной была предводительница Марьям-аждархо, неукоснительно подчинялись ей все жители крепости.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Роксана Амударьинская

  Европейские части городов Ферганской долины

  Религиозное образование

  Проклятие Тамерлана

  Согдийская принцесса и храм огня

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU