Казахстан
Казахстан
Гуам
Гуам
Боливия
Боливия
ЮАР
ЮАР
Уганда
Уганда
Палестина
Палестина
Йемен
Йемен
Сенегал
Сенегал
Панама
Панама
Франция
Франция
Бурунди
Бурунди
Камбоджа
Камбоджа
Ирак
Ирак
Сирия
Сирия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Согдийская принцесса и храм огня

Согдийская принцесса и храм огня

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12

Археологические находки в поселении КоктепаУзбекистан привлекает не только все большее число туристов, но и ученых - историков, археологов из разных стран. Тайн здесь с лихвой хватит не на одно поколение исследователей - так щедра ими эта древняя земля, родина нескольких мировых цивилизаций.

Например, важные открытия узбекские и французские археологи сделали в Самарканде. Этот один из древнейших городов планеты и ныне продолжает удивлять исследователей. В 35 километрах от города при раскопках поселения Коктепа было обнаружено погребение знатной молодой женщины, получившей в прессе имя "согдийской принцессы". На ее одежде обнаружено 333 нашивки из золотых бляшек.

По мнению ученых, находка обогатила культурное наследие уникальными предметами античности. К примеру, среди пролежавших в земле свыше 20 веков вещей - китайское зеркало из загадочного сплава. Изучение полученных находок продолжается, но уже можно с полной уверенностью сказать, что торговые связи с Китаем существовали в регионе еще на заре зарождения Великого шелкового пути.

А вот новые данные, полученные учеными двух стран в ходе раскопок самой древней части Самарканда - Афросиаба, отодвигают дату зарождения города, 2500 лет которого отмечалось в 1970 году, еще лет на 250-300.

Ценные результаты дали и совместные исследования узбекских и немецких ученых, которые проводили раскопки в пустыне Кызылкум. Исследователей потряс размах горных работ, которые вели здесь древние рудокопы. Обнаружены выработки, уходящие в глубь недр на 10-12 метров, остатки металлургических печей, выплески металла, холмы шлаков. Ученые установили, что медь добывалась вдоль древнего русла реки Сырдарьи, а олово - у подножья Зирабулакских и Зиявуддинских гор, к востоку от старинного селения Карнаб. Камни для рудничных жерновов привозили из окрестностей другого старинного селения - Кармана.

Значение этих открытий трудно переоценить. Ведь на период развития горно-металлургического производства в пустыне Кызылкум приходится время зарождения в Среднеазиатском двуречье первых цивилизаций - Согда и Хорезма, упоминавшихся еще в священных книгах зороастрийцев - "Авесте". Как свидетельствуют письменные источники прошлых веков, оловянная посуда, созданная местными мастерами, поставлялась на мировые рынки и пользовалась там большим спросом.

Заброшенный город ПайкендБолее 20 лет ведут совместные раскопки узбекские археологи и их коллеги из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга городища Пайкенд, распложенного в 60 километрах от Бухары. 800 лет назад этот, некогда процветавший город, постигла печальная участь - он был засыпан подвижными песками и исчез с лица земли. До трагедии Пайкенд, расположенный на Великом шелковом пути, был настолько знаменит, что если у какого-либо бухарца в Багдаде спрашивали, откуда он родом, тот непременно отвечал: "Я из Пайкенда". Это первый в Центральной Азии город-республика, управлявшийся богатыми торговцами.

Именно торговля была главным занятием его мужского населения. Важнейшим товаром был шелк - местный и китайский. За последним снаряжались караваны к Великой китайской стене. А из Пайкенда они уходили в Афганистан, Индию, на Кавказ, Урал, Волгу. Везли скакунов, семена люцерны, саженцы плодовых деревьев, фрукты, стекло, гончарные изделия. Пайкендские купцы проникли даже в Японию, Вьетнам и на Цейлон. На базарах же их родного города можно было встретить арабских, индийских, китайских, афганских, персидских, европейских купцов. Славился город и изделиями собственных ремесленников - стеклодувов, гончаров, оружейных мастеров...

Город защищали мощные крепостные стены и сторожевые башни, расположенные на расстоянии 60 метров друг от друга. Но самое удивительное: защищало их женское войско. Впрочем, что тут удивительного, когда большую часть года мужчины отсутствовали по торговым делам. Женщины же всегда отличались независимостью. На ранней стадии существования города (IV - I века до нашей эры) они даже сами выбирали себе мужей, причем не одного, а нескольких. Девочек с малых лет обучали не только езде на лошади, но и искусству стрельбы из лука. Факт научно подтвержден раскопками: археологи обнаружили несколько изящных костяных колец. Разгадка оказалась простой - кольцо надевалось женщиной на средний палец и использовалось для натяжения тетивы лука.

В восьмом веке Пайкенд первым оказался на пути вторгшихся в Мовароуннахр арабских войск. После двухмесячной осады город был захвачен хитростью, а его жители уведены в рабство.

 Страницы: 12

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Куня-Арк

  Кокандский областной краеведческий музей

  Музей железнодорожной техники

  Палван-Дарваза

  Родники духовности и света в Узбекистане

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU