|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: О стране Гостиницы и отели Все статьи Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
Ежегодно, с конца июня по начало августа, в Центральную Азию приходит особый зной. Период, когда солнечный жар становится особо пылким, здесь называют "саратон" или "чилля" (с персидского - "сорок"). В это время, около сорока дней буйствует белёсый солнцепёк, пока, наконец, на смену ему не приходит озолотившееся сезоном августовско-сентябрьское солнышко. Около сорока дней, что длится "чилля", воздух в Узбекистане прогревается до самых высоких температур в году, в отдельных регионах (Навоийская, Бухарская и Сурхандарьинская области) доходя до +55 - +65 градусов по Цельсию на солнце. Прибывающие в это время в страну туристы, с удивлением взирают на то, как местное население потребляет горячий зелёный чай. Не решаясь повторить подобное, а больше руководствуясь своей собственной логикой, приезжие гости прибегают к холодным крашенным напиткам, пиву или минеральной воде, а потом с ещё большим удивлением отмечают, что пить от этого хочется ещё больше, а местные жители, напившиеся к тому времени горячего питья, блаженствуют от отступившей жажды. Всё правильно: у здешнего монастыря свой устав и свои правила выживания. И хотя, традиционно, местное население, проживающее в оазисах Узбекистана (например, в Самарканде) спасалось от сильнейшего летнего зноя особенностями своего жилища: пахсовыми стенами (из глины с соломой или камышом) домов, высаженными во дворах деревьями, перекрытием двора виноградником, и арычно-хаузной системой (ныне заброшенной системой уличных каналов и небольших бассейнов во дворах и кварталах), создающей локальный микроклимат, с давних пор в регионе сложилась определённая культура выживания в летнюю жару:
Если Вы прибыли, или собираетесь посетить Узбекистан в "чиллю", постарайтесь не ходить по солнцепёку с 12 до 16 часов (в это время, солнце наиболее активно), не прибегайте к алкоголю, пиву, кофе и даже газированным напиткам в самую жару - это только усилит жажду и обезвоживание. Пейте (в тени) горячий зелёный чай или, по крайней мере, прохладную негазированную минеральную воду. Совет дня: берегите голову! Рустам Хусанов
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|