Доминика
Доминика
Камерун
Камерун
Гренада
Гренада
Грузия
Грузия
Испания
Испания
Фиджи
Фиджи
Франция
Франция
Мальдивы
Мальдивы
Иордания
Иордания
Ирак
Ирак
Боливия
Боливия
Мальта
Мальта
Украина
Украина
Гвинея
Гвинея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Летняя чилля: как сберечься от жары

Летняя чилля: как сберечься от жары

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

В летнюю жару нужно чаще употреблять специальным образом приготовленное кислое молоко

Ежегодно, с конца июня по начало августа, в Центральную Азию приходит особый зной. Период, когда солнечный жар становится особо пылким, здесь называют "саратон" или "чилля" (с персидского - "сорок"). В это время, около сорока дней буйствует белёсый солнцепёк, пока, наконец, на смену ему не приходит озолотившееся сезоном августовско-сентябрьское солнышко. Около сорока дней, что длится "чилля", воздух в Узбекистане прогревается до самых высоких температур в году, в отдельных регионах (Навоийская, Бухарская и Сурхандарьинская области) доходя до +55 - +65 градусов по Цельсию на солнце.

Прибывающие в это время в страну туристы, с удивлением взирают на то, как местное население потребляет горячий зелёный чай. Не решаясь повторить подобное, а больше руководствуясь своей собственной логикой, приезжие гости прибегают к холодным крашенным напиткам, пиву или минеральной воде, а потом с ещё большим удивлением отмечают, что пить от этого хочется ещё больше, а местные жители, напившиеся к тому времени горячего питья, блаженствуют от отступившей жажды. Всё правильно: у здешнего монастыря свой устав и свои правила выживания.

И хотя, традиционно, местное население, проживающее в оазисах Узбекистана (например, в Самарканде) спасалось от сильнейшего летнего зноя особенностями своего жилища: пахсовыми стенами (из глины с соломой или камышом) домов, высаженными во дворах деревьями, перекрытием двора виноградником, и арычно-хаузной системой (ныне заброшенной системой уличных каналов и небольших бассейнов во дворах и кварталах), создающей локальный микроклимат, с давних пор в регионе сложилась определённая культура выживания в летнюю жару:

  • не ходить под солнцем с непокрытой головой;
  • в одежде использовать светлые тона, отражающие солнечный свет, а саму одежду носить свободную из хлопковолокна или льна;
  • чаще употреблять специальным образом приготовленное кислое молоко ("чакка" - по-самаркандски) и базилик (в местной культуре называемый "райхон");
  • пить прекрасно тонизирующий горячий зелёный чай или разведённую в остывшей кипяченной воде "чакку" с зеленью (местный вариант окрошки);
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы есть тутовник, абрикос и изюм;
  • если нельзя избежать выхода на открытое солнце, класть на плечи влажный платок (марлю);
  • по утрам и вечерам охлаждать воздух поливкой своего двора.

Если Вы прибыли, или собираетесь посетить Узбекистан в "чиллю", постарайтесь не ходить по солнцепёку с 12 до 16 часов (в это время, солнце наиболее активно), не прибегайте к алкоголю, пиву, кофе и даже газированным напиткам в самую жару - это только усилит жажду и обезвоживание. Пейте (в тени) горячий зелёный чай или, по крайней мере, прохладную негазированную минеральную воду. Совет дня: берегите голову!

Рустам Хусанов

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  История Корана Османа

  Кузнец

  Керамика

  Мавзолей Занги-Ота

  Западный Тянь-Шань

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU