Парагвай
Парагвай
Словения
Словения
Филиппины
Филиппины
Руанда
Руанда
Тайвань
Тайвань
Ангилья
Ангилья
Гамбия
Гамбия
Малави
Малави
Албания
Албания
Швейцария
Швейцария
Гайана
Гайана
Венесуэла
Венесуэла
Замбия
Замбия
Бурунди
Бурунди

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Туркменистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Заповедник Репетек

Заповедник Капланкыр

Бадхызский заповедник

Хребет Копетдаг

Хребет Большой Балхан

Пустыня Каракум

Плато Капланкыр

Возвышенность Бадхыз

Природные памятники Кугитанга

Мавзолей Мухаммеда Ибн Зейда

Мавзолей Султана Санджара

Древний Мерв - жемчужина Востока

Ансамбль мечети в Анау

Абиверд - средневековый город

Мавзолей Текеша в Куня-Ургенче


Туркменистан - Куня Ургенч- сердце Хорезма

Куня Ургенч- сердце Хорезма

  

Подраздел: Cтатьи о Туркменистане | Туркменистан
Страницы: 1

Минарет Кутлуг ТимураКуня Ургенч – архитектурно-культурный комплекс, расположенный в 120 км от Дашогуза, на левом берегу старого русла реки Аму-Дарья. Его площадь более 650 гектар. В древности территория города была значительно больше - около 1500 га. Город был обнесен крепостной стеной.

Накануне монгольского завоевания Куня Ургенч являлся одним из богатейших и красивейших городов Востока. Об этом писал арабский путешественник Ибн- Батута: « Ургенч - самый большой из турецких городов, самый значительный и красивый, у него красивые базары и широкие улицы, и многочисленные постройки.

Среди прекрасных зданий выделяется медресе, которое возвел правитель Хорезма Кутлуг Тимур, и соборная мечеть, которую построила его жена Тюрабег Ханум. В городе есть больница, где работает сирийский врач, здание, выстроенное над могилой Наджм-ад-дин- Кубра. Ханака, которую построила Тюрабег Ханум, где для Ибн Батуты было устроено угощение…» На примере памятников Куня-Ургенча можно проследить удивительное многообразие приемов и декора исламской архитектуры Центральной Азии.

Здесь находятся сооружения из сырцового и жженного кирпича, и наряду с однокамерными купольными постройками, здания сложные по композиции и архитектурному убранству с редкой формой куполов. Здесь существовала школа мастеров-строителей. Традиции этой школы можно проследить на обширной территории в конструкциях, формах и декоре многих сооружений Дехистана, Мавераннарха, золотоордынских городов Поволжья, а также в Закавказье, Турции, Иране, Афганистане и Индии. Урва - под этим именем Куня Ургенч упомянут в священной книге Авеста.

В китайских источниках Куня Ургенч встречается как Юегань. В X – XII веках Куня Ургенч назывался Гургандж, а при монголах утвердилось название Джурджания. Открытие Гурганджа европейцам состоялось во второй половине XIX в., когда английский исследователь Генри Лансделл составил подробное описание городища. Большой вклад в изучение истории города внес академик Бартольд Василий Владимирович ( 1869-1930). Заповедник Куня –Ургенч включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Куня-Ургенча

Минарет Кутлуг Тимура (закончен 1320-30). Cамый высокий минарет Средней Азии - на 15 метров выше минарета Калян в Бухаре. Верхняя часть минарета наклонена на запад. Степень наклона-1,5 метра. Сегодня минарет имеет высоту 64 метра. Имя Кутлуг Тимура упомянуто в одной из надписей на минарете. Кырк Мола (40 молла). Крепость Кырк Мола расположена на Куня Ургенч – архитектурно-культурный комплекс, расположенный в 120 км от Дашогуза северо-восточной окраине Куня-Ургенча - недалеко от мавзолея Хорезмшаха Текеша.Площадь крепости 3 га. Максимальная высота 12,5 м. Во время раскопок археологами была обнаружена крепостная стена античного периода, а также алтарь. Крепость является древнейшим центром Гурганджа.

Ученые полагают, что в эпоху Средневековья здесь находилась знаменитая библиотека Мамуна. Мавзолей Иль Арслана (середина XII век.). Мавзолей расположен недалеко от Мавзолея Текеша. Этот памятник украшен коническим куполом, характерным для хорезмийской архитектурной школы. Это старейшее из уцелевших зданий Гурганджа. Минарет Мамуна.

Расположен в северной части Даш Гала, являвшейся частью домонгольского Ургенча. Караван сарай. Портал неизвестного строения расположен на территории Даш Гала. Само здание, к сожалению, не сохранилось. Портал украшен голубой и белой майоликой растительным и геометрическим орнаментом. Наружная часть портала выложена фигурным кирпичом.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с silkroadadventures.info


С этой статьей о Туркменистане также читали:

  Развитии музыкального искусства в Туркмении

  Каспийское море в Туркменистане

  Копетдагский заповедник

  Древний город Куня-Ургенч

  Гора Маркоу

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU