Вануату
Вануату
Майотта
Майотта
Тайвань
Тайвань
Сомали
Сомали
Ливия
Ливия
Чехия
Чехия
Сербия
Сербия
Аргентина
Аргентина
Таиланд
Таиланд
Чад
Чад
Словакия
Словакия
Габон
Габон
Гвиана
Гвиана
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Истории о гигантских змеях

Истории о гигантских змеях

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

 змеи ТунисаВ Тунисе погонщики верблюдов и кочевники любят рассказывать туристам леденящие кровь истории об огромных и ядовитых змеях, которые могут скрываться за каждой дюной в пустыне, которых местные жители называют «тагерга». По их описанию, эти создания могут достигать длины в 4,5 метра и толщины человеческого бедра.

По преданию, подобных существ видели римские солдаты в III веке до н.э., во время Первой пунической войны. Из описания историков Тита Ливия, Элия Туберона и Сенеки известно, что в 255 году до н.э. римские легионы, вставшие лагерем на берегах реки Баграда (ныне Меджерда), встретили огромного змея, который не давал им набрать воды. Легионеры пробовали его убить многими способами, но потребовалось использовать баллисты и даже катапульты, заряженные тяжелыми камнями, чтобы покончить с ним. Его кожу привезли в Рим как трофей и выставляли напоказ в течение целого столетия. По ней можно было судить о поистине невероятных размерах змея: 120 римских футов, то есть 36 метров в длину!

Рептилии, дожившие, возможно, до наших дней в Тунисе, таких размеров, конечно, не достигают, но в пустынях Алжира встречаются следы присутствия гигантских змей. В 1959 году в области Бенуд кочевники рассказывали о змеях, которые нападали на их коней и овец. Они ставили ловушки, куда время от времени попадались отдельные рептилии, но для того, чтобы справиться с одной из них, проглотившей верблюжонка, потребовалась помощь целого французского гарнизона. В конце концов, солдаты встретились с самой большой змеей, которую только видели за свою жизнь. Сначала ее расстреливали из ружей и пулеметов. Когда существо было повержено, солдаты измерили его длину — оказалось около 20 метров, а голова у нее достигала полутора метров длины и была украшена своеобразной короной из волос.

А за год до этой истории, один житель Туниса Белурис Абд эль-Хадер, который служил во французских частях поселка Бени-Униф, рассказывал, что на него напала змея, которая достигала 13-14 метров в длину, но ему удалось убить эту тварь. В течение некоторого времени он хранил ее кожу, на которую приходили смотреть жители окрестных поселений, но позже продал этот трофей за 45 тысяч тогдашних франков.

К этим двум случаям, представленным зоологом Бернаром Эйвельмансом в его новой книге «Последние драконы Африки», прибавлены свидетельства кочевников соседней с Алжиром области Абадла, которые говорили о «большом змее», который мог прыгать и нападать на человека. Он достигал как минимум десяти метров в длину, был крупнее даже африканского питона, но сильно отличался от него, поскольку, по рассказам, его голову украшали волосы, похожие на те, что имеется у рогатых гадюк, только этот змей превышал их размерами раз в пять.

 змеи ТунисаЧерез несколько лет после описанных событий в приграничном с Марокко районе Алжира рабочие, занимавшиеся ремонтом дамбы надо рвом Дхор-Торба, тоже несколько раз встречали необычно больших змей. Водитель экскаватора Хамса Рамани не раз видел змея шести или семи метров в длину и даже наблюдал, как тот поедал смазку на строительной свалке. Вместе с тремя другими рабочими, одним испанцем и двумя французами, он видел, как между двумя участками стройки появился другой крупный змей. Решительный алжирец раздавил его своим экскаватором.

Когда животное после продолжительных судорог скончалось, рабочие смогли разглядеть его. Длина его была 9,2 метра, кожа темно-коричневого цвета, а брюхо — светлое. На остроконечной голове имелось подобие гривы шириной в десять сантиметров и такой же длины. Глаза были каштанового цвета, из пасти торчали клыки длиной около шести сантиметров каждый. Кожу змея показали помощнику директора стройки, который заявил, что в окрестностях не редкость гады длиной и в 11, и в 12 метров.

Какому виду могли соответствовать описанные создания? Их окрас, рожки и гривы на головах, равно как и слава об их ядовитости, говорят о том, что они принадлежат к гадюкам, однако самая крупная из известных, габонская гадюка, едва достигает двух метров в длину. А все свидетельства указывают на то, что встреченные экземпляры были в четыре-пять раз больше! По данным официальной науки, на нашей планете в Южной Америке жили гигантские змеи до 18 метров длиной, ядовитые зубы которых были не меньше тигрового клыка. Кто знает, насколько реальную почву под собой имеют легенды о сказочных драконах…

Загадочная и древняя земля Туниса хранит еще множество не менее удивительных легенд и историй, о которых очень любят рассказывать путешественникам гиды Туниса.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tunisia-club.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

  Древняя архитектура.Тайны Карфагена

  Махдия

  Сбейтла - город, затерявшийся в Атласских горах

  В Тунис с компанией "Инна Тур"

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU