Габон
Габон
Либерия
Либерия
Гонконг
Гонконг
Лаос
Лаос
Андорра
Андорра
Сенегал
Сенегал
Вануату
Вануату
Чад
Чад
Австрия
Австрия
Таиланд
Таиланд
Тунис
Тунис
Кипр
Кипр
Гибралтар
Гибралтар
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

Одной из главных достопримечательностей Туниса является легендарный римский амфитеатр (III век нашей эры). Сегодня миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть лучший в мире по сохранности и третий в мире по величине римский Колизей.

Это впечатляющее строение на 30 тысяч мест имеет 140 метров в длину, высота трехэтажных арок достигает 36 метров. Камни, из которых сооружался Колизей, были привезены из города Ржишь, что в 50 километрах от Эль-Джема. Считается, что именно они дают сооружению особую силу. Местные жители считают, что камень, из которого выложена арена амфитеатра, «заговорен от гадов жалящих и ползучих».

Римский Колизей Эль-Джема Диаметр арены — 122 метра. А под ней целый подземный город, сохранившийся до наших дней. Тут содержались дикие звери и гладиаторы — в основном военнопленные, местными были лишь преступники, осужденные на смерть. Сквозь сделанные в потолке, то есть на поверхности арены, отверстия проникали лучи, освещая подземелье.

Когда бои заканчивались, настил раздвигался, и окровавленный песок и трупы сбрасывались вниз. Здесь же проходили спектакли, концерты, городские собрания. Жители Эль-Джема отличались бунтарским характером, и во время восстаний против тех или иных притеснителей амфитеатр нередко становился крепостью.

Со здешним Колизеем связана и легенда об африканской воительнице по имени Эль-Кахена. Она возглавляла берберское сопротивление против арабской династии Аглобитов, пришедшей на смену недолгому правлению варваров и византийцев в VII в н.э. По преданию, знаменитая берберская принцесса эль-Кахена провела свои последние дни в Колизее.

Также известно, что в осажденном Эль-Джеме берберы получали помощь из морского города Махдия посредством подземного туннеля, по которому мог пройти слон (расстояние до Махдии 40 км!), а другой тоннель вел к катакомбам Сусса.

В нем же, считается, спрятаны несметные сокровища Эль-Кахены, которые так и не удалось обнаружить никому после ее гибели в 745 году. Тоннель до сих пор не раскопан. Бюсты этой африканской воительницы вы можете найти в любом крупном магазине сувениров на юге Туниса...

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tunisia-club.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Мираж в пустыне

  Население Туниса

  Звезды над Сахарой

  Поездка в Сахару

  Тунисские нравы

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU