Гваделупа
Гваделупа
Руанда
Руанда
Мексика
Мексика
Малави
Малави
Египет
Египет
Словакия
Словакия
Ангола
Ангола
Сенегал
Сенегал
Гайана
Гайана
Судан
Судан
Реюньон
Реюньон
Монголия
Монголия
Сирия
Сирия
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

СахараЧеловек, видевший пустыню только в кинофильмах, представляет её себе как безграничное пространство раскаленного безжалостно палящим солнцем песка с внезапно возникающими песчаными бурями, в одно мгновенье наметающими огромные барханы; беспощадный зной, от которого негде скрыться и постоянная жажда, рождающая назойливые мысли о спасительном оазисе. Но, на самом деле, эти представления не совсем правильны. Здесь есть и поселения берберов, притаившиеся среди холмов, и ксары, слившиеся с окружающими их скалами.

Сахара — это самое подходящее место для неисправимых романтиков, отчаянных авантюристов, начинающих и опытных путешественников, любителей разного рода экстрима, и обычных туристов. Любой найдет здесь себе развлечение по душе. Сахара разделена на три условные зоны: песчаная, каменистая и зона соляных озер.

В каменистой пустыне находятся, так называемые, "застывшие" дюны, состоящие из перемежающегося с камнями и глиной, спрессованного песка. Растительность здесь тоже присутствует — трава, колючки, кактусы покрывают поверхности дюн.

Немного дальше, в Дузе, начинается песчаная Сахара, которая почти полностью соответствует обывательским представлениям о пустыне — горячий белый песок и бескрайний горизонт.

Солёное озеро Шотт Эль Джерид Соляные озера, "шотты", начинающиеся у подножия Атласских гор, занимают значительную территорию всей Сахары. Мутная, имеющая зеленоватый оттенок, вода озер не вызывает никакого желания утолить жажду, а скорее окунуться в неё. Соль, высохшая под лучами беспощадного солнца, ровным глянцевым слоем покрывает землю, и, испаряясь в жарком воздухе, образует призрачные миражи.

Самое большое из соляных озер Шотт Эль Джерид издавна было прозвано арабами "озером смерти" из-за часто бесследно пропадавших в его окрестностях караванов, неожиданно менявших свой путь следования. Все дело было в миражах, созданных соляными испарениями, и манивших усталых путников своими призрачными видениями.

А на самом деле, караваны, последовавшие вслед за миражами, попросту заходили в глубь соляного озера, которое, как болото, способно засасывать все, что прикасается к его обманчиво твердой поверхности.

После жаркого зноя, наконец-то, туристов ждет прохлада оазиса. По утверждению местных жителей, все оазисы Сахары (а их здесь немало) отличаются друг от друга, хотя внешне очень. В любом случае, попасть сюда после утомительного путешествия по раскаленной пустыне неимоверно приятно.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tunis-tour.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Тунис - советы бывалого

  Ганнибал

  Вспоминая Карфаген

  Национальная кухня Туниса

  Население Туниса

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU