Сальвадор
Сальвадор
Гайана
Гайана
Латвия
Латвия
Индонезия
Индонезия
Нигерия
Нигерия
Парагвай
Парагвай
Гондурас
Гондурас
Бельгия
Бельгия
Иордания
Иордания
Гвиана
Гвиана
Руанда
Руанда
Аргентина
Аргентина
Чад
Чад
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

Карфаген и царица ЭлиссаКаждый из нас слышал когда-либо о Карфагене. Кто-нибудь знает легенду о том, как именно этот город возник?

Относительно основания Карфагена сложено много легенд. Наиболее древние из них рассказывают, он появился благодаря хитроумию и отваге финикийской царицы — Элиссы. После смерти отца, финикийского правителя, Элисса вступила в борьбу за трон финикийского города-государства Тира со своим родным братом Пигмалионом, однако потерпела поражение и была вынуждена вместе со своими приверженцами бежать.

И в 814 г. до н. э. к берегам Тунисского залива прибыли корабли беглецов. Исконные обитатели тех мест — берберы, уже наученные горьким опытом общения с такими «гостями» — не обрадовались, увидев причаливающие корабли, а когда поняли, что те решили задержаться надолго, всеми способами попытались этому помешать.

Тем не менее, путем переговоров с царем Гиарбом Элиссе удалось сторговать небольшой участок земли для основания колонии. По уговору, она должна была получить землю, которую можно накрыть одной бычьей шкурой. Гиарб со смехом согласился на это условие, запросив большую сумму за клочок земли, не предполагая, что Элисса с войском останется. Но хитрая финикиянка под покровом ночи порезала единственную шкуру на длинные тонкие шнуры, которые связала в один и им обозначила территорию, достаточную для постройки на ней крепости Бирсы, что означает буквально «содранная шкура».

 царица ЭлиссаТаким образом, не нарушая условий договора, она ухитрилась приобрести весьма внушительный участок земли. В память об этом выдающемся событии, главная площадь Карфагена носит название Бирса.

На доставшейся Элиссе земле было построено первое поселение, впоследствии превратившееся в знаменитый город Карфаген, что означает «новый город» по-финикийски.

Однако борьба за власть в новой финикийской колонии вскоре обострилась, и дальнейшая судьба Элиссы была печальна. Увлечённый Элиссой, местный влиятельный берберский князь упорно добивался ее. Элисса же, не ответившая ему взаимностью, не хотела предавать память покойного мужа, которого убил ее брат. Чтобы отвести от соотечественников удар своим отказом, она сожгла себя на костре.

Кстати говоря, история заложения Карфагена и судьба его основательницы Элиссы, прозванной Дидоной (что означает «странница»), весьма символичны.

Жители Карфагена, просуществовавшего почти семьсот лет, получили известность, как ловкие торговцы-рабовладельцы, менялы-ростовщики, поработившие не только другие финикийские колонии, но и многие народы Северо-Западной Африки.

Древние авторы восхищались устройством Карфагена, сравнивали его с государственным строем Спарты и Рима. В наши дни, к сожалению, от площади остались одни развалины, но в них можно угадать и улицы, и дома, и даже остатки канализации.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.tunisia-club.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Театр и кино Туниса

  Мечети Туниса

  Куда поедем?

  Литература Туниса

  Сфакс

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU