Швеция
Швеция
Малави
Малави
Тонга
Тонга
Замбия
Замбия
Андорра
Андорра
Ниуэ
Ниуэ
Словакия
Словакия
Израиль
Израиль
Лесото
Лесото
Вьетнам
Вьетнам
Македония
Македония
Гайана
Гайана
Непал
Непал
Турция
Турция

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Тунис:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Истории о гигантских змеях

Римский Колизей Эль-Джема и сокровища эль-Кахены

Легенды Туниса. Карфаген и царица Элисса

Коралловое ожерелье Туниса

Тунис - советы бывалого

Карфаген должен быть... осмотрен!

Тунис - правильно ведем себя в бане и на пляже

Архитектурные памятники северо-запада Туниса

Сиди-бу-Саид – город 1000 художников

Столица Туниса

О миражах, оазисах и соляных озерах Сахары

Загадочные караваны Туниса

Европейская экзотика Туниса

Другая реальность Туниса - подземные деревни троглодитов

Изыски тунисской кухни


Тунис - Пещерный город Матмата

Пещерный город Матмата

  

Подраздел: Cтатьи о Тунисе | Тунис
Страницы: 1

	 Пещерный город МатматаТунис – страна во всех отношениях удивительная и сказочная: тут тебе и древнеримские амфитеатры, и необъятные просторы Сахары, и непобедимый Карфаген. В Тунисе есть все, что только можно себе вообразить. А если хочется чего-нибудь ну совсем необычного, то стоит отправиться в пещерный город Матмата, где вот уже более 1500 лет в меловых гротах, вырытых в склонах гор, живут самые настоящие троглодиты.

Троглодиты – это не маленькие злобные и чрезвычайно прожорливые создания из детских сказок, а одно из древнейших племен, населяющих Тунис. Однако если вы ожидаете увидеть диких пещерных людей в набедренных повязках из шкур, то вас ждет некоторое разочарование. Троглодиты - весьма цивилизованный народ, одеваются они как обычные бедуины, а в их необычных жилищах зачастую имеются и холодильники, и телевизоры.

На склонах холмов и в пустыне вокруг них расположено около 700 кратеров и пещер, в некоторых из которых и живут те самые троглодиты. Несмотря на «страшное» название, на самом деле троглодиты - это просто матматские берберы. Именно одному из их племен Матмата обязана своим названием.

Кратеры имеют округлую форму и достигают 10 метров в диаметре и в высоту. Вокруг внутреннего двора (хауша) располагаются комнаты до 20 метров в длину. Нередко жилища троглодитов имеют несколько этажей.

Пандусы или завязанные узлами веревки служат лестницами. Небольшие альковы в стенах служат кроватями, а если берберской домохозяйке понадобится дополнительная полочка, ее просто прорубают в стене. Вот живой пример рациональной организации помещения.

	 Пещерный город МатматаТак зачем же образованные во всех отношениях троглодиты выбрали столь необычный способ проживания? По одной версии троглодиты выбрали такой образ жизни, чтобы не привлекать внимания многочисленных завоевателей, побывавших на этой земле. Но скорее дело в том, что почва здесь очень мягкая и проще построить жилище в земле, чем использовать ее как строительный материал. Подземные жилища также хорошо спасают от дневного зноя.

Сейчас Матмата скорее больше похожа на обычную тунисскую деревню со стандартными наземными жилыми постройками. Но пещеры остались, и около них, как правило, стояло по несколько туристических автобусов. Некоторые из этих пещер, куда часто можно забраться только с помощью веревки, превращены в рестораны или гостевые комнаты для тех, кто жаждет экзотики.

Туристов, побывавших среди пустынных холмов Матматы в центральной части юга Туниса потрясает вдохновенная экзотика «лунного пейзажа» этих мест. Миллионы жителей нашей планеты видели их, не подозревая, что это Тунис, потому что Джордж Лукас снимал здесь «Звездные войны», а Стивен Спилберг - «Индиана Джонс». Правда фильм был не про отважных рыцарей Джидая, а про тайну потерянного ковчега.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.arabia.ru


С этой статьей о Тунисе также читали:

  Физические характеристики и климат

  Кухня Туниса

  Незаезженная Табарка - заповедный Ишкель

  Пещерный город Матмата

  "Тысяча и одна ночь" дешевой не бывает

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU