Исландия
Исландия
Палестина
Палестина
Ирак
Ирак
Канада
Канада
ОАЭ
ОАЭ
Сирия
Сирия
Парагвай
Парагвай
Перу
Перу
ЮАР
ЮАР
Чехия
Чехия
Мексика
Мексика
Киргизия
Киргизия
Белиз
Белиз
Италия
Италия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Норвегия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


От фьорда к фьорду малой скоростью

На обед к викингам

Ночь не наступит

Ноpвежский weekend

Берген: на пути в царство фьордов

Норвегия: не только рыбный день

Маленький Париж за полярным кругом

Легко ли попасть в Норвегию?

Красивая и холодная

Для кого лосось, а кому и семга

Королевство троллей

Молочные реки, рыбные берега

Норвегия на лыжне

Рыбалка в стиле кантри

Королевство фьордов


Норвегия - Норвегия – дорога на север

Норвегия – дорога на север

  

Подраздел: Cтатьи о Норвегии | Норвегия
Страницы: 1

Осло был основан в 1048"Норвегия" переводится как "дорога на север". Это сказочное королевство еще называют страной полночного солнца: летом солнце светит в этих краях целую ночь. А зимой небо озаряется фейерверком северного сияния.

Резиденция королей. Осло был основан в 1048 году и является самой древней столицей северной Европы. Символ Осло – тигр. Этот факт особенно интересен, если учесть, что эти хищники никогда не водились в этой местности! Но, по мнению местных жителей, именно тигр своим величием и характером больше всего похож на викингов, которых норвежцы считают своими предками.

Викинги были лучшими воинами на всем европейском Севере. Оставили о себе память в молитвах и на Канарах, и на острове Сардиния: "От жестокости норманнов избави нас, Господи!" Но не только своей суровостью прославились викинги в мировой истории. Эти древние воины чрезвычайно ценили поэзию. Случалось, что человек, приговоренный к смерти, мог быть помилован, сочинив красивое стихотворение.

В Осло все выглядит органично: и старые домики, уютно расположившиеся на склонах многочисленных холмов, и индустриальный пейзаж порта, и величественные башни Городской Ратуши, и музей лыж, и Королевский дворец, в котором и сегодня проживает венценосная семья.

С XIII века город Осло стал резиденцией норвежских королей. Кстати, своей королевой Соней, которой в этом году исполнилось 70 лет, норвежцы необычайно гордятся.

город БергенГород троллей. Благословенный город Берген, родина композитора Эдварда Грига, столица рододендронов и дождей, где женихи дарят невестам на свадьбу не традиционные обручальные кольца, а разноцветные, словно радуга, зонтики. У маленького города, который находится в юго-западной части Норвегии на побережье Северного моря, много названий: столица дождей, ворота в королевство фьордов и город троллей – добрых и не очень...

Чаще всего троллей можно встретить белыми летними ночами, когда солнце лишь ненадолго скрывается за горизонтом и вся земля окутана таинственным полумраком, Ведь солнечный свет превращает троллей в камень, Каждый второй взрослый норвежец сваливает вину за свои неприятности на длинноносую горную нечисть. Но при этом их здесь очень любят.

По европейским меркам Берген – небольшой город. Но, может быть, именно поэтому на его крошечных улочках очень уютно. В сохранившемся музейном квартале Брюгген домики тесно прижимаются друг к дружке. Старинные дома ганзейских купцов – единственный сохранившийся до наших дней исторический памятник XIV-ХVI веков. В них сейчас работают галереи, художественные студии, кафе.

В одном из таких домиков на склоне, уходящем к морю, сочинял музыку Эдвард Григ, прославивший своими музыкальными произведениями величественную норвежскую природу. А ведь именно завораживающие пейзажи стали той притягательной силой, которая влечет в Норвегию туристов со всего мира.

Самое сильное впечатление от Норвегии – это невообразимое количество водопадов. Маленькие и большие, грохочущие и мелодичные, возле каждого хочется стоять часами и наслаждаться музыкой падающей воды. Невозможно отвести взгляд от ледников бирюзового цвета, заполняющих глубокие ущелья гор.

Но все же главной достопримечательностью Норвегии остаются фьорды – узкие, извилистые морские заливы со скалистыми берегами, врезающимися глубоко в сушу. Сказочно красивые норвежские фьорды образовались 25 миллионов лет назад, когда ледники постепенно таяли и отступали в море.

В Норвегии находятся два из трех самых длинных фьордов в мире. Согне-фьорд так далеко (200 километров в длину) врезается в сушу, что путь по нему на катере занимает около двух часов, Два норвежских фьорда – Гайрангер-фьорд и Нэрой-фьорд – внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Страницы: 1

Перепубликация с dreamvoyage.ru


С этой статьей о Норвегии также читали:

  Кухня Норвегии - мечты гурмана, приправленные северным колоритом

  Легко ли попасть в Норвегию?

  Норвежский тролль

  Норвежское заполярье

  Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU