Тайвань
Тайвань
Египет
Египет
Швеция
Швеция
Судан
Судан
Беларусь
Беларусь
Кирибати
Кирибати
Либерия
Либерия
Кения
Кения
Марокко
Марокко
Киргизия
Киргизия
Сингапур
Сингапур
Сербия
Сербия
Мали
Мали
Словакия
Словакия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Город Колманскоп

Город Колманскоп

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 1

Город КолманскопВ начале XX века в пустынной области недалеко от города Людериц были обнаружены алмазы. Иногда они просто лежали на песке. Когда известие об этом распространилось по всему миру, сюда, в попытке быстро разбогатеть, хлынул бурный поток старателей. Одинокая и безжизненная пустыня оказалась во власти самой настоящей алмазной лихорадки, а в самом ее центре возник элегантный и изящный город.

В нем существовало все необходимое для комфортной и непринужденной жизни: казино, театр, кегельбан, скотобойня, пекарня, завод по производству лимонада и газированной воды, плавательный бассейн, больница с первым рентгеновским аппаратом Южном полушарии, школа. В Колманскопе проживало около 700 семей, в числе которых примерно 300 взрослых немцев, 40 детей и 800 наемных рабочих народности овамбо.

Каждое утро по улицам города, которые уже тогда начали поглощаться песком, ходил продавец, поставлявший холодные напитки и брикеты со льдом в каждое домашнее хозяйство.

В Колманскопе была отличная зарплата, практически все было бесплатно, в том числе жилые дома алмазодобывающей компании, существовали поставки молока и другие дополнительные льготы. Большие металлические экраны вокруг садов и углов зданий помогали сдерживать напор песка, а специальная команда каждый день очищала от него улицы.

Вскоре после падения продаж алмазов после Первой мировой войны и открытия богатых месторождений дальше на юге, в Ораньемунде, Колманскоп пришел в упадок. Всего за 40 лет он пережил свое рождение, расцвет и смерть. Команда, очищавшая его от песка, перестала появляться на его улицах, продавец льда уехал, а школьный звонок перестал созывать детей в школу.

В 50-х годах прошлого века, город был заброшен, а дюны начали забирать обратно пространство, которое было отвоевано у них человеком. Вскоре рухнули металлические экраны, симпатичные сады и опрятные улицы были погребены под песком пустыни. Двери и окна скрипели на своих петлях, разбитые окна сиротливо смотрели в пустыню. Так появился новый город-призрак.

Сегодня Колманскоп является характерной достопримечательностью Намибии, ее зрелищным туристическим аттракционом. Сюда регулярно совершаются поездки и экскурсии. Туристам показывают все еще хорошо сохранившийся театр с красивым интерьером, а также несколько других старых зданий. Внутри ограды можно свободно бродить по всей территории города, здесь существует отличная возможность сделать потрясающие по своему драматизму фотографии.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Намибии также читали:

  Голые бушмены сохранились лишь в музее

  Северная Намибия

  Порт в Свакопмунде

  Колманскоп - город-призрак намибийской пустыни

  О Намибии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU