Ниуэ
Ниуэ
Албания
Албания
Гвиана
Гвиана
Эквадор
Эквадор
Катар
Катар
Намибия
Намибия
Греция
Греция
Непал
Непал
Макао
Макао
Андорра
Андорра
Индия
Индия
Кувейт
Кувейт
Алжир
Алжир
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Республика Намибия - государство-сокровище

Республика Намибия - государство-сокровище

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 12

Основные мясные и рыбные рынки Намибии находятся в Европе«Намиб», или «место, где ничего нет», — такое название дали самой древней (примерно 80 млн лет) и одной из наиболее засушливых пустынь в мире представители африканского народа нама.

Сами нама проживают в южной и северной части современной Намибии, которая занимает значительную площадь юго-западной Африки, располагаясь между пустынями Намиб и Калахари. На западе побережье страны омывается Атлантическим океаном и встречает морских путешественников негостеприимными просторами пустыни Намиб.

Судя по наскальным изображениям, первыми обитателями еще 25 000 лет назад стали племена охотников-собирателей, предки народов сан (бушменов). Постепенно с севера сюда начали переселяться относящиеся к языковой группе банту племена скотоводов (гереро, химба и др.).

В результате с XV в. сан оттеснялись вглубь страны, пока места их проживания не сократились до пустыни Калахари. На севере же Намибии находились поселения выходцев из Центральной Африки, оседлых племен овамбо, представители которых раньше других освоили добычу меди и железной руды и создали «королевства» первые государственные образования на этой территории.

Сейчас именно их потомки составляют более половины населения Намибии, хотя это, в некотором смысле, многонациональная страна: одних субэтнических групп овамбо здесь более десяти, а выходцы из Голландии, Германии и Франции образовали собственную народность африканеров, говорящих на языке африкаанс (на основе голландского).Первым на территорию современной Намибии ступил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш (ок. 1450-1500 гг).

Европейцы стали осваивать эти земли лишь к концу XVIII в., когда начали переселяться на правый берег реки Оранжевой, частично очерчивающей территорию нынешней Намибии с юга. До этого «зона европейского влияния» ограничивалась первым (голландским) поселением в Южной Африке — Капской колонией. Она появилась в Столовой бухте близ мыса Доброй Надежды в 1652 г благодаря деятельности голландского мореплавателя и исследователя Йохана Антонисзона «Яна» ван Рибека (1619-1677 гг.). Работая в Голландской Ост-Индской компании (1602-1798 гг.), Ван Рибек получил от нее поручение основать на юге африканского континента поселение.

Впоследствии оно превратилось в Кейптаун, а вокруг сложилась самая успешная голландская колония. На север продвигались и некоторые европеизированные племена, покорявшие по пути уступавшие в техническом и военном оснащении народности. В 1825-1861 гг сложилось особое военно-территориальное образование, главой которого оказался подчинивший многие племена вождь Йонкер Африкаанер (около 1790-1861 гг.). За время его правления расцвел основанный англичанами в «Китовой бухте» в 1795 г. портовый город Уолфиш-Бей, ставший крупным центром торговли слоновой костью и другими африканскими дарами.

Позднее здесь обнаружили алмазы и теперь в местах их добычи за городом начинается запретная для туристов зона.Последствии многие (в том числе англичане и немцы) боролись за Уолфиш-Бей. А к территории Намибии он был присоединен лишь в 1994 г. При Йонкере Африкаанере, создавшем первое, но недолгое объединение намибийцев, сюда проникли рейнские миссионеры, распространившие христианство (лютеранство). Германия давно интересовалась этими землями.

Республика Намибия - государство-сокровищеВ 1884 г. она объявила своим протекторатом собственность бременского купца Франца Адольфа Эдуарда Людерица (1834-1886 гг.), купившего у одного из вождей бухту Ангра-Пекена (бывший Залив Святого Христофора, открытый португальцем Диашем единственное каменистое место, пригодное для гавани) вместе с прилегающим районом.

Людерицу не удалось найти полезные ископаемые, и, разочаровавшись в покупке, он перепродал ее Немецкому южноафриканскому колониальному обществу, которое, в свою очередь, передало ее правительству. Постепенно немцы осваивали новые территории.

У Германии было мало колониальных земель. Ее правительство вкладывало значительные средства в развитие тех немногих, которыми обладало, поэтому с немецким периодом в истории страны связан расцвет Намибии, многие города которой до сих пор сохранили черты немецкой архитектуры.

После поражения в Первой мировой войне Германия потеряла эту территорию, а Намибия с 1920 г. была передана в управление Южно-Африканскому Союзу (известному с 1961 г. как ЮАР), который продолжал еще долгое время вмешиваться в политику Намибии и вести кровопролитные бои в годы Южноафриканской пограничной войны (1966-1989 гг.).

 Страницы: 12

С этой статьей о Намибии также читали:

  Хификепунье Похамба - президент Намибии

  Туристические зоны Намибии

  Резерват Каприви

  Изобразительное искусство и ремесла Намибии

  Намибия: Самая фотогеничная

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU