Гвиана
Гвиана
Джибути
Джибути
Греция
Греция
Замбия
Замбия
Того
Того
Мартиника
Мартиника
Гренада
Гренада
Китай
Китай
Чад
Чад
Гуам
Гуам
Гвинея
Гвинея
Кирибати
Кирибати
Бельгия
Бельгия
Беларусь
Беларусь

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Велвичия Мирабилис

Велвичия Мирабилис

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 1

Велвичия МирабилисЕсли вы планируете совершить поездку по северным областям Намибии, то обязательно остановите свой взгляд на уникальном растении - велвичии мирабилис. Некоторые из ведущих ботанических садов могут похвастаться наличием у них этого растения, однако все они меркнут перед теми из них, которые произрастают в естественных условиях северной прибрежной части пустыни Намиб, примерно в 70 километрах от Свакопмунда.

Маршрут пройдет по территории национального парка Науклуфт, поэтому для его посещения потребуется разрешение. Его, за небольшую плату, можно выправить в офисе министерства охраны окружающей среды и туризма в Свакопмунде.

Вам будет предоставлена карта с указанием интересных мест и кемпингов, в которых можно остановиться на ночлег. Вдоль трассы вы увидите примеры мужских и женских растений, окруженных аккуратными каменными кругами с пометками для простоты идентификации.

У местных жителей велвичия мирабилис называется «нтумбо». В наиболее тяжелые времена ее можно было использовать в качестве источника пищи. Растение названо в честь австрийского ботаника, доктора Фридриха Велвича (1806-1872), который первым «открыл» его около местечка Мокамедес в юго-западной Анголе в 1860 году, работая на португальское правительство. Исследователь Африки и художник Томас Бейнс, проезжая через Намибию в 1861 году, сделал наброски растения, которые позднее были отосланы в Лондон.

Вот как он описал его: « В песчаной постели мы натолкнулись на выпуклое растение с четырьмя листьями, четырнадцать или шестнадцать дюймов шириной, девять или десять футов длиной, расположенных в основании в форме креста. Концы их засохли и свернулись, а в центре находилось несколько небольших стеблей, каждый из которых опирался на стебли поменьше, которые Велвичия мирабилис является уникальным и особо охраняемым растением, находящимся под угрозой исчезновениянапоминали зеленовато-малиновые яйца три дюйма длиной и один дюйм шириной...»

Велвичия мирабилис является уникальным и особо охраняемым растением, находящимся под угрозой исчезновения. Томас Бейнс ошибался: у велвичии всего два листа, которые сохраняются в течение всей жизни.

У старых растений листья расчленяются на две части, что создает ощущение не двух, а четырех самостоятельных листьев. Кроме кактусов и суккулентов, большинство пустынных растений являются ксероморфами - то есть, имеют колючие листья небольшой площади.

Однако у велвичии есть длинные, широкие и относительно тонкие листья, подобные тем, которые имеют растения, произрастающие во влажных условиях. У листьев есть до 22 тысяч устьиц (маленьких пор), которые открываются во время тумана и таким образом поглощают влагу. Жарким сухим днем устьица закрываются, уменьшая испарение жидкости. Корневая система достигает глубины 2-3 метра и ширины целых 30 метров.
 

 Страницы: 1

Перепубликация с gidtravel.com


С этой статьей о Намибии также читали:

  Кулинарные традиции Намибии

  Бриллианты под ногами, камни под колесами

  Племя Химба

  Исторический коллаж

  Причал в Свакопмунде

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU