Нигер
Нигер
Андорра
Андорра
Аруба
Аруба
Катар
Катар
Сингапур
Сингапур
Маврикий
Маврикий
Чехия
Чехия
Армения
Армения
Палау
Палау
Болгария
Болгария
Оман
Оман
ОАЭ
ОАЭ
Камерун
Камерун
Куба
Куба

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Флора и фауна Намибии

Флора и фауна Намибии

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 12

Большой Уступ служит западной границей плоскогорьяНамибия расположена в тропических широтах юго-западной Африки, на побережье Атлантического океана. Ее территорию, имеющую клиновидную форму, обращенную сужающейся формой к югу, пересекает Южный тропик (тропик Козерога), протяженность с севера на юг - более чем 1400 км, с запада на восток - около 1 тыс. км.

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка - гора Кёнигштайн (Брандберг), 2606 м. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока — пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.

Береговая линия общей протяженностью около 1500 км выровнена. Имеются только две удобные бухты – Уолфиш-Бей и Людериц, хотя подходы к ним осложнены из-за сильных ветров, морской зыби, прибоя и постоянных туманов. В северных и южных районах побережье сложено щебнисто-галечным материалом, а в центральных – песчаным.

В районе Уолфиш-Бея иногда возникает глухой гул, вода бурлит и приобретает почти красный цвет, при этом на берег выбрасывается масса мертвой рыбы. Над волнами поднимается столб зловонного дыма с примесью сероводорода, а на мелководных участках образуются островки из серы, которые существуют всего несколько дней, а затем исчезают. 

У берегов Намибии часто бывали кораблекрушения, что получило отражение в местной топонимике. Особенно дурную славу имеет участок к северу от мыса Кросс, названный Берегом Скелетов. Здесь на рифах сохранились обломки затонувших кораблей и выбеленные человеческие скелеты.

Вдоль побережья вытянулась пустыня Намиб, достигающая в ширину от 50 до 130 км и занимающая около 20% территории страны. Ветер перемещает прибрежные пески с юга на север и образует бело-желтые дюны высотой до 40 м. За прибрежными дюнами простирается цепь длинных узких лагун. Здесь встречаются также солончаковые впадины округлой или овальной формы. 

С удалением от берега окраска дюн постепенно переходит в красную из-за увеличения содержания оксидов железа. Эта особенность является хорошим ориентиром для летчиков. Дюны во внутренних районах пустыни Намиб поднимаются до 300 м и являются самыми высокими в мире. 

На востоке поверхность Намиба ступенями поднимается к Большому Уступу. Здесь местами возвышаются многочисленные останцовые плато и горы. Одна из них гора Брандберг (2579 м), сложенная гранитами – высшая точка страны. Она окружена более низкими горами, которые получили название Двенадцать Апостолов. В пещерах и на склонах Брандберга сохранились наскальные рисунки первобытных людей. 

Большой Уступ служит западной границей плоскогорья, сложенного кристаллическими породами, преимущественно гранитами и гнейсами, которые местами перекрыты кварцитами, песчаниками и известняками. Плоскогорье полого понижается вглубь материка и расчленено на отдельные массивы (Каоко, Овамбо, Дамара, Нама и др.) тектоническими впадинами. Крупнейшая из них – Калахари – находится на высоте около 900 м. над уровнем моря. Она состоит из красных и белых песков, покрывающих кристаллические породы фундамента. Пески образуют дюны высотой до 100 м. 

Намибия богата полезными ископаемыми. Важнейшие из них – алмазы, уран, медь, свинец, цинк, олово, серебро, золото, Намибия расположена в тропических широтах юго-западной Африки пириты, марганец и др. Россыпи алмазов сконцентрированы на побережье Атлантического океана, особенно на участке от Людерица до устья реки Оранжевой, а также в прилегающей зоне шельфа. Алмазные копи Ориндж-Маута (к северу от устья реки Оранжевой) – крупнейшие в мире. Общие запасы алмазов превышают 35 млн. каратов, из них 98% высококачественные ювелирные. 

В ряде районов (Карибиба, Омаруру, Свакопмунд) находятся месторождения драгоценных и полудрагоценных камней – турмалина, аквамарина, агата, топаза. В районах Рехобота и Свакопмунда обнаружено золото. По запасам урана Намибия стоит на одном из первых мест в мире. Они оцениваются в 136 тыс. тонн. К северу от Свакопмунда расположен самый большой урановый рудник Россинг. 

Почти 90% разведанных запасов цветных металлов сосредоточено на северо-востоке страны (Цумей, Хрутфонтейн, Отави). Местные руды отличаются высоким содержанием свинца, цинка, меди, кадмия и германия. Здесь были впервые найдены в качестве сопутствующих минералов райнерит, цумебит и штоттит, обладающие полупроводниковыми свойствами.

 Страницы: 12

С этой статьей о Намибии также читали:

  Изобразительное искусство и ремесла Намибии

  Племя Химба

  Экзотический отдых в Намибии

  Белая Дама

  Национальные парки и заповедники в Намибии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU