Канада
Канада
Эстония
Эстония
Сенегал
Сенегал
Куба
Куба
Габон
Габон
Суринам
Суринам
Панама
Панама
Тайвань
Тайвань
Македония
Македония
Доминика
Доминика
Иордания
Иордания
Мьянма
Мьянма
Кувейт
Кувейт
Судан
Судан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Намибия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Сувениры из Намибии

Медицина в Намибии

Флора и фауна Намибии

Жители Намибии

Национальный парк Ватерберг

Суровая и увлекательная Намибия

Республика Намибия - государство-сокровище

Церковь Христа в Виндхуке

Форт Альте-Фесте в Виндхуке

Причал в Свакопмунде

Порт в Свакопмунде

Лунный Пейзаж

Город Колманскоп

Гора Брандберг

Велвичия Мирабилис


Намибия - Жители Намибии

Жители Намибии

  

Подраздел: Cтатьи о Намибии | Намибия
Страницы: 12

На территории Намибии остаются ангольские беженцыОдна из самых редконаселенных стран мира: средняя плотность населения – 2,2 чел. на 1 кв. км. Более 50% населения сконцентрирована в северных и центральных районах страны, обширные территории пустынь Калахари и Намиб практически необитаемы. На севере, в горнодобывающих и промышленных районах плато Овамбо плотность населения достигает 26 чел. на 1 кв. км.

Среднегодовой прирост населения составляет 0,73% (в 2002г.– 1,19%, темпы прироста снизились из-за высокой заболеваемости СПИДом). Рождаемость – 25,16 на 1000 чел., смертность – 18,36 на 1000 чел. Детская смертность – 48,98 на 1000 новорожденных. 38,7% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 3,6%. Ожидаемая продолжительность жизни – 43,93 года (мужчины – 44,71, женщины – 43,13 года). 

Намибия – многорасовое и полиэтническое государство. Африканское население составляет 87,5%, «цветное» (мулаты – потомки от смешанных браков белых мужчин с женщинами-африканками, китайцы и др.) – 6,5% и европейское (в основном африканеры, англичане и немцы) – 6%. Немецкая община (самая крупная в Африке) насчитывает свыше 30 тыс. чел.

Наиболее многочисленные народы – овамбо (куамбу, ндонга, нжера и другие – около 50% населения), каванго (куангали, мбукуши, мбунза и другие – 9%), гереро (западные гереро, каоко и мбандеру – 7%), дамара (7%), нама (витбой, кауа, орлам и другие – 5%), каприви (мафуэ, субиа и другие – 4%). В пустыне Калахари проживают бушмены (кой-саны), составляющие около 3% населения страны. 

80% намибийцев-африканцев говорят на языках банту. Из них наиболее распространены языки овамбо (на нем говорят 70% всего бантуязычного населения), гереро (9%) и лози (6%). В южных районах среди рехоботеров (потомки от смешанных браков мужчин-африканеров с женщинами народности нама) и эмигрантов из ЮАР распространен язык африкаанс. Сельское население составляет 67%. Крупные города – Людериц, Рехобот, Уолфиш-Бей, Цумеб. 

На территории Намибии остаются ангольские беженцы, находившие здесь убежище в ходе почти 30-летней гражданской войны в Анголе (только в 1999–2001 гг. переместились 5 тыс. чел.). В конце 2002г. подписан межправительственный договор о возвращении ангольских беженцев на родину.

Социальная структура

Социальная структура Намибии претерпела радикальные изменения под влиянием целенаправленной политики колониальных властей. Политика расовой сегрегации и апартеида была направлена на то, чтобы лишить черное население работы и вытеснить его в сельские резерваты. Была создана система отходничества, когда молодые мужчины из деревень работали в городах, на шахтах и фермах по краткосрочным контрактам, получая низкую зарплату и не имея никаких прав.

Женщины, дети и старики оставались в перенаселенных резерватах и обрабатывали небольшие семейные земельные наделы. Хотя формально по конституции 1990г. гражданам Намибии гарантирована свобода передвижения, в результате чего интенсифицировались внутренние миграционные процессы, фактически сохранилась прежняя система занятости, чему способствуют безработица и отсутствие государственной поддержки крестьянских хозяйств.

Уровень жизни большинства африканских рабочих, трудящихся на крупных товарных фермах или производствах, вокруг которых выросли сегрегированные тауншипы, крайне низок, независимо от того, местные они или мигранты. Несколько выше заработки шахтеров, строителей, работников сферы обслуживания и умственного труда, занятых в системе образования и на государственной службе.

Жители НамибииОгромные капиталовложения в сферу образования (24% расходной части бюджета) и здравоохранение (15%) уже дали некоторые положительные результаты. Реализация программы по профилактике заболеваний привела к снижению заболеваемости населения и младенческой смертности. Пенсионная система Намибии охватывает 80% пожилых людей. Перераспределена небольшая часть земель. Благодаря правительству и частным инвесторам построены тысячи жилищ, проведены электричество и другие коммунальные удобства в старые дома, заасфальтированы дороги в тауншипах. 

Расовые различия отразились и на системе социального обеспечения. Гарантированная пенсия, частное медицинское страхование и ряд других льгот, предоставляемых белому работнику, надежно защищают его от многих превратностей жизни, кроме безработицы.

 Страницы: 12

С этой статьей о Намибии также читали:

  Намиб-Naukluft - национальный парк Намибии

  Дамараленд

  Сэм Нуйома - первый президент Намибии

  Лунный Пейзаж

  Белые африканцы Намибии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU