Вануату
Вануату
Ангилья
Ангилья
Хорватия
Хорватия
Латвия
Латвия
Гибралтар
Гибралтар
Гонконг
Гонконг
Либерия
Либерия
Габон
Габон
Гондурас
Гондурас
Белиз
Белиз
Германия
Германия
Кипр
Кипр
Монголия
Монголия
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Вход в Шамбалу

Вход в Шамбалу

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

В XIX веке в Монголии жил монах, последователь секты красных шапок - ДанзанравджаКаждый хотя бы краем уха слышал о мистической Шамбале. Некоторые уверены, что это модный клуб в Москве, но люди, знакомые с восточной культурой, знают, что Шамбала - это мистическая страна, где живут существа с высоким уровнем духовного развития. Также считается, что Шамбала - это центр мира, где находится источник, дающий жизнь всему сущему на земле.

Первое упоминание о Шамбале встречается в буддийском тексте Калачакра-тантры (Х век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии, но после мусульманского вторжения IX века царство сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти туда дорогу.

Многие искали Шамбалу, правда, никто так и не нашел. Буддийские учителя и высокие ламы всегда знали, где Шамбала, но, согласно древней поговорке, "кто знает - тот не говорит, кто говорит - тот не знает"... Н. К. Рерих, великий русский художник и востоковед, потратил много сил и времени на поиски Шамбалы. Рерихом создано много потрясающих картин на эту тему, и написан труд "Шамбала Сияющая". 

Итак, Шамбала - это не просто красивый миф. Тысячи подтверждений встречаются в различных текстах, мифах и легендах. В буддизме существует конкретное учение Шамбалы, популярно ознакомиться с ним можно в книге Чогьяма Трунгпа "Шамбала - священный путь воина". По легенде, существует несколько входов в мифическую страну, а точнее - три. Рерих искал Шамбалу в Тибете (считается, что один из входов находится в районе хребта Кайлас) и на Алтае возле Белухи. Существует и еще один вход, и находится он в песках монгольской пустыни Гоби! 

В XIX веке в Монголии жил монах, последователь секты красных шапок - Данзанравджа. Он родился в бедной семье, мать умерла рано, и им с отцом приходилось побираться, чтобы выжить. В 1809 году отец отдал его в монастырь. С ранних лет мальчик был одаренным, и по прошествии нескольких лет он был признан перерожденцем. Так начался жизненный путь великого монгольского святого и видного социального и религиозного деятеля. 

Сложно переоценить его вклад в развитие культуры Монголии. Им было написано огромное количество стихов и поэм, которые актуальны и по сей день. Данзанравджа был также основателем первого в Монголии театра. Ходит много легенд о том, что он был чудотворцем и предсказателем. Говорили, что он летал в Тибет, чтобы собрать целебные травы, мог растворяться в пространстве и материализовываться в другом месте. Данзанравджа основал несколько монастырей на территории современной Монголии, самый известный из которых – Хамарин-Хид. 

Среди чудесных предсказаний Данзанравджа были и указания, где искать Шамбалу. Монгольский святой дал точные координаты входа в мистическую страну и воздвиг в непосредственной близости монастырь Хамарин-Хид, который был уничтожен в 1930 году и ныне восстановлен. Монастырь этот находится недалеко от Сайншанда в Восточно-Гобийском аймаке (Дорногоби). Итак, вечером мы загружаемся в уютное купе поезда, следующего в Пекин, - Сайншанд находится в 450 километрах от Улан-Батора на пути в Китай.

Вход в Шамбалу Прибываем рано утром, еще до рассвета. Однако на перроне появляются люди, согласные в 5 утра отвезти нас в пустыню Гоби за 20 километров от города. Мы решили остановиться в небольшом лагере из юрт, который гостеприимно раскинулся прямо посреди безжизненной пустыни. Тут для туристов созданы все условия: ресторан, туалеты, души и самые удобные жилища для пустыни - юрты. Проживание в таком лагере стоит всего $10 в день, столько же придется заплатить за трехразовое питание. Уже по приезде в лагерь встречаем рассвет! 

Чуть отдохнув, мы выдвигаемся в сторону Шамбалы. Да-да, это место так и называется - Шамбала! Сначала попадаем в монастырь Хамарин-Хид. Изначально монастырь представлял из себя храмовый комплекс и 3-этажный театр (первый в Монголии), затем весь комплекс был разрушен коммунистами. Сейчас на его месте 2 небольших храма и несколько жилых построек. Храм посвящен культу Данзанравджа. Здесь повсюду его скульптуры и изображения. Нам повезло попасть прямо на службу. Пожалуй, это была одна из самых сакральных церемоний, на которых мне удалось побывать. 

По окончании церемонии мы вышли на улицу, где нас встречала радуга - благоприятный знак в буддизме.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Культура Монголии

  Гора Баянзурх и пустыня Гоби

  Боевой лук Чингисхана и моринхор

  Байараа Наранбаатар

  Политика Монголии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU