Израиль
Израиль
Кения
Кения
Зимбабве
Зимбабве
Германия
Германия
Алжир
Алжир
Польша
Польша
Эстония
Эстония
Судан
Судан
Малави
Малави
Ливан
Ливан
Майотта
Майотта
Бельгия
Бельгия
Йемен
Йемен
Сингапур
Сингапур

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Рецепты от поваров Чингисхана!

Рецепты от поваров Чингисхана!

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 123

Вторые по популярности в Монголии – молочные продукты Сначала, когда мы узнали, как это блюдо готовится, скажем честно, немного опасались. Но потом подумали, если старик Чингис не только остался жить, но и империю создал и полмира завоевал, все это время оставаясь большим поклонником именно этого блюда, может быть, и нам стоит попробовать? Единственное изменение за все это время: Чингисхану готовили его в шкуре крупной овцы, а современные монголы используют сваренную из нержавеющей стали герметично закрываемую емкость оригинальной формы. Короче, такая здоровенная скороварка по-монгольски. 

Блюдо готовится обязательно на улице, лучше – на берегу реки. Небольшой отряд молодых людей и детей собирает по берегу реки камни, особым, только им понятным образом отбирая одни и выбрасывая другие. Камни надо обязательно потрогать руками, чтобы убедиться в их подходящих для использования в кулинарии качествах. И стаскать к разводимому главным поваром костру.

Затем нужно вызвать ветер, для чего необходимо главному повару и его помощнику просвистеть специальную песенку. И, что удивительно, необходимой силы ветер появится через 5–10 минут. Музыкальное посвистывание срабатывает безошибочно. Как? Загадка! В хорошо разгоревшийся благодаря ветру костер из высушенных на солнце «лепешек» складываются столь тщательно отобранные камни, которые прокаливаются в ярко горящем пламени 40–45 минут. Очевидно, это время обеспечивает полную их стерилизацию и дезинфекцию. 

Гости наслаждаются зрелищем разделки свежей туши барана. Хочу отметить, что при этом тщательнейшим образом из крупных кусков мяса удаляются все жилы и лимфатические узлы. Режется лук, другие овощи. Поняли, зачем нужна река? Так-то! Милые и очень симпатичные девушки-монголки в этот момент начинают радовать гостей своими песнями и танцами. Нужно сказать, что их одежды очень ярких и сочных цветов, а сами восточные красавицы с лукавым разрезом глаз обладают неожиданно приятными и нежными голосами. 

Представляете, что происходит в этот момент буквально с каждым россиянином, в жилах которого, безусловно, есть немного и монгольской крови? Просыпаются голоса предков, которые начинают звать в светлую даль покорять все новые и новые просторы, расстояния, народы…

Но вас отрезвит процесс приготовления того самого любимого блюда Чингисхана. Песни и танцы прерываются. Изрядно раскалившиеся в пламени костра камни поваром удивительно умело и быстро специальными металлическими щипцами укладываются через отверстие в «скороварке» на ее дно. Затем на эти камни кладутся куски мяса, добавляются овощи, специи и приправы. Крышка «скороварки» плотно закрывается и…

Начинается процесс томительного ожидания. А ждать, как оказывается, надо еще минут 30. Вот теперь поняли, зачем нужны монгольские девушки, которые снова начинают свою песню? Так-то! Конечно, за это время можно разработать Рецепты от поваров Чингисхана! план очередного наступления. Мы предпочли послушать сладкоголосую красавицу.

Время ожидания быстро проходит. И – о чудо! Крышка открывается, из нее вырываются клубы дурманящего пара. Все готово! Мясо с овощами раскладывается на общее блюдо, непонятно откуда взявшийся в «скороварке» бульон, «сурпа», разливается по пиалам. Ароматы такие, что мгновенно забываешь, на чем разогревались камни. В это время тебе предлагают взять в руки слегка остывший, но по-прежнему достаточно горячий камень из «скороварки».

Он – скользкий от бараньего жира, пахнет так, что «просто очуметь». Его еще немного охлаждают на воздухе, а потом – отдают тебе прямо в руки. Не жжется, но довольно горячо. И ты рефлекторно начинаешь перебрасывать его из руки в руку, твои ладони краснеют, а монголы улыбаются и весело тебе подмигивают. Все это время ты пытаешься узнать, что это за традиция такая.

Но, оказывается, нет! Ты прошел курс лечения. Помощник повара, позвонив по сотовому телефону жене (а жена у нас – медработник), улыбаясь, называет забытый им препарат – седуксен. Оказывается, таким способом, с древних времен лечатся любые нервные расстройства. Подтверждаю, в этот день спали буквально «без задних ног».

 Страницы: 123

С этой статьей о Монголии также читали:

  Санжаа Баяр

  День первого войлока

  Степная свадьба

  Вход в Шамбалу

  Каракорум

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU