Йемен
Йемен
Гвиана
Гвиана
Мозамбик
Мозамбик
Того
Того
Парагвай
Парагвай
Австралия
Австралия
Эстония
Эстония
Гваделупа
Гваделупа
Китай
Китай
Гондурас
Гондурас
ЮАР
ЮАР
Сирия
Сирия
Мальдивы
Мальдивы
Джибути
Джибути

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Новый год в Монголии

Новый год в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Все монголы бережно хранят традиции предков. Новый год они встречают дваждыВсе монголы бережно хранят традиции предков. Новый год они встречают дважды. Первый раз - в ночь с 31 декабря на 1 января с Дедом Морозом и Снегурочкой, елкой и подарками. Второй раз - по лунному календарю.

Традиции празднования 'первого' Нового года схожи с русскими традициями. Во всех учреждениях 30-31 декабря ставят елку с украшениями, подытоживают итоги работы за год. Дед Мороз дарит подарки. Все радуются наступлению нового календарного года.

По лунному календарю Новый год называется Цаган Сар (Белый Месяц). Название он получил в 1206 году, во времена Чингисхана. Цаган Сар знаменует приход весны: ведь он обычно выпадает на февраль. В Новом 2005 году Цагаан в Монголии будут отмечать 9 февраля.

Вечером, в канун Нового года, в каждой монгольской семье устраивается битулэг - прощание с годом уходящим. На следующий день после восхода солнца все члены семьи поздравляют друг друга, потом начинается обход родственников и соседей.

К новогоднему столу готовят жирного барана, пельмени, молочные и мучные блюда. Монгольское застолье - целый ритуал, такой же древний, как и традиция отмечать Цаган Сар. Все рассаживаются по кругу, начинается чаепитие.

Потом самый уважаемый человек режет жирное мясо бараньего крестца и раздает всем присутствующим. По кругу идет серебряная пиала с кумысом. Запасливые хозяева хранят его замороженным с осени. Не обходится и без традиционной молочной водки - архи. Веселье, смех, песни - в первую очередь, конечно, о монгольском коне.

На второй день Цаган Сара проводятся сомонные (районные) скачки. В заранее установленном месте собираются участники, их тренеры, родственники. Празднично одетые юные всадники верхом на мохнатых разномастных конях спокойны и исполнены достоинства. Старт дан. Дистанция - ни много ни мало десять километров. На финише ждут участников, оживленно беседуют, К новогоднему столу готовят жирного барана, пельмени, молочные и мучные блюдаобмениваются новостями и оценивают шансы своих питомцев.

Незаметно проходит время. Но вот кто-то замечает первого всадника, скачущего по долине. Вскоре показывается и вся 'кумысная пятерка'. А вот и победитель в белых валенках на вороной лошадке!

Пять призеров передают друг другу пиалу с кумысом, этим волшебным напитком окропляют и крупы их лошадей. Усталые, но довольные юные всадники передают лошадей тренерам, а сами ждут финиша остальных участников.

Эти новогодние местные скачки любимы всеми. Такая теплая, дружеская атмосфера царит здесь, так переживают друзья и родственники участников!В Новый год принято желать друг другу счастья и удачи. Так повторим же следом за монгольскими друзьями: Пусть сбудутся все ваши желания в Новом году! Сар шинийн мэнд дэвшуулье!
 

 Страницы: 1

Перепубликация с traveltours.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Страна чудес и парадоксов

  Укрощение строптивых

  Монголия:пустыня Гоби

  Похороны в Монголии

  Большой Гобийский заповедник

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU