Бразилия
Бразилия
Тайвань
Тайвань
Мали
Мали
Индонезия
Индонезия
Гамбия
Гамбия
Индия
Индия
Тунис
Тунис
Сальвадор
Сальвадор
Филиппины
Филиппины
Зимбабве
Зимбабве
Словения
Словения
Бутан
Бутан
Болгария
Болгария
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Спорт в Монголии

Спорт в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Не меньшей популярностью, чем борьба, пользуется стрельба из лукаВ Монголии с древнейших времен любят различные виды спорта и национальные игры. Это состязания в своеобразной монгольской борьбе, в стрельбе из лука, скачки на лошадях. Их и поныне можно увидеть во время любимого монголами летнего праздника «надома»

Поводом для устройства надома в старину были чествования духов, священных мест, победа над врагами, знаменательные события. На надомах происходили традиционные соревнования, в том числе скачки на расстояние 25 км и более. Эти состязания (борьба, стрельба из лука, скачки) носили название «эрийн гурван наддам» (три мужских состязания) и являлись самым желанным народным развлечением.

Лучших борцов и стрелков военачальники, князья отбирали в свою личную свиту, и они должны были защищать его честь на больших и малых надомах.Большие надомы, в которых участвовало несколько тысяч скакунов, более тысячи борцов и сотни лучников, обычно сопровождались своего рода военными парадами, где производился смотр вооруженных сил.

Современный надом в Монголии – это нечто напоминающее национальные олимпийские игры. Здесь происходят соревнования по национальной борьбе, конным скачкам, стрельбе из лука, по многим современным видам спорта (волейбол, баскетбол, футбол, велогонка, легкая атлетика и т.д.).

С 1921 г. праздник начинается в юбилейный день провозглашения независимости Монгольской Народной Республики, т. е. 11 июля, и продолжается несколько дней.В настоящее время надом, сохранив самые лучшие традиции культуры и таланта народа, стал ярким, запоминающимся и популярным праздником новой Монголии.

Любимый вид спорта монголов – национальная борьба «бух барилдах».Задолго до соревнования борцы начинают тренироваться под наблюдением старых мастеров, которые сами уже не выступают, а передают свой опыт молодежи. Борцы соблюдают строгий режим – ограничивают себя в еде, не употребляют алкогольных напитков. Тренеры следят за их сном, отдыхом, питанием и тренировкой.

Борцы надевают специальные трусики-плавки – «шудаг» и своеобразные короткие накидки с длинными рукавами, оставляющие грудь открытой, – «дзодог», прошитые ремешками, национальную обувь с загнутыми носами – «гутулы» и шапку с загнутыми кверху козырьками и наушниками. Подобные шапки надевают и их секунданты, одетые в национальную одежду.

Перед началом борьбы происходит почетный выход борцов на арену в сопровождении секундантов. Борцы взмахивают руками, как крыльями птицы «гариды» (фигурирующей в мифологии многих пародов Востока и являвшейся раньше эмблемой – покровительницей г. Урги).На арену танцующим шагом с двух сторон выходят борцы. По сигналу судей борцы сближаются, похлопывая себя по бедрам, затем наклоняются, опираясь одной рукой на колено, и напряженно всматриваются друг в друга, выжидая удобный момент для неожиданного броска.

Побежденным считается тот, кто первым коснется земли. У каждого борца свой судья-секундант. Он обязан не только следить за выполнением правил, но и подсказывать борцу, как ему одолеть противника. Если борьба затягивается, он имеет право подбадривать и торопить борца сильными шлепками. После каждой схватки побежденный в знак уважения к победителю проходит под его рукой, а затем борцы протягивают друг другу руки, чтобы не было обиды, зависти или презрения.

Поводом для устройства надома в старину были чествования духовНе меньшей популярностью, чем борьба, пользуется стрельба из лука. Монголы издавна высоко ставили искусство меткой стрельбы. Истоки этих состязаний тесно связаны с военно-спортивными соревнованиями. Умение поразить врага в конном бою или убить его без промаха стрелой на далеком расстоянии было важным качеством древнего воина. Не случайно древние монголы с детства приучались к стрельбе из лука.

На большой и указательный пальцы правой руки они надевают кожаный напалок, а левую руку почти до локтя обматывают тонким ремешком, чтобы рукав халата не мешал при стрельбе.Соревнования проходят в три тура. Каждый стрелок имеет в своем распоряжении 20 стрел. В первом туре мишень не очень сложная, стрелки выпускают в нее по четыре стрелы. Во втором туре устанавливаются мишени с нанесенными на них очками – от двух до тридцати. По таким мишеням производится восемь выстрелов.

В третьем туре соревнующиеся стреляют по тем же мишеням, что и во втором, но с поворотом.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Столица Монголии - Улан-Батор

  Горы Хангай

  Дорога к золоту

  Экономика Монголии

  Политика Монголии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU