Чили
Чили
Бурунди
Бурунди
Израиль
Израиль
Иран
Иран
Никарагуа
Никарагуа
Финляндия
Финляндия
Бельгия
Бельгия
Мьянма
Мьянма
Панама
Панама
Бруней
Бруней
Австрия
Австрия
Ливия
Ливия
Бразилия
Бразилия
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Экономика Монголии

Экономика Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Нефть в Монголии была обнаружена в 1951 г.ВВП Монголии в 2003 г. составил 4,88млрд долл. США. По секторам ВВП Монголии делится следующим образом: сельскохозяйственная доля составляла 20,6%, индустрия – 21,4%, прочие службы – 58%.

Пастбищное животноводство. Пастбищное животноводство по-прежнему остается главным видом хозяйственной деятельности. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924 г., когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации.

Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон).

В 1997 г. общая численность поголовья скота – овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов – составляла ок. 29,3 млн голов, из них 80% – овцы и козы, 11% – крупный рогатый скот. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения (приблизительно 12 голов на одного человека). Существенный прогресс был достигнут также в племенном животноводстве и ветеринарии.

В русле политических и экономических перемен, начавшихся в странах прежнего социалистического лагеря после 1989 г., Монголия приняла решение о переходе к рыночной экономике. На основании принятого в 1990 г. закона об иностранных инвестициях граждане других государств получили возможность владеть акциями различного типа предприятий– от фирм со 100-процентным иностранным капиталом до совместных компаний. Были приняты новые законы, касающиеся налогообложения и банковских операций, кредита и долговых обязательств.

В мае 1991 г. вступил в действие закон о приватизации, по которому государственная собственность могла переходить в руки «законопослушных» граждан (т. е. тех, кто ранее не совершал серьезных преступлений), постоянно проживающих в стране. Каждому гражданину был выдан особый инвестиционный купон, который можно было купить, продать или вручить любому другому лицу. Держатели подобных купонов становились активными участниками специальных аукционов, с помощью которых приватизировалась государственная собственность. Позднее в 1991 г, были ликвидированы «госхозы» и кооперативные животноводческие объединения, началась передача в частную собственность земли и скота.

Земледелие. В экономической жизни Монголии земледелие играет второстепенную роль. Различные сельскохозяйственные культуры выращиваются в северной и западной частях страны, некоторые с применением орошения земель. Ирригационные системы созданы сегодня и в Гоби. В 1990 г. общая площадь культивируемых земель составляла около 827 тыс. га. До 1991 г. преобладающая часть этих угодий обрабатывалась крупными госхозами, остальные – кооперативными животноводческими сельхозобъединениями. Главной культурой является пшеница, хотя выращиваются также ячмень, картофель и овес. С 1950-х гг. существует экспериментальное садоводство, а в заалтайской Гоби – даже бахчеводство. Существенную роль играет заготовка сена и кормов для скота.

В экономической жизни Монголии земледелие играет второстепенную рольПриродные ресурсы. Монголия богата пушным зверем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел.

Несмотря на изобилие месторождений полезных ископаемых, их разработка по-прежнему ограничена. В Монголии имеются 4 месторождения бурого угля (Налайха, Шарынгол, Дархан, Баганур). На юге страны в районе горного массива Табан-Толгой обнаружен каменный уголь, геологические запасы которого исчисляются миллиардами тонн.

Давно известны и разрабатываются средние по запасам месторождения вольфрама и плавикового шпата. Медно-молибденовая руда, найденная в Горе Сокровищ (Эрдэнэтийн овоо) привела к созданию горно-обогатительного комбината, вокруг которого был выстроен город Эрдэнэт.

Нефть в Монголии была обнаружена в 1951 г., после чего в Сайн-Шанда – городе к юго-востоку от Улан-Батора, недалеко от границы с Китаем, был построен нефтеперерабатывающий завод (в 1970-е годы добыча нефти прекратилась).

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Боевой лук Чингисхана и моринхор

  Тимур Тамерлан

  Праздник Надом

  Монголия:пустыня Гоби

  Баурсаки

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU