Фиджи
Фиджи
ОАЭ
ОАЭ
Гонконг
Гонконг
Марокко
Марокко
Палестина
Палестина
Албания
Албания
Беларусь
Беларусь
Гайана
Гайана
Ватикан
Ватикан
Бенин
Бенин
Свазиленд
Свазиленд
Лаос
Лаос
Шри Ланка
Шри Ланка
Ангола
Ангола

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Экономика Монголии

Экономика Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Нефть в Монголии была обнаружена в 1951 г.ВВП Монголии в 2003 г. составил 4,88млрд долл. США. По секторам ВВП Монголии делится следующим образом: сельскохозяйственная доля составляла 20,6%, индустрия – 21,4%, прочие службы – 58%.

Пастбищное животноводство. Пастбищное животноводство по-прежнему остается главным видом хозяйственной деятельности. Разрушение кочевого образа жизни началось с проведения маньчжурами политики прикрепления этнических групп в составе монголов к определенным территориям. Катастрофическое сокращение поголовья скота в период после 1924 г., когда в Монголии усилилось влияние Советского Союза, стало результатом слепого копирования политики коллективизации.

Позднее была выработана особая монгольская форма коллективных хозяйств. Земли каждого такого коллективного хозяйства считались также административной единицей – районом (монг. сомон).

В 1997 г. общая численность поголовья скота – овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов – составляла ок. 29,3 млн голов, из них 80% – овцы и козы, 11% – крупный рогатый скот. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения (приблизительно 12 голов на одного человека). Существенный прогресс был достигнут также в племенном животноводстве и ветеринарии.

В русле политических и экономических перемен, начавшихся в странах прежнего социалистического лагеря после 1989 г., Монголия приняла решение о переходе к рыночной экономике. На основании принятого в 1990 г. закона об иностранных инвестициях граждане других государств получили возможность владеть акциями различного типа предприятий– от фирм со 100-процентным иностранным капиталом до совместных компаний. Были приняты новые законы, касающиеся налогообложения и банковских операций, кредита и долговых обязательств.

В мае 1991 г. вступил в действие закон о приватизации, по которому государственная собственность могла переходить в руки «законопослушных» граждан (т. е. тех, кто ранее не совершал серьезных преступлений), постоянно проживающих в стране. Каждому гражданину был выдан особый инвестиционный купон, который можно было купить, продать или вручить любому другому лицу. Держатели подобных купонов становились активными участниками специальных аукционов, с помощью которых приватизировалась государственная собственность. Позднее в 1991 г, были ликвидированы «госхозы» и кооперативные животноводческие объединения, началась передача в частную собственность земли и скота.

Земледелие. В экономической жизни Монголии земледелие играет второстепенную роль. Различные сельскохозяйственные культуры выращиваются в северной и западной частях страны, некоторые с применением орошения земель. Ирригационные системы созданы сегодня и в Гоби. В 1990 г. общая площадь культивируемых земель составляла около 827 тыс. га. До 1991 г. преобладающая часть этих угодий обрабатывалась крупными госхозами, остальные – кооперативными животноводческими сельхозобъединениями. Главной культурой является пшеница, хотя выращиваются также ячмень, картофель и овес. С 1950-х гг. существует экспериментальное садоводство, а в заалтайской Гоби – даже бахчеводство. Существенную роль играет заготовка сена и кормов для скота.

В экономической жизни Монголии земледелие играет второстепенную рольПриродные ресурсы. Монголия богата пушным зверем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел.

Несмотря на изобилие месторождений полезных ископаемых, их разработка по-прежнему ограничена. В Монголии имеются 4 месторождения бурого угля (Налайха, Шарынгол, Дархан, Баганур). На юге страны в районе горного массива Табан-Толгой обнаружен каменный уголь, геологические запасы которого исчисляются миллиардами тонн.

Давно известны и разрабатываются средние по запасам месторождения вольфрама и плавикового шпата. Медно-молибденовая руда, найденная в Горе Сокровищ (Эрдэнэтийн овоо) привела к созданию горно-обогатительного комбината, вокруг которого был выстроен город Эрдэнэт.

Нефть в Монголии была обнаружена в 1951 г., после чего в Сайн-Шанда – городе к юго-востоку от Улан-Батора, недалеко от границы с Китаем, был построен нефтеперерабатывающий завод (в 1970-е годы добыча нефти прекратилась).

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Природа Монголии

  Монгольские зарисовки

  Отдых в Монголии

  Национальный парк Горхи Тэрэлж

  Особенности монгольской кухни

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU