Гваделупа
Гваделупа
Аргентина
Аргентина
Канада
Канада
Колумбия
Колумбия
Кирибати
Кирибати
Австрия
Австрия
Панама
Панама
Венгрия
Венгрия
Польша
Польша
Словения
Словения
Шри Ланка
Шри Ланка
Фиджи
Фиджи
Мексика
Мексика
Майотта
Майотта

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Монгольская мода

Монгольская мода

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Монгольская модаМонголия традиционно ассоциируется у нас с бескрайними степями, юртами, табунами лошадей и овечьими отарами. Однако жизнь современной Монголии уже не отвечает этому стереотипу.

О том, что недалеко от Улан-Батора состоится вечеринка, или, как принято говорить у нас, мероприятие, мы узнали совершенно случайно. Подобные вещи, как вы понимаете, случаются в Монголии не часто. Пропустить такое было бы глупо – мы решили ехать. Тем более что спонсорами акции выступили 4 европейских телеканала, в том числе «Фэшн Тиви», три крупные компании и Министерство иностранных дел Франции.

В последнее время ведущие страны Европы и США проявляют повышенный интерес к Монголии, ее культуре и природным ресурсам. Организатором вечеринки выступил Монгольский институт моды и дизайна. Это частное учебное заведение готовит дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. Срок обучения от года до 4 лет. То, что в стране кочевников есть мода и модная индустрия, стало для нас настоящим откровением. Похожие музыкальные фестивали уже проходили в России, Великобритании, Китае, Южной Корее.

Программу открыли несколько фольклорных коллективов из Монголии и Китая. Причем танцевали в основном китайцы, а пели монголы. Пение сопровождалось игрой на монгольской скрипке. Ее предком была шанаган хуур, скрипка с ковшеобразной декой. Со временем дека приняла трапециевидную форму. Инструмент делают из дерева, а две струны – из волос лошадиного хвоста.

Причем конский волос долго кипятят и растягивают, чтобы добиться нужной длины, а значит, качественного звучания. Монголы называют эту скрипку морин хуур, «лошадиная скрипка», т. к. гриф ее венчает голова лошади. Бывают драконоголовые инструменты и скрипки, украшенные головами лебедей или львов. В Монголии все народные песни исполняются под чарующие звуки таких скрипок или скрипочек меньшего размера. Их называют икель, они широко распространены на севере, западе и востоке страны.

Тем временем на подиуме показываются первые монгольские красавицы, одетые по последнему крику монгольской моды. За несколько веков каноны красоты в этой стране сильно изменились. Вот, что писали о местных дамах 700 лет назад: «Внешний вид их лиц отличается от всех других. Лица их шире, щеки же очень выдаются от скул. Нос у них плоский и небольшой, глаза – маленькие и ресницы приподняты до бровей. В поясе они – тонки. Ноги у них также небольшие. Одеяние же как у мужчин, так и у женщин сшито одинаково. Девушек и молодых женщин с большим трудом можно отличить от мужчин».

Другой автор характеризовал монголок еще менее лестно: «Все их женщины удивительно тучны, и та, у которой нос меньше других, считается более красивой, поэтому нос часто отрезают. Они также безобразят себя, позорно разрисовывая лицо. Для родов они не ложатся в постель – рожают сидя». Все это дела далекого прошлого. Теперь же красивой считается девушка, которая соответствует европейским канонам красоты. В Монголии моден европейский типаж.

Госпожа Энхчимэг у себя на родине так же популярна, как Ив Сен Лоран во Франции или Валентин Юдашкин в России. С 1997 г. модельер выпустила 16 полноценных коллекций. Некоторые из них были отмечены премиями на фестивалях моды в Лондоне, Сеуле, Пекине и Улан-Удэ. Мы же присутствовали на показе последней коллекции под названием «Модерн». На подиуме показываются первые монгольские красавицыЧувствовалось, что на художника сильно повлияли мотивы дел, традиционного монгольского кафтана с длинными рукавами и запахом на правую сторону. Многие халхи (народность, составляющая 80% населения страны) и сегодня охотно носят дел даже в городах.

Раньше обеспеченные люди ходили в халатах из шелка, золотой и серебряной парчи. Ткань была настолько плотной, что выстирать ее было невозможно – грязь и пятна удалялись влажной тряпкой. Зимний дел из кожи овец подбивали мехом и лебяжьим пухом, а чтобы кафтан хорошо сидел, вставляли плечики. Современные монголы предпочитают хлопковую ткань. Мужчины носят темные цвета: черный, коричневый, темно-синий, зеленый. Женщины – цвета поярче.

Дефиле в монгольской степи, месте необычном для вечеринок, окончилось весьма традиционно. Показ завершил выход невесты в шелковом свадебном платье. Возможно, с появлением в модной индустрии госпожи Энхчимег Азия будет одеваться еще ярче, еще наряднее. 

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Похороны в Монголии

  Растительный и животный мир Монголии

  Вход в Шамбалу

  Хархорин - город Монголии

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU