Польша
Польша
Бурунди
Бурунди
Палестина
Палестина
Оман
Оман
Бангладеш
Бангладеш
Канада
Канада
Китай
Китай
Малайзия
Малайзия
Алжир
Алжир
Бахрейн
Бахрейн
Непал
Непал
Лесото
Лесото
Бенин
Бенин
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Черный Барон

Черный Барон

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

Родовой герб баронов Унгерн фон Штернберг «Когда Хрущев узнал, что правительство ФРГ отправляет в страну Советов посла по фамилии Унгерн, ответ был кратким: «Нет уж! Был у нас один Унгерн – хватит». Такую реакцию генсека можно понять, если вспомнить Гражданскую войну, в которой отличился дальний родственник несостоявшегося посла. Генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерн фон Штернберг принял буддизм и заслужил у монголов титул Бога войны, Махакалы, возродившегося в человеческом теле».

Сто лет назад в Урге бурную деятельность развернули русские, китайские, английские, американские и немецкие купцы. Раньше через долину, где лежит столица Монголии, проходил так называемый чайный путь из Китая в Россию. Город был огромным складом, в котором хранились товары со всех концов Азии. Однако доступ к изобилию имели лишь избранные. Начало прошлого века было ознаменовано в Монголии голодом, поголовной нищетой, эпидемиями. Малочисленные народы страны оказались на грани вымирания. В то время ходила легенда, что освобождение должно прийти с севера, в царствование восьмого богдохана.

В октябре 1920 г. Азиатская дивизия барона Унгерна покинула Россию, чтобы освободить Монголию от китайцев. Костяк белой армии составляли бурятские и монгольские всадники. Им предстояло выбить из Урги в пять раз превосходившие силы противника. После двух неудачных атак барон решил провести психологическую обработку. По ночам, на склонах священной горы Богдо-Ул, он приказывал разводить костры. Китайцы были убеждены в божественном происхождении огней. В рядах оккупантов началась паника.

Буддист Унгерн так запугал врага, что средь бела дня мог кататься по городу на любимой кобыле Машке совершенно без охраны. Последней каплей, окончательно подорвавшей боевой дух китайцев, стала операция по освобождению восьмого богдогэгэна и его жены. Китайцы держали их в Зеленом дворце в качестве заложников.

Рядом с летними постройками комплекса соседствует Зимний дворец. Его строили российские мастера. Это, конечно, не Зимний в Петербурге, но по монгольским меркам того времени - дворец. Тут-то и томились божественные супруги. Около 10 утра из ворот резиденции богдогэгэна выехали конные вестники в парчовых одеждах. За ними двинулась процессия лам, далее - коляска с живым Буддой. Замыкал процессию барон Унгерн, одетый в собственноручно сконструированную шинель монгольского типа.

Унгерну даровали титул Бога Войны, Хан-Чян-Чун, доступный лишь потомкам Чингисхана по кровиПосле освобождения богдохана отбить Ургу у китайцев не представляло никакого труда. Унгерну даровали титул Бога Войны, Хан-Чян-Чун, доступный лишь потомкам Чингисхана по крови. Барона называли "Возродившим государство, великим батором командующим". Очень скоро генерал-лейтенант превратился из освободителя в абсолютного диктатора. Начались массовые репрессии. По Урге прокатилась волна еврейских погромов и казней китайских торговцев. Трупы "иудомассонов" пожирали стаи голодных собак. На улицах валялись сотни обезображенных тел. Окрестные поселки, оказывавшие сопротивление барону, вырезались полностью. Подозрительных пороли до отпадения мяса. Сочувствующих коммунистам и евреев сжигали в сене. Расправы чинились даже над офицерами Азиатской дивизии. Зимой алкоголиков и мародеров бросали в мелководные, но бурные реки. Мы проверяли, вода в них студеная даже летом.

Обязанности палачей, как правило, выполняли монголы. Заплечных дел мастера обучили их снимать скальпы, вешать, забивать в уши раскаленные шомпола. Богдогэгэн воспринимал погромы по-буддистски кротко. Для него Унгерн был реинкарнацией Чингисхана. На это указывала невиданная жестокость диктаторов. В молодости Чингисхан был, как и Унгерн, рыжим, словно обоих отметил грозный Махакала. В соответствии с каноном, это божество изображали огненноволосым, стоящим в океане крови. Руки Махакала сжимали внутренности врагов буддизма. Их сердцами и почками он кормил волков, любимых животных. Такой же была природа самого Унгерн фон Штернберга. Инфернальный барон любил в одиночестве гарцевать по сопкам, где всюду валялись черепа, скелеты, гниющие останки тел. Говорят, что мясом пленных врагов барон прикармливал волчицу, которая, не боясь людей, заходила в его лагерь.

За садистской рутиной хозяин Урги не забыл главной цели всей своей жизни. Генерал мечтал о создании ордена вооруженных буддистов. Сначала кровавый барон планировал пойти в Тибет к далай-ламе, высшему жрецу.

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Каракорум

  Пустыня Гоби- путешествие к истокам.

  Праздник Надом

  Безопасность в Монголии

  Хан ханов

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU