Руанда
Руанда
Гамбия
Гамбия
Филиппины
Филиппины
Либерия
Либерия
Литва
Литва
Россия
Россия
Ирак
Ирак
Нигерия
Нигерия
Йемен
Йемен
Мальдивы
Мальдивы
Бельгия
Бельгия
Пакистан
Пакистан
Зимбабве
Зимбабве
Чили
Чили

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Безопасность в Монголии

Безопасность в Монголии

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 123

Силы, потерянные в результате обезвоживания, быстро восстанавливаются, если вы попьете водуВода – основной фактор для выживания в пустыне. Ежедневно человеку требуется около 1,5–2 л воды. Несите ее с собой столько, сколько сможете, даже если придется оставить что-либо другое. Лучше не передвигаться в жару, а идти только вечером, ночью или ранним утром. В песчаных дюнах идите по твердому песку, в долине между дюнами или по гребням дюн. Избегайте следования по сайрам в центр долины. В большинстве случаев сайры ведут к временному озеру или засохшему такыру. Юрты с монголами чаще размещаются у подножия гор, а не в центре безводных равнин.

Сухой воздух, лишенный влаги, быстро обезвоживает организм. Без соответствующего ухода на губах могут образоваться болезненные трещины, глубокие, как раны. Для предохранения кожи лицо все время надо смазывать защитным средством от солнца, питательным кремом или жиром, носить шляпу с широкими полями, использовать защитную повязку на лицо. Лучше всего утоляет жажду натуральная вода без газа.

Силы, потерянные в результате обезвоживания, быстро восстанавливаются, если вы попьете воду. Употреблять воду из открытых водоемов не рекомендуется, особенно вблизи поселений. Как правило, в течение одного дня движения на автомобиле около дороги можно встретить источники с родниковой водой или колодцы в руслах сайров. Пейте воды больше, чем необходимо. Не проглатывайте воду залпом.

Пейте ее маленькими глотками. Если вода на исходе, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы. Не используйте воду для мытья из своих запасов, пока не нашли источник. Уменьшить потерю воды можно, экономя силы. Дышите равномерно через нос, не разговаривайте. Воду можно попытаться найти в русле сухого сайра, если неглубоко под поверхностью будет сырой песок. Существуют способы сбора конденсата или росы с травы на восходе солнца куском материи, который затем отжимается. Роса испаряется сразу после восхода солнца.

Признаки потнри жидкости

Сначала появляется жажда и общее недомогание, за которым следует желание замедлить любое движение, и потеря аппетита. Затем начинает одолевать сонливость. Температура тела поднимается, и к моменту, когда вы теряете 5% веса, человек начинает чувствовать тошноту. При потере 6–10% веса тела признаки усиливаются: появляется головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, дрожание ног и рук, сухость во рту, посинение кожных покровов, нарушение речи, потеря способности идти и правильно воспринимать окружение. Воду ничем нельзя заменить. Алкоголь, соленая вода только усиливают обезвоживание организма. Жевательная резинка или камни, находящиеся во рту, могут быть приятной формой отсрочки жажды, однако они не могут заменить воду и не способствуют поддержанию нормальной температуры тела.

Защита от солнечных лучей

От прямого солнечного света защищайтесь одеждой с длинными рукавами, большим зонтом, тентом. Носите перчатки и косынки на шее. На остановках желательно прикрывать машину большим куском брезента, тогда салон за время стоянки нагревается меньше. Обеспечить защиту от солнца может глубокое закапывание в песок, это также снизит потерю влаги. Для подготовки такого укрытия необходимо докопаться до прохладного песка. Если есть брезент или одеяло, укройте им вырытое углубление, присыпав края.

Обрывы сайров, отвесные стены долин часто имеют расщелины и пещеры, в которых можно укрыться от палящего зноя. Рекомендуется просторная одежда светлых тонов с длинными рукавами. Не следует полностью раздеваться, так как в этом случае пот высыхает быстрее и обезвоживание организма происходит стремительней. Оставайтесь всегда одетыми. Одежда помогает контролировать потоотделение, не позволяет поту испаряться быстро и защищает от возможных Сухой воздух, лишенный влаги, быстро обезвоживает организм солнечных ожогов.

Гигиена ног

Босиком невозможно идти по раскаленному песку, даже сквозь подошву обуви песок часто обжигает ноги. Необходимо следить, чтобы не образовались болезненные трещины на пятках, по возможности мыть ноги и смазывать их питательным кремом. Избегайте попадания в обувь песка и насекомых. Обязательно периодически вытряхивайте песок из обуви. На отдыхе снимайте обувь и носки. Лучше всего иметь ботинки с подошвой типа «вибрамы», с высоким голенищем и шнурками. Если обувь пришла в негодность, сделайте башмаки на деревянной подошве или обмотайте ноги какой-нибудь материей.

Пылевые бури

Особую опасность представляют ураганные ветры, несущие облака пыли и острые мелкие камни, секущие лицо и не прикрытые одеждой части тела.

 Страницы: 123

С этой статьей о Монголии также читали:

  Туристическая инфаструктура Хубсугула

  Одежда на все времена

  Столица Монголии - Улан-Батор

  Белый месяц ( цаган-сара)

  Город Мурэн

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU