Армения
Армения
Того
Того
Кипр
Кипр
Бельгия
Бельгия
Грузия
Грузия
Индия
Индия
Греция
Греция
Токелау
Токелау
Швейцария
Швейцария
Киргизия
Киргизия
Беларусь
Беларусь
ЮАР
ЮАР
Замбия
Замбия
Казахстан
Казахстан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Когда лучше ехать в Монголию

Когда лучше ехать в Монголию

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Монголы не зря называют свою страну Землей синего небаМонголы не зря называют свою страну Землей синего неба. Небо в Монголии действительно необыкновенное, ярко голубого цвета. Но это не просто так. Количество солнечных дней в году достигает 260. Кроме того, практически со всех сторон Монголия опоясана высокими горными хребтами, что мешает проникновению на ее территории влажного воздуха Атлантики и Тихого океана.

Это и обеспечивает сухость воздуха и высокую прозрачность. Можно сказать прямо, Монголия – практически идеальное место для строительства астрономических обсерваторий, так как полное отсутствие облаков – нормальное положение дел в этой стране.

Лишь легкая дымка исходит от охладившейся за ночь земли по утрам и создает удивительное, успокаивающее нервную систему движение и колыхание открывающихся вашим глазам за каждым новым поворотом пейзажей.

Температура воздуха в январе колеблется от -30 до -10, а температура в июле – от +15 до +40. Разница между дневными и ночными температурами может достигать 30 градусов. Планируя свое путешествие, вам обязательно нужно учесть, что даже летом ночные температуры в Монголии бывают низкими. А если в ваши планы входит посещение жемчужины этой страны – Западной Монголии, то имейте в виду, что даже в середине июня на озерах Монголии еще есть лед.

Прекрасно-бирюзовый, идеально чистый, он обламывается под ярким летним солнцем, и мощные льдины плывут из озер по многочисленным рекам и ручьям, вода в которых замерзает у берегов. Но как чист и свеж воздух. Этого просто не передать.

Осадков выпадает очень мало – от 400 мм в горах и до 100 мм на равнине . При этом основная часть осадков выпадает летом, а зимы здесь малоснежны или вовсе бесснежны. Снег в Монголии совсем не такой, как в России. Он мелкий, твердый и гораздо больше похож на крупу, чем на привычные для нас снежинки. Трудно сказать, чем это вызвано, но он не липкий. Так что слепить снежную бабу в Монголии вам будет весьма затруднительно.

Летние дожди, как правило, кратковременные, но мощные. Поздней весной, когда изголодавшаяся по теплу степь получает свою дозу солнца, после любого, даже самого небольшого дождя она наполняется бесконечными ароматами покрывающих ее, как ковром, разнообразных цветов. Основная их масса по высоте всего 2–3 см, но их большие семейки окрашивают степи в чудесное яркое лоскутное восточное одеяло. Залюбуешься!

А как красивы умытые дождем горы! Кажется, что немного сумасшедший художник перепутал краски на своей палитре, так причудливо окрашены монгольские горы после дождя.Так как большую часть Монголии занимают степи, то ее в полной мере можно считать страной ветров. В Гобийских районах наиболее сильные весенние ветры нередко приводят к образованию бурь и достигают громадной разрушительной силы – 15–25 м/с. 

Ветер такой силы может срывать юрты и уносить на несколько километров, разрывать в клочья палатки. И это тоже нужно учитывать, планируя сове путешествие. Поэтому Западная Монголия – идеальный вариант для поездки в Монголию. Там, конечно, тоже бывают ветры, но гораздо меньшей силы и продолжительности, чем в центральных районах Монголии.

Планируя поездку, не забудьте о солнцезащитных очках, специальных кремах и головных уборах. Это все вам очень пригодится.Монголия – страна контрастов. Например, здесь проходит самая южная граница вечной мерзлоты, но здесь же находится и самая северная зона пустыни, а в Гоби, при максимуме летних температур в +58º C, зимняя может опуститься до -45.Как вы уже поняли, Монголия – именно то место, где можно увидеть много необычного и трудно Осадков выпадает очень мало – от 400 мм в горах и до 100 мм на равнинесочетаемого!

Как добраться

Многие летят в Улан-Батор из Пекина, Берлина или Москвы. Есть также организованные туры из Осаки и Сеула. Монгольская авиакомпания, осуществляющая международные авиаперевозки, – MIAT; это название кто-то «расшифровал» как Maybe I'll Arrive Today («возможно, я прилечу сегодня»). Отмененные и снятые рейсы – обычное дело, чаще всего из-за сложных погодных условий. Налог на вылет из страны составляет 5 долл.

Единственный альтернативный способ въехать или выехать из страны – по Трансмонгольской железной дороге, соединяющей Пекин и Москву. Пограничные пункты находятся на китайско-монгольской границе в Эриин-Замин-Ууд, а также на российско-монгольской границе в Наушки-Сюкхбаатар. Рассказывают, что некоторые туристы из России и Китая пересекают монгольскую границу на собственных джипах, но это незаконно. 

 

 Страницы: 1

Перепубликация с russiantraveller.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Аймаг Хубсугул

  Похороны в Монголии

  Горы Хэнтэй

  Молочный самогон

  Буддизм по-монгольски

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU