Гайана
Гайана
Нигер
Нигер
Чад
Чад
Суринам
Суринам
Мальта
Мальта
Макао
Макао
Судан
Судан
Бразилия
Бразилия
Бахрейн
Бахрейн
Гаити
Гаити
Лесото
Лесото
Катар
Катар
Аргентина
Аргентина
Сенегал
Сенегал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Шах-Джахан

Шах-Джахан

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Шах Джахан и Мумтаз МахалМонгольский государственный деятель, правитель (в 1627-58 г.) Монгольской империи, в молодости носил имя Хуррам, получил своё имя-титул ("правитель мира") в 1616 г. за победы в Декане. В 1622-25 г. восстал против своего отца Джахангира, но был разбит и прощён. Став Великим Моголом (1627 г.), убил своих братьев и родственников, чтобы избавиться от претендентов на престол.

В его правление были построены величественные сооружения: Тадж-Махал, мавзолей себе и своей жене Мумтаз-Махал (в Агре), "Красный форт", "Соборная мечеть" (в Дели) и прочие, принадлежащие к лучшим памятникам монгольской архитектуры.

Во время его правления произошел страшный голод 1630 на юге страны, провал многочисленных попыток отобрать захваченный Ираном Кандагар и т. д., усилилось проникновение в Индию европейских торговых компаний. Слух о его смерти в 1658 г. привёл к междоусобной войне его сыновей, в результате которой престол захватил старший Аурангзеб. Вплоть до смерти он был заточён в своих покоях и в окно мог видеть гробницу своей жены...

К нему не пускали друзей, у него не было книг, трое из четверых его сыновей - убиты. Сюда, в башню Красного форта, цитадели города Агры, бывшего владыку Индии Шах-Джахана заточили десять лет тому назад, в 1666 году. Старик не горевал о покойных, не жалел об отнятой у него власти - в его жизни осталась единственная страсть...

Изо дня в день он смотрел на другую сторону реки - там, на противоположном берегу Джамны, парила в воздухе его мечта, любовь, воплотившаяся в белый мрамор, золото и самоцветы. Казалось, что купола, минареты и покрытые ажурной резьбой фасады Тадж-Махала плывут над землей. Говорили, что свою возлюбленную Шах-Джахан встретил на базаре - девушка продавала деревянные бусы и была так прекрасна, что дешевые поделки показались принцу бриллиантами чистой воды. На самом деле Арджуман была дочерью ближайшего везиря падишаха и племянницей его любимой жены - но в остальном легенда не лжет.

Принц так сильно любил свою избранницу, что не мог расстаться с ней ни на час: она сопровождала его даже в походах; после того как Шах-Джахан, подняв против отца мятеж, потерпел поражение, жена отправилась вместе с ним в ссылку. Теперь Арджуман стали величать Мумтаз-Махал - Избранница Дворца. Другие предпочитали имя Тадж-и-Махал - Венец Дворца. Прошли века, но ее усыпальница до сих пор называется именно так.

...Войско было так велико, что через деревни, встречавшиеся на пути, оно проходило целый день. Шах-Джахан шел походом на взбунтовавшихся подданных, беременная жена сопровождала его с караваном прислужниц. Она умерла родами и перед смертью просила императора никогда больше не жениться и почтить ее память таким мавзолеем, равных которому не было и не будет. Муж сдержал слово: строительство продолжалось двадцать два года и обошлось в неслыханную даже для императорской казны сумму: стены выкладывали сердоликами, бирюзой, ляпис-лазурью, кораллами, жемчугом и малахитом, внутренние ширмы были сделаны из чеканного золота и украшены драгоценными камнями. Легенда говорит, что после того, как стройка подошла к концу, император приказал отрубить архитектору руки - он не хотел, чтобы тот воздвиг второе такое же чудо.

Напротив Тадж-Махала, на другом берегу реки, должен был стоять построенный из черного мрамора мавзолей Шах-Джахана. Влюбленных соединял бы черно-белый ажурный Мост вздохов - символ вечной, нетленной, неподвластной времени любви. Мавзолей стал делом жизни императора - он забыл о том, что владыке, желающему сохранить трон, нужно быть безжалостным, нетерпимым и коварным.

Мавзолей Тадж-МахалТаким стал его сын Аурангзеб, храбрый воин и не знающий сомнений исламский фанатик: расправившись с братьями и захватив власть, он разогнал зодчих и камнерезов, а отца заточил в угловую башню агрской крепости. Бывшему императору оставили нескольких слуг и серебряное зеркало, в котором он ловил отражение минаретов Тадж-Махала: через десять лет заточения старик наполовину ослеп и почти ничего не видел вдали.

Аурангзеб создал мощную, внушавшую ужас соседям державу: его слово было законом, ему повиновались сотни тысяч свирепых конников, по его приказу с лица земли исчезали целые города. Сейчас его не помнит никто.

Гробницы Мумтаз и Шах-Джахана теперь стоят рядом. Прах императора по воле Аурангзеба был перенесен в Тадж-Махал ночью и захоронен без почестей. Саркофаги находятся в нижнем, сводчатом помещении, свет проникает сюда лишь через дверной проем верхнего вестибюля. Солнечные лучи отражаются от полированной гробницы Мумтаз - ее поверхность кажется теплой, дышащей, живой. Саркофаг Шах-Джахана примостился рядом, у стены, в густой тени, - ему солнечных лучей почти не достается. Властитель и его жена прожили свои жизни, после их смерти прошли века, но самый незадачливый из Великих Моголов, променявший власть на память о любимой, все так же наслаждается светом, исходящим от прекрасной Мумтаз.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.peoples.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Эта необыкновенная Монголия

  Хархорин - город Монголии

  Новый год в Монголии

  Одежда на все времена

  Сухэ-Батор

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU