США
США
Куба
Куба
Гаити
Гаити
Суринам
Суринам
Ливан
Ливан
Эритрея
Эритрея
Гваделупа
Гваделупа
Ниуэ
Ниуэ
Египет
Египет
Доминика
Доминика
Сирия
Сирия
Монголия
Монголия
Индия
Индия
Израиль
Израиль

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Путешествие в Монголию

Путешествие в Монголию

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 12

В Улан-Баторе проживание и еда будут стоить не меньше 10 долларов в деньПо размерам территория Монголии занимает 17-е место в мире. Ее площадь 1,5 млн кв.км. Наибольшая протяженность Монголии в современных границах с запада на восток около 2 400 км, с севера на юг – 1 250 км. 

В самой малонаселенной стране мира – самая девственная природа, самое большое количество лошадей на душу населения, самые высокие барханы, самая мясная диета, самый матерный язык, кстати, излагаемый на бумаге при помощи кириллицы. И это еще не все «самое-самое», что есть в Монголии.

Территория Монголии представляет собой обширное плоскогорье, приподнятое над уровнем моря. Горы (1 500–3 000 м) занимают более 40% ее площади, высокогорья (более 3 000 м) – около 2,5%. Средняя абсолютная высота – 1 580 м. Самая нижняя точка на востоке – в котловине озера Хух-Нур, на высоте 553 м, самая высокая на западе – гора Таванбогдо в Монгольском Алтае, достигающая высоты 4 374 м.

Племенам кочевников ни к чему были города. Племя разбирало свои легкие войлочные домики, грузило их на верблюдов или лошадей и переходило на другое место, как только оскудевали окружающие пастбища. Все свое у них было с собой. Скот служил самодвижущимся складом продуктов и топлива. Монголия – страна с самым континентальным климатом на планете. Это значит, что летом, слава богу, +40º С; зато зимой – минус столько же. Попробуйте осенью протопить легкую железную печь кочевников дровами: полчаса бани, а потом мороз. А засохший навоз домашних животных способен тлеть всю ночь, отдавая тепло понемногу.

Совершенно новая отрасль – туризм – на подъеме. Отелей нигде, кроме столицы, монголы не строят – это дорого и не экзотично. Поэтому весной в особенно прекрасных уголках Монголии возникают турбазы, состоящие из пары десятков юрт, осенью так же мгновенно исчезают. Юрта – дом экологически чистый и удивительно гармонирующий с человеческим организмом. Настолько, что многие западные туристы покупают юрты (за 800 долл.) и увозят на родину, чтобы установить у себя на участке или прямо в доме.

Туристы из Европы отдают за двухнедельный тур по Монголии 3 000 долл. Что они получают за эти деньги? Прежде всего потрясающие пейзажи. Ландшафты Монголии неисчислимы – озера, реки, полные рыбы, леса, горы. На юге – пустыня Гоби, которая сочетает в себе каменистые равнины, горы, барханы высотой более 200 м и еще десятки ландшафтов.

Благодаря южным степям, где видны просторы на десятки километров вокруг, и, как правило, эти просторы пустынны, Монголию называют Страной большого неба. Причем пустыня тоже населена – можно увидеть диких козлов и баранов на скалах, стада антилоп, джейранов и множество хищных птиц. В Монголии – одна из крупнейших в мире популяций снежных барсов, занесенных в Красную книгу. Активные туристы в Монголии лазают по горам, катаются на лошадях и верблюдах, рыбачат, охотятся, стреляют из лука. 

Монголы не поддались глобализации, сохранили традиции. Монголы по-прежнему ездят, в основном, на лошадях, по-прежнему невысоких, очень красивых, по-прежнему скачут очень быстро и ловко. На каждого монгола приходится примерно по 3 лошади. Люди живут в юртах, едят только молоко и мясо, пьют из серебряных чашек и гостей принимают как родственников.

Монголы не поддались глобализации, сохранили традиции Трудолюбивые загорелые монголы с утра до вечера пасут, поят, режут, доят своих коней, верблюдов, коров, яков, овец и козлов. А вечером они возвращаются в свою одинокую юрту в бескрайней степи, садятся вокруг котла с мясом, наливают зеленого чая с молоком или жиром и... включают телевизор. (У многих кочевников рядом с юртой стоят солнечные батареи и спутниковая «тарелка» китайского производства.)

Огромная территория, разнообразие ландшафта, почв, растительного мира и климатических поясов создают благоприятные условия для обитания самых разных животных. В северных районах водятся дикий северный олень, марал, кабарга, медведь, рысь, горностай, белка, кабан, волк. В год от волков гибнет до 200 тыс. голов скота. Из копытных в северных районах распространена антилопа цзерен.

В степях много грызунов – тарбаганы (сурки), суслики, пищухи, хомяки, тушканчики. В Монгольской Гоби обитают уникальные животные, такие, как лошадь Пржевальского (тахи), дикий верблюд (хавтгай), гобийский медведь (мазалай), дикий осел (кулан).

 Страницы: 12

С этой статьей о Монголии также читали:

  Властолюбец

  Добро пожаловать в Монголию

  Вход в Шамбалу

  Горы Хангай

  Странная, но притяготельная

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU