Гуам
Гуам
Гана
Гана
ЮАР
ЮАР
ОАЭ
ОАЭ
Индия
Индия
Монако
Монако
Сальвадор
Сальвадор
Судан
Судан
Ирландия
Ирландия
Ливан
Ливан
Тувалу
Тувалу
Словения
Словения
Казахстан
Казахстан
Катар
Катар

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Монголия:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Монастырь Манзушир

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Вход в Шамбалу

Культура Монголии

Монгольская мода

Природа Монголии

Спорт в Монголии

Активный отдых в Монголии

Рецепты от поваров Чингисхана!

Путешествие в Монголию

Обычаи и традиции Монголии

Экономика Монголии

Безопасность в Монголии

Политика Монголии

Когда лучше ехать в Монголию


Монголия - Гора Баянзурх и пустыня Гоби

Гора Баянзурх и пустыня Гоби

  

Подраздел: Cтатьи о Монголии | Монголия
Страницы: 1

Гора Баянзурх и пустыня ГобиШамбала - потрясающее место в Восточно-Гобийском аймаке Монголии, но есть в этом регионе и другие удивительные места. Даже просто пребывание в пустыне Гоби уже удивительно! Несмотря на название "пустыня", песка в Гоби мало, он покрывает всего 3% ее территорий. Остальная площадь - это высохшая степь и горы Наньшань и Алтынтаг.

Слово "гоби" монгольского происхождения и означает "безводное место", этим словом в Центральной Азии обозначают вообще все пустынные и полупустынные ландшафты. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии. 

Тем не менее на территории Гоби живут люди. В основном это кочевники. Они живут в юртах (гэрах), держат скот, в основном верблюдов. Люди живут просто. К одной такой семье мы заезжали. В семье несколько детей, всё теплое время года они проводят в пустыне, зимуют в Сайншанде. Хотя есть возможность переехать в большой город, они не торопятся этого делать. 

Гора Баянзурх (Баяндзурх-Ула) находится в 23 километрах северо-западнее монастыря Хамарин-Хид. Гора почитается как место исполнения желаний, сюда приезжает много паломников со всей Монголии. У горы есть своя красивая легенда. Правда, моя версия этой легенды может отличаться от оригинальной, т. к. была услышана на смеси ломаного русского и английского. 

Итак, около 300 лет назад в этом районе жил Хан, а у него был сын - лама (буддийский священник). Дела у Хана шли плохо, он задолжал торговцам крупную сумму денег, да еще его сын умер в юности. Тогда Хан взмолил богов, чтобы помогли вернуть долг.

Повелитель смерти (видимо, Яма) услышал его молитвы и решил, что если сам Хан долг отдать не может, то придется отдуваться его сыну, и отправил молодого ламу назад на землю из царства мертвых. Но тело монаха уже кремировали, и вернуться ему было некуда... Поэтому его дух вошел в гору и принял обет исполнять желания всех, кто к нему придет. С тех пор монголы приходят на гору Баянзурх в надежде на исполнение желаний! 

Рядом с горой построена небольшая часовня, и стоят несколько ступ. Подниматься на вершину горы могут только мужчины, для женщин есть небольшой холмик пониже, где они загадывают свои (видимо, более мирские) желания. На Гора Баянзурх (Баяндзурх-Ула) вершину горы ведет тропа, состояние которой меня очень удивило.

На гору каждый день поднимаются сотни человек, включая маленьких детей, а тропа представляет из себя сплошной сыпняк, идти по которому просто опасно! Видимо, чтобы у людей была возможность хорошенько подумать над своими желаниями. 

На вершине горы ветер, разогнавшись в пустыне, буквально сшибает с ног. Местные совершают свои ритуалы, брызгают водкой на четыре стороны, оставляют подношения, правда, зажечь благовония на таком ветру не представляется возможным. 

С горы открывается вид на бескрайнюю пустыню! О чем просить на горе - личное дело каждого, но даже если просить нечего, можно подняться ради потрясающего вида. 

 Страницы: 1

Перепубликация с reports.travel.ru


С этой статьей о Монголии также читали:

  Прекрасный Хубсугул

  Растительный и животный мир Монголии

  Обычаи и традиции Монголии

  Город Ховд

  Похороны в Монголии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU